Войти через соц. сети

или

Среда, 24 апрель 2019, 06:01

Многострадальные брянские балки

Лучшее в блогах

4196
Сейчас поводом для того, чтобы вспомнить о Судках стали три назначения и одна статья

Вначале о назначениях. Есть у нас в Брянске такой Общественный Совет. Ну, это такая, придуманная Сурковым, наверное, имитационная привластная площадка, чтобы создать впечатление, что общественность у нас вся любит Путина. 

И вот мои коллеги по комиссии по градостроительству этого самого Общественного Совета в последний месяц были назначены на три достаточно серьезных должности: 

- Валерий Васильевич Забровский стал заместителем губернатора Брянской области

- Вячеслав Сергеевич Тулупов назначен Главой города Брянска

- Владимир Дмитриевич Ющук занял пост начальника управления по строительству и развитию территорий города Брянска. 

Неоднократно на заседаниях нашей комиссии мы пробовали по-взрослому, по-крупному говорить о проблематике брянских балок. Что предпочтительнее получить городу на этом месте? Как корректировать имеющееся законодательство после того как будет выработана стратегия? И т.д. и т.п. 

Желаю своим бывшим коллегам удачи в разрешении этих непростых вопросов. А теперь буквально два слова о статье брянского ученого Александра Мудрова о Судках. 

Здесь есть масса здравых тезисов к которым можно только присоединиться: о беззубости природоохранной прокуратуры, о несовершенстве регионального законодательства и так далее... 

Но вот три момента, которые хотелось бы отметить: 

1. Отсутствие постановки вопроса о том, что главное из-за чего сейчас нет ясности с Судками это то, что у города нет ясного стратегического видения того, что хочет видеть город на месте Судков. Без стратегического решений этого вопроса "по-крупному" не удастся решить весь клубок судковских проблем. Это теперь уже очевидно. 

2. ==="Но надо знать, что кроме природоохранного законодательства есть и земельный кодекс, и жилищный. Да, они находятся в противоречии, но здесь нужно искать общественный консенсус, потому что не все можно решить нормами юриспруденции, к сожалению". 

Вот с этим тезисом уважаемого ученого невозможно согласиться. Потому что "общественный консенсус" должен неизбежно отразиться в таких нормах законодательства, которые не будут находиться в противоречии с нормами всех Кодексов.  

3. Наконец, вот это: 

==="Сейчас очень хитро разыгрывается карта Судков. Игра идёт на настроениях той части жителей, которых убедили: «Вот, ребята, вам не разрешают приватизировать и пристраиваться, потому что вы находитесь в памятнике. Требуйте убрать памятник!». И народ просит: «Ой, снимайте с нас тогда статус памятника! Мы хотим строиться, землю узаконить!».

А ведь можно не мучить и не обманывать людей, и статус памятника не снимать. Достаточно внести поправки в региональное законодательство. Памятник-то, не забываем — региональный. Статус памятника спасает Судки и его коренных обитателей от высоток". 

Еще раз: попытка без стратегической определенности пытаться кому-то "помочь" в этой проблеме напоминает попытки поставить телегу вперед лошади. Вот давайте определимся: 

- Судки - памятник природы? 

- Если памятник в каком виде мы хотим видеть этот памятник? Давайте определять допустимую степень антропогенного воздействия на памятник - Есть ли у нас финансирование обеспечить тот вид, который мы хотим видеть?

- Если нет - давайте определять границы и вид того на что у нас есть деньги

- А после внесения ясности по этим вопросам давайте думать как отразить это в региональном законодательстве. 

А пока, при всем уважении к Александру Мудрову такая статья имеет вид представления точки зрения собственников малоэтажного жилья на территории Судков, а не попытку комплексной постановки данной проблемы и предложения ее разрешения. А Судки принадлежат всем горожанам. Это наш памятник природы на сегодняшний день. 

Напомню, что в советские времена жителей Судков предупреждали, что они живут в "зоне реконструкции". Об этом вспоминает старинный житель Судков Александр Тучков:

"Все послевоенные годы городская власть (а тогда в городе власть была) строжайше предупреждала нас, что дом находится в городской зоне реконструкции (так это называлось). Следствием этого был запрет на прописку (кроме близких родственников) и любые пристройки, не говоря уже о новом строительстве. Все жители приовражных улиц это знали больших строительных работ не проводили.

В результате такой политики городских властей, несмотря на отсутствие средств для создания в Судках каких-то образований и сноса частных домов, это поле оставалось нетронутым и пригодным к реконструкции. Нынешние власти (вернее безвластие, если не сказать хуже) допустили выкуп земельных участков новыми застройщиками.

Не говоря о многоэтажной застройке - что уже граничит с преступлением, но и строительство особняков на склонах оврагов теперь создаёт проблемы". 

Вот и получается, что предлагается сегодня поставить крест на стараниях тех, кто проводил огромную работу для того, чтобы сохранить горожанам Судки. 

А необходимо учесть весь опыт прошедших лет, оценить свои силы(что немаловажно) и принять стратегическое решение по развитию города в этой части.

Источник

 

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

-4
квартал 311
23 ОКТ 14:13 #18
квартал 311
Негативно о Судках говорят в основном застройщики, которым дали по рукам и не дают получить халявную прибыль, а патриоты города понимают, что Судки это не только уникальный природный ландшафт, делающий Брянск особенным городом, но ещё и наша история.А насчёт мусора в оврагах...., так у нас мусор везде, коммунальщики не справляются с его уборкой, так может лучше не разглагольствовать в пустую, а взять да и убрать грязь.Весной Гринпис уже такую акцию проводил.
8
Наливай-да пей.
22 ОКТ 08:45 #17
Наливай-да пей.
А все-таки красивый Брянск..... . С высоты птичьего полета.
4
Вера
22 ОКТ 05:09 #16
Вера
Мария,13
Засрать можно все. Даже собственные дворы (как часто видно на выкладываемых в сеть жалобах). Это же не повод их зачищать.
Конечно, наличие таких зон в городе- это залог его уникальности. А у нас никак не могут воспользоваться таким шансом.
Не всякой "уникальностью" можно гордиться. К примеру, город может быть уникально грязным, или уникально неудобным для проживания.
Все таки Судки, что бы там ни говорили квасные брянские патриоты, скорее, срам города, чем предмет его гордости.
-6
Мария,13
22 ОКТ 04:21 #15
Мария,13
Засрать можно все. Даже собственные дворы (как часто видно на выкладываемых в сеть жалобах). Это же не повод их зачищать.
Конечно, наличие таких зон в городе- это залог его уникальности. А у нас никак не могут воспользоваться таким шансом.

ненароком
[
или к бабе воробьевой? :lol:
Всё пытаешься подсирать анонимно...трусишка?
4
ненароком
21 ОКТ 16:13 #14
ненароком
искания
Ива
На Судки, точнее В СУДКИ оседала! Мы там живём, нельзя неделю было проветирть, все с больными бошками!!!
Ну и что показал "последний пожар на торфянниках" и "куда вся гарь оседала"? :lol:[/quote]
:D Может в многоэтажки оседала? :D
или к бабе воробьевой? :lol:
4
искания
21 ОКТ 16:00 #13
искания
Ива
На Судки, точнее В СУДКИ оседала! Мы там живём, нельзя неделю было проветирть, все с больными бошками!!!
Ну и что показал "последний пожар на торфянниках" и "куда вся гарь оседала"? :lol:[/quote]
:D Может в многоэтажки оседала? :D
0
Ива
21 ОКТ 14:00 #12
Ива
На Судки, точнее В СУДКИ оседала! Мы там живём, нельзя неделю было проветирть, все с больными бошками!!!
Ну и что показал "последний пожар на торфянниках" и "куда вся гарь оседала"? :lol:[/quote]
5
Вера
21 ОКТ 13:14 #11
Вера
квартал 311
Говоря о судках надо не забывать, что это в первую очередь - лёгкие города, последний пожар на торфяниках показал, как город задыхался от дыма и куда вся гарь оседала, каменные свечки и коробки экологию не улучшат и экологических проблем не решет.А насчёт деревенских изб в Судках, то автор этого глупого сравнения давно не бывал там, иначе он так не рассуждал бы.
Ну и что показал "последний пожар на торфянниках" и "куда вся гарь оседала"? :lol:
8
Sudok32
20 ОКТ 17:13 #10
Sudok32
Для 311 квартала.
Есть и избы в судках и замки и ямы выгребные.Главное это то ,что в центре города
не должно быть территорий со свалками за гаражами,валежником и заболоченностью
в оврагах.Иначе эти "легкие города"в скором времени будут иметь обратный эффект.
-2
квартал 311
20 ОКТ 16:00 #9
квартал 311
Говоря о судках надо не забывать, что это в первую очередь - лёгкие города, последний пожар на торфяниках показал, как город задыхался от дыма и куда вся гарь оседала, каменные свечки и коробки экологию не улучшат и экологических проблем не решет.А насчёт деревенских изб в Судках, то автор этого глупого сравнения давно не бывал там, иначе он так не рассуждал бы.
-4
Мудрак
20 ОКТ 15:22 #8
Мудрак
Как можно позорную парашу объявить памятником?
10
Sudok32
20 ОКТ 13:52 #7
Sudok32
Цитирую Местный житель:А точка уже поставлена Верховным судом РФ
Брянские Судки это Памятник природы .

В данном случае действия судов вполне объяснимо.Чем выслушивать обвинения в
свой адрес о подкупе застройщиками,лучше встать на сторону местных сутяжников
и защитить непонятный памятник. А власть в первую очередь должна слушать
людей,живущих на каждом отдельном участке в этих судках.
10
Судок
20 ОКТ 10:28 #6
Судок
местный житель
Вера
Пора уже ставить точку в спорах по Судкам. Это не памятник, и памятником в истинном смысле слова никогда они не станут. В нынешнем виде Судки с деревенскими избами и выгребными ямами - это памятник, разве что, заскорузлой брянской провинциальности. И человеческой глупости.
А точка уже поставлена Верховным Судом РФ - Брянские Судки это Памятник природы!
Верховный суд признал незаконными попытки изменить границы Судков без экспертизы. А вопрос памятник это или нет решает не суд, а исполнительный орган субъекта РФ.
1
Дед Пихто
20 ОКТ 10:17 #5
Дед Пихто
Вера
Пора уже ставить точку в спорах по Судкам. Это не памятник, и памятником в истинном смысле слова никогда они не станут. В нынешнем виде Судки с деревенскими избами и выгребными ямами - это памятник, разве что, заскорузлой брянской провинциальности. И человеческой глупости.
А должен быть марс с торчащими прыщами высоток....
-3
Вера
20 ОКТ 10:14 #4
Вера
местный житель
Вера
Пора уже ставить точку в спорах по Судкам. Это не памятник, и памятником в истинном смысле слова никогда они не станут. В нынешнем виде Судки с деревенскими избами и выгребными ямами - это памятник, разве что, заскорузлой брянской провинциальности. И человеческой глупости.
А точка уже поставлена Верховным Судом РФ - Брянские Судки это Памятник природы!
Конечно, памятник! С избами и выгребными ямами.