Патриотическое воспитание в современной России

Попробуйте найти в банке законодательных актов советских времен упоминание патриотического воспитания. До конца 80-х годов прошлого века, до начала кризиса социализма, это словосочетание не встречается. 

Анализ русскоязычных источников (книг и газет), оцифрованных Google, показывает, что до 1918 года словосочетание «патриотическое воспитание» не встречалось. Также и с 1939 по 1944 годы. Эта тема стала актуальной лишь в середине 60-х, а с 1967 года упоминание патриотического воспитания стало чаще, чем трудового воспитания. С 1983 года последовал спад частоты упоминаний, но с 1994 года начался очередной рост.

Эти данные, конечно же, не позволяют установить достоверную корреляцию между вниманием, уделяемым обществом и властью патриотическому воспитанию и благополучием страны. Но, по крайней мере, являются основанием для гипотезы, что степень любви к Родине не зависит от того, насколько интенсивно учат любви, воспитывают любовь. 

В отличие от Советского Союза, современная Россия патриотическим воспитанием занимается на самом серьезном уровне. 16 февраля 2001 года Правительством Российской Федерации была утверждена первая государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Затем она модифицировалась и продлевалась. Так, за 2011-2015 годы на патриотическое воспитание было выделено более 591 миллиона рублей, а на 2016-2020 – 1,7 миллиарда. Насколько государственная забота о патриотическом воспитании, обеспеченная финансированием, усилила любовь граждан к Родине, судить не берусь.

Не берусь судить и о целесообразности нововведений в образовании. Обоснованный ответ на вопрос, способствуют ли поднятие флага и исполнение гимна перед учебной неделей повышению патриотических настроений среди молодежи, дать ответ могут только специалисты-психологи и ученые-педагоги.

Источник 

Анна Сидоренко





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+