Суббота, 28 май 2022, 11:30

Патриотическое воспитание в современной России

2535
Патриотическое воспитание в современной России

Попробуйте найти в банке законодательных актов советских времен упоминание патриотического воспитания. До конца 80-х годов прошлого века, до начала кризиса социализма, это словосочетание не встречается. 

Анализ русскоязычных источников (книг и газет), оцифрованных Google, показывает, что до 1918 года словосочетание «патриотическое воспитание» не встречалось. Также и с 1939 по 1944 годы. Эта тема стала актуальной лишь в середине 60-х, а с 1967 года упоминание патриотического воспитания стало чаще, чем трудового воспитания. С 1983 года последовал спад частоты упоминаний, но с 1994 года начался очередной рост.

Эти данные, конечно же, не позволяют установить достоверную корреляцию между вниманием, уделяемым обществом и властью патриотическому воспитанию и благополучием страны. Но, по крайней мере, являются основанием для гипотезы, что степень любви к Родине не зависит от того, насколько интенсивно учат любви, воспитывают любовь. 

В отличие от Советского Союза, современная Россия патриотическим воспитанием занимается на самом серьезном уровне. 16 февраля 2001 года Правительством Российской Федерации была утверждена первая государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы». Затем она модифицировалась и продлевалась. Так, за 2011-2015 годы на патриотическое воспитание было выделено более 591 миллиона рублей, а на 2016-2020 – 1,7 миллиарда. Насколько государственная забота о патриотическом воспитании, обеспеченная финансированием, усилила любовь граждан к Родине, судить не берусь.

Не берусь судить и о целесообразности нововведений в образовании. Обоснованный ответ на вопрос, способствуют ли поднятие флага и исполнение гимна перед учебной неделей повышению патриотических настроений среди молодежи, дать ответ могут только специалисты-психологи и ученые-педагоги.

Источник 

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить