В России «приземлили» Youtube

К нам видеохостинг пришёл пятнадцать лет назад

В Россию Youtube пришёл пятнадцать лет назад. И, что тут скрывать, быстро завоевал расположение российских пользователей. Казалось бы, смотри, загружай ролики – и всё бы ничего, если бы не многие «НО». 

Во-первых, отбираемый алгоритмами платформы контент нередко бывает сомнительного содержания. Причем это не мнение обывателей, а научно подтверждённый факт. На площадке сервиса был проведён масштабный эксперимент. Как выяснилось, две трети рекомендованных хостингом роликов – это фейки, подстрекательства и зачастую чересчур откровенные видео.

Вот тут бы привлечь площадку к ответственности, написать жалобу, возмущённый отзыв, потребовать закрыть противоправный канал. Многие так и поступают. Вот только эффекта ноль. По сей день ИТ-гигант никак не реагирует на официальные обращения, судебные постановления, что уж говорить про жалобы обычных пользователей. 

Для ясности, видеохостинг принадлежит корпорации Google. Головной, да и дочерние офисы находятся за пределами РФ. А потому и российское законодательство зарубежному монстру не указ. Игнорируются, как оказалось, даже установленные самим же правила (история про то, как сервис вроде бы борется с деструктивным контентом, в том числе и для детей, и тут же угощает им же пользователей).

Не раз россияне (и это тоже неоднократно установленный факт) убеждались, что хостинг сам себе хозяин. На слуху многочисленные случаи блокировки YouTube каналов российских СМИ, известных людей – политиков, блогеров, журналистов. Причем, без предупреждений и каких-либо объяснений.

До этого видеохостинг не нисходит. А достучаться до модераторов, их непредвзятости и объективности, - как «до небес». Правда, есть в судебной практике единичные случаи, когда пострадавшие всё же сумели отстоять свои права – в марте этого года «Царьград» за блокировку своего канала отсудил у Google миллиард рублей. На то, чтобы восстановить справедливость, потребовалось два года (ответчик всячески оттягивал разбирательство, оспаривая решения суда). Но это скорее исключение, чем правило.  

Рычагом влияния и контроля за действиями платформы призван стать закон «о приземлении», вступивший в силу с января этого года. Он обязует иностранные компании создать на территории России юрлицо для взаимодействия с органами власти. Также интернет-компании должны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и наладить обратную связь с гражданами и организациями. В случае отказа от «приземления» ИТ-гигантов будут штрафовать.

Дарья Алексеева





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+