Вторник, 27 сентябрь 2022, 07:54

В России «приземлили» Youtube

3102
В России «приземлили» Youtube
К нам видеохостинг пришёл пятнадцать лет назад

В Россию Youtube пришёл пятнадцать лет назад. И, что тут скрывать, быстро завоевал расположение российских пользователей. Казалось бы, смотри, загружай ролики – и всё бы ничего, если бы не многие «НО». 

Во-первых, отбираемый алгоритмами платформы контент нередко бывает сомнительного содержания. Причем это не мнение обывателей, а научно подтверждённый факт. На площадке сервиса был проведён масштабный эксперимент. Как выяснилось, две трети рекомендованных хостингом роликов – это фейки, подстрекательства и зачастую чересчур откровенные видео.

Вот тут бы привлечь площадку к ответственности, написать жалобу, возмущённый отзыв, потребовать закрыть противоправный канал. Многие так и поступают. Вот только эффекта ноль. По сей день ИТ-гигант никак не реагирует на официальные обращения, судебные постановления, что уж говорить про жалобы обычных пользователей. 

Для ясности, видеохостинг принадлежит корпорации Google. Головной, да и дочерние офисы находятся за пределами РФ. А потому и российское законодательство зарубежному монстру не указ. Игнорируются, как оказалось, даже установленные самим же правила (история про то, как сервис вроде бы борется с деструктивным контентом, в том числе и для детей, и тут же угощает им же пользователей).

Не раз россияне (и это тоже неоднократно установленный факт) убеждались, что хостинг сам себе хозяин. На слуху многочисленные случаи блокировки YouTube каналов российских СМИ, известных людей – политиков, блогеров, журналистов. Причем, без предупреждений и каких-либо объяснений.

До этого видеохостинг не нисходит. А достучаться до модераторов, их непредвзятости и объективности, - как «до небес». Правда, есть в судебной практике единичные случаи, когда пострадавшие всё же сумели отстоять свои права – в марте этого года «Царьград» за блокировку своего канала отсудил у Google миллиард рублей. На то, чтобы восстановить справедливость, потребовалось два года (ответчик всячески оттягивал разбирательство, оспаривая решения суда). Но это скорее исключение, чем правило.  

Рычагом влияния и контроля за действиями платформы призван стать закон «о приземлении», вступивший в силу с января этого года. Он обязует иностранные компании создать на территории России юрлицо для взаимодействия с органами власти. Также интернет-компании должны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и наладить обратную связь с гражданами и организациями. В случае отказа от «приземления» ИТ-гигантов будут штрафовать.

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

8
Смешные
09 АВГ 15:18 #2
Смешные
Дарья Алексеева, колхоз - дело добровольное. Не нравится вам Ютуб, не ходите туда! Это Интернет, детка. Он таким и создавался. Нет у него "места". Кто этого не понимает, тот создает себе иллюзию контроля.
2
Резвый
09 АВГ 12:55 #1
Резвый
Во время летит. Привыкли пользоваться ресурсами. Как само собой. Однако уже 15 лет. В принципе все равно на каком портале смотреть лишь бы качество было хорошее и доступ