Вкус кофе зависит от многих факторов. Важнейшее место в их числе занимает обжарка кофейных зёрен. Она напрямую влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на содержание в нём кофеина — а значит, на самочувствие и настроение после чашечки кофе. Обжаривать кофейные зёрна можно по-разному, и специалисты интернет-магазина Black Stream знают об этом. Они дают покупателям возможность выбора — предлагают кофе, обжаренный по разным технологиям.
Степени обжарки
Кофейные зёрна лёгкой, или светлой, обжарки, которую также называют американской и скандинавской, дают напиток с выраженной кислинкой и ярким вкусом, и ароматом.
Кофе средней обжарки, также называемой «сити», даёт напиток со сбалансированными вкусом и ароматом. Во вкусе есть лёгкая горчинка.
Зёрна кофе сильной, или тёмной, обжарки, также называемой итальянской, дают напиток с ярко терпкостью и сильной горчинкой.
Этапы обжарки
После начала обжаривания процесс протекает в несколько этапов, на каждом из которых его можно остановить, чтобы получить желаемый результат.
При температуре до 150°С из кофейных зёрен испаряется влага. При такой температуре кофе ещё недостаточно прожарен для употребления.
При температуре 170-190°С зёрна становятся светло-коричневыми. Они полностью избавляются от влаги. Начинается реакция Майяра и карамелизация сахаров.
При температуре выше 190°С зёрна приобретают коричневый цвет и немного трескаются. Процесс карамелизации усиливается. На этом этапе начинается светлая обжарка.
При температуре до 215°С обжарка зерна варьируется от светлой до средней.
При температуре 220-229°С достигается тёмная «итальянская» обжарка. Через несколько дней на таких зёрнах выделяются заметные масла.
При температуре 230-238°С достигается более тёмная «венская» обжарка. Зёрна приобретают тёмно-золотистый цвет. Горечь становится очень выраженной, а масла выделяются на поверхность зёрен уже непосредственно во время обжарки.
При температуре 240°С и выше достигается наиболее тёмная обжарка, которую также иногда называют «испанской». Кофейные зёрна становятся угольно-чёрными, они заметно теряют в массе. Карамелизированный сахар в них полностью выгорает.
Выбирайте обжарку, которая придётся вам по вкусу, и кофе в интернет-магазине Black Stream!
Магазин кофе и чая «Black Stream»
+7 (499) 755-56-78, info@blackstream.coffee
г. Мытищи, Олимпийский проспект, 54с3