Среда, 17 декабрь 2025, 21:02

Обжарка кофе: степени, этапы, результаты

Обжарка кофе: степени, этапы, результаты

Вкус кофе зависит от многих факторов. Важнейшее место в их числе занимает обжарка кофейных зёрен. Она напрямую влияет не только на вкус и аромат напитка, но и на содержание в нём кофеина — а значит, на самочувствие и настроение после чашечки кофе. Обжаривать кофейные зёрна можно по-разному, и специалисты интернет-магазина Black Stream знают об этом. Они дают покупателям возможность выбора — предлагают кофе, обжаренный по разным технологиям.

Степени обжарки

Кофейные зёрна лёгкой, или светлой, обжарки, которую также называют американской и скандинавской, дают напиток с выраженной кислинкой и ярким вкусом, и ароматом.

Кофе средней обжарки, также называемой «сити», даёт напиток со сбалансированными вкусом и ароматом. Во вкусе есть лёгкая горчинка.

Зёрна кофе сильной, или тёмной, обжарки, также называемой итальянской, дают напиток с ярко терпкостью и сильной горчинкой.

Этапы обжарки

После начала обжаривания процесс протекает в несколько этапов, на каждом из которых его можно остановить, чтобы получить желаемый результат.

При температуре до 150°С из кофейных зёрен испаряется влага. При такой температуре кофе ещё недостаточно прожарен для употребления.

При температуре 170-190°С зёрна становятся светло-коричневыми. Они полностью избавляются от влаги. Начинается реакция Майяра и карамелизация сахаров.

При температуре выше 190°С зёрна приобретают коричневый цвет и немного трескаются. Процесс карамелизации усиливается. На этом этапе начинается светлая обжарка.

При температуре до 215°С обжарка зерна варьируется от светлой до средней.

При температуре 220-229°С достигается тёмная «итальянская» обжарка. Через несколько дней на таких зёрнах выделяются заметные масла.

При температуре 230-238°С достигается более тёмная «венская» обжарка. Зёрна приобретают тёмно-золотистый цвет. Горечь становится очень выраженной, а масла выделяются на поверхность зёрен уже непосредственно во время обжарки.

При температуре 240°С и выше достигается наиболее тёмная обжарка, которую также иногда называют «испанской». Кофейные зёрна становятся угольно-чёрными, они заметно теряют в массе. Карамелизированный сахар в них полностью выгорает.

Выбирайте обжарку, которая придётся вам по вкусу, и кофе в интернет-магазине Black Stream!

Магазин кофе и чая «Black Stream»
+7 (499) 755-56-78, info@blackstream.coffee
г. Мытищи, Олимпийский проспект, 54с3

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы