Отголоски Чернобыля

Странное в нашей стране всё-таки отношение к законам

Уважаемая редакция!
 
Если посчитаете нужным, опубликуйте, пожалуйста, заметку, которая в конце 90-х годов вышла в Стародубской районной газете, но актуальность заметки, думаю, не уменьшилась. Касается эта заметка нынешней проблемы: изменения статуса загрязнённых территорий.

Заодно в заметке приводятся сведения об увеличении заболеваемости (в десятки раз), о реальной "заботе" государства о чернобыльцах.

Благождарим читателя и публикуем присланный им материал:

ОТГОЛОСКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Странное в нашей стране всё-таки отношение к законам. Сколько принятых и обнародованных постановлений правительства, законов и указов на практике не действует. И наоборот, постановление Правительства от 18 декабря 1997 года №1582, по которому 3500 населённых пунктов в 14 областях России и 49 – в нашем районе [примеч.: Стародубском районе] лишены чернобыльских льгот, несмотря на лавину возражений, уже действует.

В очередной раз, мы, жители Стародубского района, проживающие на территории, подвергшейся радиационному заражению, столкнулись с тем, что мы и наши дети никому не нужны.

Одиннадцать лет мы были как подопытные кролики, на которых проводили эксперименты. Приезжали к нам и немцы, и японцы, проводили обследования и уезжали. А мы оставались жить здесь на загрязнённой территории, не зная результатов их научных исследований.

Я думаю, что этому способствовала и та «военная тайна», присущая нашим организациям, которые вплотную занимаются проверкой продуктов питания, сена, сельхозугодий. Не раз наша газета подвергала критике санэпидемстанцию, радиохимлабораторию, ветбаклабароторию и другие службы, которые не предоставляли данные своих проверок для публикаций. Да к тому же с 1992 года из-за недофинансирования не обследовалась территория района.

Согласно Закону о Чернобыле жители нашего района имели Чернобыльские льготы, получали хотя и с задержкой радиационные, но с 1 февраля более 7700 человек лишились и этого.

А какой ущерб для здоровья мы терпим, проживая в нашей зоне?

Давайте сравним показатели заболеваемости до аварии на Чернобыльской АЭС и спустя 11 лет.

По официальным данным ТМО в 1985 году на территории нашего района [примеч.: Стародубского района] было зарегистрировано 73 случая диффузно-токсического зоба среди взрослого населения, а в 1992 году 588. Растёт заболеваемость раком щитовидной железы. Если до взрыва было 5 случаев, то в 1997 году – 45.

Увеличилось число онкозаболеваний с 982 случаев (1986 г.) до 1483-х (1989г.), в 1997-м зарегистрировано 780. До 1986 года наши дети не страдали онкозаболеваниями, а с 1989 года они появились у детей от двух до четырёх случаев в год. Если общая заболеваемость по району [примеч.: Стародубскому району] в 1985 году была 9500 человек, то рекордным стал 1997 – 44421 человек.

Резко возросла детская заболеваемость. Увеличилось число инфекционных заболеваний среди детей с 253-х (1990 г.) до 443-х случаев (1997 год).

Возросло в 1997 году число детей с заболеваниями (в скобках было в 1985 году): нервной системы – 985 (41),психическими – 189 (44), кровообращения – 183 (20), 7667 (115) – органов дыхания, пищеварения – 551 (7), мочеполовой системы – 274 (18), кожи – 925 (14), врождёнными аномалиями – 52 (26).

Кроме того, наши дети могли получить бесплатное, а также санаторно-курортное лечение. Сейчас же лекарства и операции платные, путёвок нет, да и многие санатории закрыты. Дети вместе с родителями «варятся в собственном соку».

Как видим, ситуация с детской заболеваемостью в районе складывается серьёзная, а в ТМО до сих пор  нет детского эндокринолога  и врачей узкой специализации.

Чтобы основательно обследовать ребёнка, его надо вести в Брянск, что не каждый родитель сможет, так как дорога обходится 100 рублей на двоих. Поэтому зачастую дети остаются не обследованы. После чернобыльской аварии в нашем районе резко возросла смертность и уменьшилась рождаемость.

Если в 1985 году родилось 684 ребёнка, умерло 933 человека, то в прошлом году родилось 388 детей, а умерло 1006 человек, т.е. смертность превысила рождаемость почти в 3 раза.

Но, несмотря на эти показатели, льготы с 1 февраля сняты. Вводится родительская плата за детский сад, она составляет 60 рублей в месяц. Абсолютное большинство родителей не имеют возможности платить. Поэтому Гарцевский, Новосельский детский сады на грани закрытия. От необдуманного шага правительства пострадали жители сёл, которые ждали радиационных выплат, как Бога. Из-за радиационных люди ходили на работу в колхоз, чтобы получить «на кусок хлеба», так как зарплата не выплачивается годами. Эти компенсации были главным источником существования. Что же ждёт этих людей сегодня?  Кому нужны мы в нашей России?

Детских пособий не видим уже полтора года, дети болеют. Чтобы купить чистые продукты, нужны деньги, а где их взять, если в городе бездействует промышленность, задерживается выплата зарплаты, нерегулярно выплачивается пенсия, царит безработица. Люди доведены до отчаяния. И всё это на фоне сказочных богатств чиновников госаппарата и новых русских, прибравших к рукам народную собственность.

А вот данные областной статистики: население Брянской области составляет 0,9% населения всей России, а раковые заболевания щитовидной железы детей – 65%.

Все приведённые выше факты убедительно говорят о том, что сокращать территории Брянской области, подвергшиеся радиоактивному заражению, преждевременно и очень опасно.

А. Данилова.

 

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+