Войти через соц. сети
или

Суббота, 31 октябрь 2020, 18:42

Отголоски Чернобыля

5664
Отголоски Чернобыля
Странное в нашей стране всё-таки отношение к законам

Уважаемая редакция!
 
Если посчитаете нужным, опубликуйте, пожалуйста, заметку, которая в конце 90-х годов вышла в Стародубской районной газете, но актуальность заметки, думаю, не уменьшилась. Касается эта заметка нынешней проблемы: изменения статуса загрязнённых территорий.

Заодно в заметке приводятся сведения об увеличении заболеваемости (в десятки раз), о реальной "заботе" государства о чернобыльцах.

Благождарим читателя и публикуем присланный им материал:

ОТГОЛОСКИ ЧЕРНОБЫЛЯ

Странное в нашей стране всё-таки отношение к законам. Сколько принятых и обнародованных постановлений правительства, законов и указов на практике не действует. И наоборот, постановление Правительства от 18 декабря 1997 года №1582, по которому 3500 населённых пунктов в 14 областях России и 49 – в нашем районе [примеч.: Стародубском районе] лишены чернобыльских льгот, несмотря на лавину возражений, уже действует.

В очередной раз, мы, жители Стародубского района, проживающие на территории, подвергшейся радиационному заражению, столкнулись с тем, что мы и наши дети никому не нужны.

Одиннадцать лет мы были как подопытные кролики, на которых проводили эксперименты. Приезжали к нам и немцы, и японцы, проводили обследования и уезжали. А мы оставались жить здесь на загрязнённой территории, не зная результатов их научных исследований.

Я думаю, что этому способствовала и та «военная тайна», присущая нашим организациям, которые вплотную занимаются проверкой продуктов питания, сена, сельхозугодий. Не раз наша газета подвергала критике санэпидемстанцию, радиохимлабораторию, ветбаклабароторию и другие службы, которые не предоставляли данные своих проверок для публикаций. Да к тому же с 1992 года из-за недофинансирования не обследовалась территория района.

Согласно Закону о Чернобыле жители нашего района имели Чернобыльские льготы, получали хотя и с задержкой радиационные, но с 1 февраля более 7700 человек лишились и этого.

А какой ущерб для здоровья мы терпим, проживая в нашей зоне?

Давайте сравним показатели заболеваемости до аварии на Чернобыльской АЭС и спустя 11 лет.

По официальным данным ТМО в 1985 году на территории нашего района [примеч.: Стародубского района] было зарегистрировано 73 случая диффузно-токсического зоба среди взрослого населения, а в 1992 году 588. Растёт заболеваемость раком щитовидной железы. Если до взрыва было 5 случаев, то в 1997 году – 45.

Увеличилось число онкозаболеваний с 982 случаев (1986 г.) до 1483-х (1989г.), в 1997-м зарегистрировано 780. До 1986 года наши дети не страдали онкозаболеваниями, а с 1989 года они появились у детей от двух до четырёх случаев в год. Если общая заболеваемость по району [примеч.: Стародубскому району] в 1985 году была 9500 человек, то рекордным стал 1997 – 44421 человек.

Резко возросла детская заболеваемость. Увеличилось число инфекционных заболеваний среди детей с 253-х (1990 г.) до 443-х случаев (1997 год).

Возросло в 1997 году число детей с заболеваниями (в скобках было в 1985 году): нервной системы – 985 (41),психическими – 189 (44), кровообращения – 183 (20), 7667 (115) – органов дыхания, пищеварения – 551 (7), мочеполовой системы – 274 (18), кожи – 925 (14), врождёнными аномалиями – 52 (26).

Кроме того, наши дети могли получить бесплатное, а также санаторно-курортное лечение. Сейчас же лекарства и операции платные, путёвок нет, да и многие санатории закрыты. Дети вместе с родителями «варятся в собственном соку».

Как видим, ситуация с детской заболеваемостью в районе складывается серьёзная, а в ТМО до сих пор  нет детского эндокринолога  и врачей узкой специализации.

Чтобы основательно обследовать ребёнка, его надо вести в Брянск, что не каждый родитель сможет, так как дорога обходится 100 рублей на двоих. Поэтому зачастую дети остаются не обследованы. После чернобыльской аварии в нашем районе резко возросла смертность и уменьшилась рождаемость.

Если в 1985 году родилось 684 ребёнка, умерло 933 человека, то в прошлом году родилось 388 детей, а умерло 1006 человек, т.е. смертность превысила рождаемость почти в 3 раза.

Но, несмотря на эти показатели, льготы с 1 февраля сняты. Вводится родительская плата за детский сад, она составляет 60 рублей в месяц. Абсолютное большинство родителей не имеют возможности платить. Поэтому Гарцевский, Новосельский детский сады на грани закрытия. От необдуманного шага правительства пострадали жители сёл, которые ждали радиационных выплат, как Бога. Из-за радиационных люди ходили на работу в колхоз, чтобы получить «на кусок хлеба», так как зарплата не выплачивается годами. Эти компенсации были главным источником существования. Что же ждёт этих людей сегодня?  Кому нужны мы в нашей России?

Детских пособий не видим уже полтора года, дети болеют. Чтобы купить чистые продукты, нужны деньги, а где их взять, если в городе бездействует промышленность, задерживается выплата зарплаты, нерегулярно выплачивается пенсия, царит безработица. Люди доведены до отчаяния. И всё это на фоне сказочных богатств чиновников госаппарата и новых русских, прибравших к рукам народную собственность.

А вот данные областной статистики: население Брянской области составляет 0,9% населения всей России, а раковые заболевания щитовидной железы детей – 65%.

Все приведённые выше факты убедительно говорят о том, что сокращать территории Брянской области, подвергшиеся радиоактивному заражению, преждевременно и очень опасно.

А. Данилова.

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

3
Help
28 ОКТ 18:27 #10
Help
Aleks
Но - поверх границ , поверх воя и гавкаья глушилок вещало радио "Свобода". Оно то и сообщило первым о масштабах трагедии. Но наша власть проводила первомайские демонстрации, дети пили "светящееся" молоко


А ещё, как я писал чуть ниже, врачи(!!!) официально(!!!) в медицинской документации(!!!) давали указания родителям новорождённых о необходимости прогулок этих самых новорождённых на "свежем" воздухе.

И не просто давали указания, но ещё и строго контролировали, проверяя(!!!) соблюдение таких указаний. И отмечали в медицинской карте, что на улице с новорождённым гуляют.

Так что западные голоса глушились не только глушилками. Демонстрировалось такое поведение, что нормальному человеку в голову не могло прийти, что при ТАКИХ масштабах катастрофы так может вести с людьми их же собственная власть.

Но, что самое удивительное, сегодня - спустя десятки лет после катастрофы, когда отчётливо видно, кто есть кто, очень многие, мягко говоря, тащатся по власти, которая так поступила с ними, с их детьми, с их родителями, и ненавидят Запад, который как мог пытался спасти здоровье и жизни очень многих жителей СССР.
6
ветер
26 ОКТ 21:12 #9
ветер
Сейчас по пятому каналу "Момент истины" чернобыль обсуждают. Там был термоядерный взрыв, выброс радиации 9-10 млрд. кюри.
Масштаб катастрофы планетарный!!!
К чему я это.....
Мы тут про освещение, про дороги, про образование и врачей.
Да власти НАСРАТЬ на свое население!!! Насрать и в Америке и в России, во всем мире.
То что нам преподносят как заботу о населении, не более чем циничная игра.
0
Сергей
26 ОКТ 18:07 #8
Сергей
В 1986 году не было дозиметров, способных определить радиоактивное излучение в столь больших количествах, тогда думали, что эти приборы неисправны.
Тогда люди не знали что такое радиация и от них всё упорно скрывали. Вот и покупали "фонящие" продукты, собирали "грязные" грибы и ягоды, не понимая всей опасности для здоровья.
Самое страшное в этой трагедии, что взорвался реактор по вине людей, которые приняли "под козырёк" провести срочные режимные испытания реактора.
3
Aleks
26 ОКТ 17:12 #7
Aleks
Тяжелее всего ударил по всему живому на ВСЕЙ !!!(а не только юго- западной) брянщине радиактивный йод. С момента атомного взрыва в Чернобыле и в течение месяца после него! В первые дни над юго- западом в туманном от дымки небе непрерывно гудели самолеты, разбрасывая химикаты, вызывающие дождь.Йода было столько , что не выдерживались никакие научно установленные периоды распада и полураспада.В карте от 15.05.1986г(Институт геофизики АН СССР). указано, что по линии,начиная- Гомель- Новозыбков- Клинцы и заканчивая- Унеча , йода было столько, сколько в самом Чернобыле, а может и больше! Поведение всех, кто скрывал опасность происходящего , как теперь можно предположить, было, несомненно, преступным. .Но - поверх границ , поверх воя и гавкаья глушилок вещало радио "Свобода". Оно то и сообщило первым о масштабах трагедии. Но наша власть проводила первомайские демонстрации, дети пили "светящееся" молоко, в магазины вдруг ни с того, ни с сего навезли горы белорусского масла , колбасы, уток.( Там, говорят, пускали на мясо коров и птицефермы- целиком.).Автор этих строк на слова секретаря райкома, что за слова о Чернобыле и той секретной карте, лишат партбилета, публично ответил, что не отдаст его негодяям, потому, что принят в партию был в Армии, где выполнял интер. долг.И не отдал!А вскоре сама КПСС оказалась на свалке истории а , секретарям и дворне срочно подыскивали "руководящие должностя". Но суд над эти всем ,полагаю, - еще впереди!
3
Help
25 ОКТ 14:05 #6
Help
P.S.6 мая Чернобыльскую радиацию уже зафиксировали в США. И только, видимо, на юго-западе Брянщины ничего "не знали".

А у нас в это время (и до этого и позже) врачи официально(!!!) в медицинской(!!!) документации давали указания родителям новорождённых о необходимости прогулок этих самх новорождённых на "свежем" водухе.
5
Help
23 ОКТ 13:09 #5
Help
"Первым же поездом уезжаю в Минск. Утром -- дома. Меряю у сына щитовидку -- сто восемьдесят микрорентген в час[/b]!

В тот же день... Двадцать седьмого апреля я решаю выехать в Гомельскую область, граничащую с Украиной. В райцентры Брагин, Хойники, Наровля, от них до станции всего несколько десятков километров.

Взять приборы, замерять фон. А [b]фон был следующий: в Брагине -- тридцать тысяч микрорентген в час, в Наровле -- двадцать восемь тысяч..[/b].

Сеют, пашут. Готовятся к Пасхе... Красят яйца, пекут куличи... Какая радиация? Что это такое? Никакой команды не поступало. Сверху запрашивают сводки: как идет сев, какими темпами? На меня глазеют, как на сумасшедшего: "Откуда? О чем вы, профессор?" Рентгены, микрорентгены... Язык инопланетянина...

[b]На нашей земле уже лежали тысячи тонн цезия, йода, свинца, циркония, кадмия, бериллия, бора, неизвестное количество плутония, -- ВСЕГО ЧЕТЫРЕСТА ПЯТЬДЕСЯТ ТИПОВ РАДИОНУКЛИДОВ.[/b] Их количество было равно тремстам пятидесяти бомбам, сброшенным на Хиросиму."

[b]Василий Борисович Нестеренко
, бывший
директор Института ядерной энергетики
Академии наук Беларуси.

Это из книги "Чернобыльская молитва" С. Алексиевич, той которая получила Нобелевскую премию.

Если даже в Минске от детской щитовидки фон превышал естественный в ДЕСЯТКИ раз. То, что было на юго-западе Брянщины?
5
Help
21 ОКТ 19:50 #4
Help
P.S. И где в Чернобыльском законодательстве хоть слово говорится про радиоактивный йод?

И где эту диссертацию И.Н. Яковлевой, эту диссертацию, которую, насколько мне известно была защищена в сентябре 2008 года, можно увидеть в полном объёме?
6
Help
21 ОКТ 19:47 #3
Help
Заболевания щитовидной железы у детей, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС
(эпидемиология, патогенез, обоснование тактики лечения, профилактика)


АВТОРЕФЕРАТ[/b]
на соискание ученой степени
доктора медицинских наук

Москва – 2008

Мониторинг демографо-эпидемиологической ситуации в регионах, загрязненных радионуклидами, и многоцентровые научные исследования российских, украинских и белорусских ученых

свидетельствуют о негативном влиянии радиации на состояние здоровья детей: [b]падении рождаемости, увеличении младенческой смертности и мертворождаемости в первые годы после аварии, росте заболеваемости и распространенности эндокринной патологии, новообразований, врожденных пороков развития в последующем. Специальные исследования у облученных детей выявили нейроэндокринные, дисметаболические, иммунные и психосоматические нарушения.[/b]

В связи с особенностью радионуклидного спектра, сопряженного с выходом значительного количества радиоизотопов йода, обладающих выраженной тропностью к щитовидной железе (ЩЖ),

[b]среди патологии, выявленной в постчернобыльский период, наибольшая значимость и потенциальная угроза для здоровья детей по праву принадлежит заболеваниям ЩЖ, вызванным радиоактивным йодом
.
11
Help
21 ОКТ 18:51 #2
Help
По нормальному Чернобыльский закон в корне нужно менять.

А то получается те, кто в возрасте нескольких дней от рождения в апреле 1986 года наглатался радиоактивного молока с несметным количеством радиоактивного йода,

затем прожил десятилетиями, глотая радиоактивную пыль, а потом уехал на "чистые" территории, вообще, не могут рассчитывать на АДЕКВАТНУЮ медпомощь.
6
Help
21 ОКТ 15:39 #1
Help
А так "весело" живём. Если исходить из заметки в как бы не очень пострадавшем от радиации Стародубском районе (в основном территория с льготным социально-экономическим статусом - дальше только "чистая" территория)

В 1997 году по сравнению с 1985 годом выросло заболеваний

1) Пищеварения - в 79 раз[/b]!!!

2) Органов дыхания - [b]в 67 раз[/b]!!!

3) Кожи - [b]в 66 раз[/b]!!!

4) Заболеваний нервной системы - [b]в 24 раза[/b]!!!

5) Мочеполовой системы - [b]в 15 раз[/b]!!!

6) Кровообращения - [b]в 9 раз[/b]!!!

7) Психических - в [b]4,3 раза[/b]!!!

8) Врождёнными аномалиями - в [b]2 раза[/b]!!!

И это при том, что, как пишет автор статьи, [b]"зачастую дети остаются не обследованы"[/b]. И опять же цитатата автора: [b]"Да к тому же с 1992 года из-за недофинансирования не обследовалась территория района."