"Пишу и плачу..." Рассекреченные открытки с неметчины

И хотя я на­хожусь в Германии, но свою любимую, свою сторонушку ни за что я не забуду, а как вернуться на нее и когда - я не знаю...

Эти письма публикуются впервые. Многие годы они хранились в госархиве Брянской области, и лишь недавно с них был снят гриф секретности. В этих листках - жизнь, страх, слезы, надежды, тоска, судьбы советских девушек, по­павших в оккупацию 3 октября 1941 года. 

Авторы писем, вернувшись на Родину, предпочитали не рассказывать о своем заграничном рабстве. Графа в тогдашних анкетах - «Был ли во время войны на временно оккупированной территории?» - сгубила не одну жизнь. Сейчас, когда можно вспоминать о тех временах, уже и спросить зачастую не у кого...

Но вот письма-открытки, регулярно приходившие по брянским адресам в 1942 -1943 годах, когда наш край входил в состав Германской империи и на почтовые открытки наклеивали марки с Гитлером. 

Брянскую молодежь трудоспособного возраста новые власти брали на стро­гий учет и планомерно специальными партиями транспортировали на работу в Германию. Нацистская пропаганда умело расписывала их жизнь в розовых тонах. Выпускали специальные плакаты, журналы. Те из них, кому повезло, дожили до Победы и смогли через фильтрационные лагеря вернуться на Родину. Другие, в основном оказавшиеся в союзной зоне оккупации Германии, предпочли остаться в Европе. Их ждали трудности адаптации к жизни в со­вершенно ином мире, тоска по Родине (совершенно непонятная членам их зарубежных семей), безнадежные послевоенные попытки отыскать разбросан­ных войной родственников...

Всем угнанным в Германию, работавшим на шахтах, заводах, фермах, у хозяев, каждые две недели выдавалась специальная двойная открытка из плот­ного картона. Марки с портретом фюрера обеспечивали доставку корреспон­денции «туда» и «обратно». Для ответа родителей здесь имелся специальный отрывной купон, где угнанный в Германию14 - 15-летний подросток писал по-немецки обратный адрес: город, номер или название лагеря, свои имя и фами­лию. «Туда» (то есть сюда, на Брянщину, называвшуюся тогда «Западной об­ластью») открытки эти доходили с немецкой обязательностью. Нужно было «только» написать в ней следующие ключевые слова: «живу хорошо», «рабо­та легкая», «скоро вернусь», «платят хорошо», «мне на все хватает денег». Количество отправлений «обратно», то есть в рейх, не ограничивалось. Но многие открытки (а все письменно объясняли родным правила пользования так и остались с неоторванными купонами. 

Совсем немного текста (не считая обычных «во первых строках своего письма» да прощальных приветов всем поименно родным и знакомым) уме­щалось на этих педантично разлинованных листочках плотной бумаги. Но сколь­ко невысказанного по цензурным и прочим соображениям осталось между строк! 

Имена авторов писем мы решили не называть без их ведома. Переписка - дело частное. 

«Привет из дале­кой Германии, кото­рая мне и во сне не снилась, а теперь мне пришлось тут по­бывать. И хотя я на­хожусь в Германии, но свою любимую, свою сторонушку ни за что я не забуду, а как вернуться на нее и когда - я не знаю...» 

Этой же девичь­ей рукой мелким по­черком еще четыре открытки: 

«...Мамочка, пе­редай всем Ч-м при­вет от меня и скажи им, что я несколько тысяч раз говорю спасибо Коле, что он мне пишет письма...» 

«...Получила от вас посылку... за что вам большое спаси­бо... Я вам послала две карточки... в рост, как получите, то напишите...» 

«Мамочка, стала писать пись­мо - и не знаю, что описать на та­ком листку. Когда вернусь, тогда расскажу про свою хорошую жизню. Погода здесь еще тепло, хо­дим в развяску и в жикетах, снегу нет, а дожди...» (Это письмо от 20 декабря 1942 г.). 

«...Поздравляю вас с новым годом и с новым здоровьем и с но­вым счастьем... Вспоминайте про меня и моего брата, что... нахо­дился от вас далеко и в далеком краю... Получила от вас два пись­ма за пять месяцев. И я их каждый день читаю и пою песни как только начну читать. Стою, рабо­таю за станком, а сама пою пес­ни. Два платка смачиваю горьки­ми и обидными слезами... Пиши­те мне письма, девочки получают, а я нет...» 

«...У меня белья мало, вышли­те две перемены рубашек, а чулок тоже нет... Работаю на фабрике слесарем с 7 утра до 7 1/2 вечера. В 6 часов кофий пьем, в 12 обед и 7 вечера ужин... Еще тем хорошо, что хоть девчата все свои 24 че­ловека...» 

Остальные открытки - по одной от каждого отправителя. Вот вес­точки с ферм. 

«...Погода прекрасная, посев уже убрали, фрукты все в садах поспели. И вы представьте, как хо­чется домой... Шура!!! Со мной работает немочка, ты на нее по­хожа, как посмотрю на нее, так и слезы катятся, как будто ты. Косы свои я обрезала... 7.11.43 г. 

Маша работает у хозяина, жи­вется хорошо, только много работы, почему писем не пишет, мы не знаем, мы с Майей посылали ей, но ответу не получили... Гулять я не хожу никуда, потому что скуч­но...» (Эта девушка жила в окрес­тностях Дрездена). 

Газеты и журналы нового по­рядка («Новая жизнь», «Клинцовская жизнь», «Люба» - «журнал для девушек и женщин освобож­денных областей») печатают мно­гочисленные материалы с фото­графиями о сладкой жизни нашей молодежи в культурнейшей стра­не Европы, о заботливых хозяе­вах, об интересной работе, отды­хе, качелях и каруселях. 

А тем временем побывавший в сентябре 1942 года в Германии с агитационной поездкой житель Брянщины записывает в путевой личный дневник впечатления о посещении образцового лагеря подобного типа: «Порассказали нам во время вечера о своем жи­тье-бытье... Жалко девчонок: пропадает их молодость ни за грош...»

Источник

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+