Хата с «краю»

Медведев сказал Мироновой держаться там. И она держится.  

Сразу скажу: обычно я весь бумажный спам из почтового ящика отправляю на подоконник в подъезде. И судя по обилию газет и листовок там – в своих поступках я не одинок. Большинство соседей поступают аналогичным образом. 

Но вот тут прям дернуло что-то. Взял одно издание, чтобы на склоне трудового дня культурно произрасти и ознакомиться с текущим политическим моментом.

И знаете – не прогадал!

Так я стал счастливым обладателем предвыборной газеты «Единой России» с чудным названием «Край Брянский».

Вообще, меня всегда забавляло название край – в милом таком семейном, теплом и ламповом значении региона. Брянский край. Что это? Это значит, что все, предел? Край? Обрыв? Дальше некуда?

Уж никак не у единороссов, рулящих последние 15 лет, читать такие названия пытливому аналитику, которые, по счастью, все еще встречаются в глубинке.

Ну да ладно, назвали и назвали. Мало ли кто какие милые каверзы допускает по недогляду. Куда важнее – содержание.

И оно, прямо скажем, не подвело. Минимум час наслаждения удалось вырвать у жизни, что в нашем преклонном возрасте дорогого стоит.

Издание призвано удовлетворить любой, самый взыскательный вкус. Тут тебе и сканворд, с ответами на этой же странице для самых нетерпеливых, и рецепт яблочной аджики и даже календарь главных престольных праздников на август.

Супруга моя требовательная, правда, настаивала еще на гороскопе, телепрограмме и разборе шахматных этюдов. А то, говорила, не отдам за «Единую Россию» свой драгоценный голос. Пришлось вразумить бабу темную: в нашем православном государстве за иных голосовать не принято.

Содержала газета и памятку, как распознать черный пиар и отличить его от белого. Полезные и нужные знания, которыми мудрые единоросы делятся с высоты опыта.

Но самое главное, о чем рассказал нам «Край Брянский» - это о кандидате в депутаты Валентине Мироновой, человеке и педагоге, директоре школы №43, что в Октябрьском.

Это было очень кстати. 

Предвыборную кампанию учитель русского языка Миронова начала с ошибок – их у нее в приветственном слове ровно три.

Не секрет, что большинство кандидатов мы узнаем в период предвыборной агитации и забываем сразу по ее завершению. И тут такой шанс выпал познакомиться с преподавательницей, которая ничем не отличается от других учителей, которые, в отличие от Валентины Михайловны, в Госдуму не стремятся. 

Ее обычность – не фигура речи. Это – лейтмотив статей о Мироновой, распростершихся аж на четыре страницы. Читал, вчитывался, перечитывал – и чем глубже погружался в материал, тем больше не понимал – почему именно Миронова должна представлять мой регион в Госдуме. Ей и школу-то доверили в управление всего полтора года как. А тут – законотворчество целое предстоит. Не шутки. Сможет ли она отстоять заводы, к примеру?

Почему, опять же к примеру, не учительница первая моя Светлана Владимировна? Или еще кто из сотен таких же педагогов, которые также, как и Миронова, ездят на работу на маршрутках, тащат на себе ворох бытовых проблем и клянут на чем свет стоит министерство образования.

Ну что в ней такого? Кроме того, что она – симпатичная женщина, конечно.

Читал, перечитывал, и не находил ничего, кроме трогательного простодушия.

Вот, например, размышляя о том, кто зачем идет во власть, Валентина Михайловна рассуждает: «Хорошо, если кандидат – руководитель большого предприятия. Это означает, что среди его интересов может оказаться и развитие производства. Значит, будут «плюсы» и у сотрудников».

Неплохо так-то. Условный человек идет во власть, чтобы добиться определенных коммерческих успехов. 

Несколько коррупционненько, в целом, но Мироновой нравится. Хороший человек, деловой, умеет крутиться. На селе такие ценятся. Там это даже путают с русской смекалкой. 

Или целая страница горестных восклицаний о развале системы образования. Довели, мол, школы до ручки. 

Но позвольте, Валентина Михайловна! Вы же от партии власти выдвигаетесь. Подушевое финансирование, ЕГЭ, единые образовательные стандарты, то есть все то, что Вы достаточно жестко критикуете – это ж все не сатана наколдовал. И не из-за океана прислали по обмену.

Это все ваши однопартийцы и соратники придумали, своими умами.

На месте единоросов надавать бы по рукам пиарщикам, это писавшим от имени Мироновой. Да поздно, печатное слово уже ушло в народ, будоражить умы, сеять когнитивные диссонансы. Полумиллионным, между прочим, тиражом.

Ну а меня озарило с закатом. И все встало на свои места.

Миронова же просто выполняет указание премьера Медведева! Он отправил педагогов в бизнес, она и пошла. Четко и дисциплинированно. Ведь в Госдуме зарплаты в разы превышают учительские.

Увы, тут и еще одна невеселая тенденция есть. 

Учительница в Советском Союзе была носителем нравственности и финальных знаний по любым вопросам. Даже лежащим за размытыми рамками школьной программы. Особенно на селе, коим Октябрьский, хоть формально и относящийся к городу и носящий гордое звание микрорайона, является.

Учителя уважали, как в фильме «Доживем до понедельника».

Новое время – новые реалии.

Педагогика должна быть экономной. А хозяйствование – рачительным. Это нам с высоких телевизионных трибун сказали ровно такое количество раз, сколько необходимо для того, чтобы у народа отпали последние сомнения в избранности профессии учителя. 

Чуть ли не последний бастион советской ментальности пал под напором экономического и идейного кризиса. 

Медведев сказал Мироновой держаться там. И она держится.

А там не за горами и 1 сентября. Скоро в школу.

Завскладом ума

 

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+