Вектор падения отечественной медицины

Региональный кризис в здравоохранении нарастает

В этом году, дорогие земляки, мы с вами отмечаем два юбилея. Один грандиозный и в историческом плане значимый для всего человечества, другой менее масштабный, но не менее значимый для каждого из нас.

Несомненно имею в виду 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции и скромное 5-летие митингов против развала здравоохранения Брянска и области.

Да-да именно в июне 2012 года на площади имени В.И.Ленина собрались неравнодушные к проблемам регионального здравоохранения люди.

Нас было немного, но резонанс был нешуточный. Уже тогда нас(организаторов) и наших близких пытались уволить с работы и всячески выживали из области, но мы выжили, а вот организаторы гонений… «иных уж нет, а те – далече!».

Казалось бы к чему ворошить прошлое и вообще причём здесь Октябрь 1917-го? Я отвечу вам в конце этой статьи.

Итак, ровно пять лет назад участники инициативной группы «Вместе – ЗА достойную медицину!» открыто заявили, что региональное Брянское здравоохранение, как впрочем и всё здравоохранение РФ, катится в пропасть.

Над нами откровенно смеялись, выставляя нас этакими паникёрами и кликушами, нас оскорбляли через провластные СМИ (помните наверное такой «Брянский перекрёсток»), нас преследовали…

Предлагаю проанализировать всё то, что сбылось из предсказанного, а сбылось практически всё.

Кадровый голод только усилился, зарплаты безбожно искажаются в отчётах и фактически только уменьшаются, для жителей регионов доступ к качественному здравоохранению перекрыт, количество лечебных и профилактических учреждений сокращается ежегодно в соответствии с каким-то «сатанинским» планом оптимизации.

По расчетам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе "ЗдравоЗахоронение", сделанным на основе официальной статистики, если власти продолжат закрывать медучреждения такими темпами (353 больницы в год), к 2020 году их количество в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

«На бумаге оптимизация ставит перед собой самые благие цели. Согласно официальным документам Правительства России, ее целью является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

Однако если проанализировать статистические данные, становится ясно, что под прикрытием нейтрального термина «оптимизация» в нашей стране происходит массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала», — отмечают авторы.

Согласно данным Росстата, число больничных организаций в России сократилось с 2000 по 2015 год в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи.

При этом оптимизация и расширение действующих ЛПУ не компенсировали существенное сокращение числа больничных коек за этот период – с 1671,6 до 1222 тысяч мест.

Показательным является сокращение числа коек на 10 000 населения — с 115 до 83,4 места, то есть на 27,5%, отмечают эксперты.

Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 90-летней давности.

Параллельно идет сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделения или на 21,8%.

Продолжает сокращаться медицинский персонал: численность врачей на 10 000 населения снизилась за 10 лет с 48,6 до 45,9 человека, среднего медицинского персонала – с 107,7 до 105,8 человека.

Согласно позиции официальных лиц, массовое сокращение коек — часть стратегии, подразумевающей перераспределение ресурсов здравоохранения на уровень поликлиник.

Однако на практике продолжают массово ликвидироваться амбулатории и поликлиники. Их число за 15 лет сократилось на 12,7% – с 21,3 до 18,6 тысячи учреждений.

В то же время нагрузка на них ощутимо выросла: в расчете на 10 000 населения число обращений увеличилось с 243,2 до 263,5 человека в смену, то есть на 8,4%.

«Таким образом, декларируемого «маневра» по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники не произошло – ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения», — констатируют в ЦЭПР.

Особенно чувствительно процессы оптимизации ударили по селу: с 2000 по 2014 год количество больничных учреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза.

Число коек в больничных учреждениях также сокращалось в сельской местности интенсивнее, чем в городах – примерно в 1,6 раза против 1,3 раза.

Без кардинального пересмотра модели здравоохранения, отказа от политики «бездумной» оптимизации российская медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравоЗахоронением», навсегда потеряв шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира.

Эффективность здравоохранения стран мира ежегодно рассчитывается агентством Bloоmberg.

Как известно, по методике Bloоmberg в 2014 году Россия среди 55 стран мира, достигших ОПЖ более 70 лет, и имеющих валовой внутренний продукт на душу населения более 5 тыс. долларов США, оказалась на последнем месте.

Нас обогнали бывшие страны постсоветского пространства - Казахстан, Белоруссия, а также все "новые" страны ЕС, близкие к РФ по уровню экономического развития (то есть по уровню ВВП на душу населения).

Среди них - Венгрия, Польша, Словакия, Чехия.

В чем могут быть причины низкой эффективности здравоохранения в регионах? Первая причина - это неверно выстроенные приоритеты в расходах.

Например, дефицитные средства здравоохранения можно потратить на стройки и оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, например, ЭКО, или же направить на бесплатные лекарства для большинства населения.

Ведь с 2013 по 2015 г. в большинстве регионов государственные расходы на здравоохранение не только не выросли, но и сократились в реальных ценах. А в такой ситуации, если по какой-то статье расходов прибыло, то значит, где-то убыло.

Значит, надо следить, чтобы расходы шли только по приоритетным статьям, которые будут способствовать улучшению здоровья большинства населения.

Для РФ важнейшими приоритетами должны стать улучшение здоровье детей и подростков, среди которых первичная заболеваемость по сравнению с советским временем возросла в разы (в 1,6 и 2,4 раза соответственно).

Также приоритетны расходы на снижение смертности российских мужчин, которые живут почти на 8 лет меньше, чем мужчины в "новых" странах ЕС, близких к РФ по уровню экономического развития.

Вторая причина низкой эффективности здравоохранения в регионах - это дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене.

Не попадешь к врачу вовремя, значит, есть риски ухудшения здоровья. Третья причина - неудовлетворительное качество медицинской помощи.

А его избыточными и неэффективными контрольными проверками не улучшить. Для этого нужны системные меры по подготовке и повышению квалификации врачей, также внедрение стандартов безопасности пациентов в лечебных учреждениях.

И, наконец, чтобы система здравоохранения была эффективной, нужны грамотные управленцы, владеющие современными методами управления лечебными учреждениями.

Хочу напомнить господам Щеглову Н.М. и Бардукову А.Н., что для того, чтобы эффективно управлять недостаточно быть хорошим врачом, управление - это другой вид профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что в рейтинге эффективности здравоохранения за 2015 год (провёл фонд независимого мониторинга «Здоровье») Брянская область занимает 25 место из 85, мы потеряли 6 позиций переместившись с 19-го места в 2013 году.

Это говорит о том, что региональный кризис в здравоохранении нарастает.

Растёт детская смертность, растёт смертность от отравления суррогатами алкоголя, бездумно сокращаются койки и ликвидируются целые отделения, безответственно проводятся изменения связанные с получением жителями области рецептурных препаратов и многое-многое другое о чём вы дорогие мои читатели и без меня прекрасно осведомлены.

Цена всем этим ошибкам и просчётам – человеческие жизни. Наши с вами жизни! Завершая эту статью, я позволю себе сделать несколько выводов и одно предложение.

Выводы: 1. Можно сколько угодно менять губернаторов, директоров департаментов и главных врачей.

Проблема не столько в персоналиях, сколько в системе – в системе капиталистически-воровских ценностей, где нет места здоровью одного отдельно взятого человека. Не изменив систему не изменить и ситуацию в целом.

2. Прошедшие пять лет назад митинги в июне и декабре 2012 года были немногочисленными 150 и 200 человек соответственно.

И медработники, и пациенты в большинстве своём остались в стороне. Власть увидела только то, что нас не поддерживает много людей, а значит можно продолжать грабительское реформирование.

3. Ни у МинЗдрава, ни у местных медицинских элит нет плана по выведению здравоохранения из кризиса, так как перед ними не стоит такой задачи «выведение из кризиса».

По всей видимости, задача – снизить социальное бремя с государственного аппарата за счёт жизней и здоровья народонаселения.

Все кто примерно учился в советской школе знают формулу В.И. Ленина изложенную в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.) :

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Дорогой читатель, вам не кажется, то ситуация сложилась? Ведь управлять здравоохранением нынешние чинуши уже давно не могут, осталось только понять, а мы с вами хотим жить как прежде в условиях прогрессирующего развала здравоохранения и страны?

Скоро не останется ничего от советской модели здравоохранения, уйдут последние врачи советской закалки, окончательно закроются многие ЦРБ и ФАПы…

Но я верю в наши с вами силы и возможности, поэтому предлагаю отметить пятилетнюю годовщину митингов 2012 года на одной из площадей города в ближайшее время.

Присылайте свои отзывы и предложения в редакцию газеты «Брянская Правда» или на электронную почту kprf-b@mail.ru.

Хватит ЭТО терпеть, вы не устали видеть на экранах своих мониторов и телевизоров скорбные лица родителей, которым наше государство не в состоянии выделить средства на лечение их детей?

Подготовлено по материалам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) и доклада Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) "ЭФФЕКТИВНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. РЕЙТИНГ ВШОУЗ 2015 год"

Источник

Реклама

Проблема варикозного расширения вен многим знакома. Узнать о том, как можно бороться с этой проблемой, как предотвратить появление звездочек на ногах можно на портале https://varikoz.online/. Берегите ваши ноги с молоду 

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+