Среда, 18 май 2022, 19:16

Вектор падения отечественной медицины

8126
Вектор падения отечественной медицины
Региональный кризис в здравоохранении нарастает

В этом году, дорогие земляки, мы с вами отмечаем два юбилея. Один грандиозный и в историческом плане значимый для всего человечества, другой менее масштабный, но не менее значимый для каждого из нас.

Несомненно имею в виду 100-летие Великой Октябрьской Социалистической Революции и скромное 5-летие митингов против развала здравоохранения Брянска и области.

Да-да именно в июне 2012 года на площади имени В.И.Ленина собрались неравнодушные к проблемам регионального здравоохранения люди.

Нас было немного, но резонанс был нешуточный. Уже тогда нас(организаторов) и наших близких пытались уволить с работы и всячески выживали из области, но мы выжили, а вот организаторы гонений… «иных уж нет, а те – далече!».

Казалось бы к чему ворошить прошлое и вообще причём здесь Октябрь 1917-го? Я отвечу вам в конце этой статьи.

Итак, ровно пять лет назад участники инициативной группы «Вместе – ЗА достойную медицину!» открыто заявили, что региональное Брянское здравоохранение, как впрочем и всё здравоохранение РФ, катится в пропасть.

Над нами откровенно смеялись, выставляя нас этакими паникёрами и кликушами, нас оскорбляли через провластные СМИ (помните наверное такой «Брянский перекрёсток»), нас преследовали…

Предлагаю проанализировать всё то, что сбылось из предсказанного, а сбылось практически всё.

Кадровый голод только усилился, зарплаты безбожно искажаются в отчётах и фактически только уменьшаются, для жителей регионов доступ к качественному здравоохранению перекрыт, количество лечебных и профилактических учреждений сокращается ежегодно в соответствии с каким-то «сатанинским» планом оптимизации.

По расчетам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе "ЗдравоЗахоронение", сделанным на основе официальной статистики, если власти продолжат закрывать медучреждения такими темпами (353 больницы в год), к 2020 году их количество в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

«На бумаге оптимизация ставит перед собой самые благие цели. Согласно официальным документам Правительства России, ее целью является повышение качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников.

Однако если проанализировать статистические данные, становится ясно, что под прикрытием нейтрального термина «оптимизация» в нашей стране происходит массовая ликвидация и укрупнение медицинских учреждений, постоянное сокращение медицинского персонала», — отмечают авторы.

Согласно данным Росстата, число больничных организаций в России сократилось с 2000 по 2015 год в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи.

При этом оптимизация и расширение действующих ЛПУ не компенсировали существенное сокращение числа больничных коек за этот период – с 1671,6 до 1222 тысяч мест.

Показательным является сокращение числа коек на 10 000 населения — с 115 до 83,4 места, то есть на 27,5%, отмечают эксперты.

Текущая обеспеченность больничными койками населения России соответствует показателю в РСФСР 1960 года. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), фактически откатившись к показателям 90-летней давности.

Параллельно идет сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их число снизилось с 3276 до 2561 отделения или на 21,8%.

Продолжает сокращаться медицинский персонал: численность врачей на 10 000 населения снизилась за 10 лет с 48,6 до 45,9 человека, среднего медицинского персонала – с 107,7 до 105,8 человека.

Согласно позиции официальных лиц, массовое сокращение коек — часть стратегии, подразумевающей перераспределение ресурсов здравоохранения на уровень поликлиник.

Однако на практике продолжают массово ликвидироваться амбулатории и поликлиники. Их число за 15 лет сократилось на 12,7% – с 21,3 до 18,6 тысячи учреждений.

В то же время нагрузка на них ощутимо выросла: в расчете на 10 000 населения число обращений увеличилось с 243,2 до 263,5 человека в смену, то есть на 8,4%.

«Таким образом, декларируемого «маневра» по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники не произошло – ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения», — констатируют в ЦЭПР.

Особенно чувствительно процессы оптимизации ударили по селу: с 2000 по 2014 год количество больничных учреждений в сельской местности сократилось более чем в 4 раза.

Число коек в больничных учреждениях также сокращалось в сельской местности интенсивнее, чем в городах – примерно в 1,6 раза против 1,3 раза.

Без кардинального пересмотра модели здравоохранения, отказа от политики «бездумной» оптимизации российская медицина в обозримом будущем имеет все шансы стать «здравоЗахоронением», навсегда потеряв шанс приблизиться по качеству к стандартам развитых стран мира.

Эффективность здравоохранения стран мира ежегодно рассчитывается агентством Bloоmberg.

Как известно, по методике Bloоmberg в 2014 году Россия среди 55 стран мира, достигших ОПЖ более 70 лет, и имеющих валовой внутренний продукт на душу населения более 5 тыс. долларов США, оказалась на последнем месте.

Нас обогнали бывшие страны постсоветского пространства - Казахстан, Белоруссия, а также все "новые" страны ЕС, близкие к РФ по уровню экономического развития (то есть по уровню ВВП на душу населения).

Среди них - Венгрия, Польша, Словакия, Чехия.

В чем могут быть причины низкой эффективности здравоохранения в регионах? Первая причина - это неверно выстроенные приоритеты в расходах.

Например, дефицитные средства здравоохранения можно потратить на стройки и оказание дорогостоящих видов медицинской помощи, например, ЭКО, или же направить на бесплатные лекарства для большинства населения.

Ведь с 2013 по 2015 г. в большинстве регионов государственные расходы на здравоохранение не только не выросли, но и сократились в реальных ценах. А в такой ситуации, если по какой-то статье расходов прибыло, то значит, где-то убыло.

Значит, надо следить, чтобы расходы шли только по приоритетным статьям, которые будут способствовать улучшению здоровья большинства населения.

Для РФ важнейшими приоритетами должны стать улучшение здоровье детей и подростков, среди которых первичная заболеваемость по сравнению с советским временем возросла в разы (в 1,6 и 2,4 раза соответственно).

Также приоритетны расходы на снижение смертности российских мужчин, которые живут почти на 8 лет меньше, чем мужчины в "новых" странах ЕС, близких к РФ по уровню экономического развития.

Вторая причина низкой эффективности здравоохранения в регионах - это дефицит врачей, особенно в амбулаторно-поликлиническом звене.

Не попадешь к врачу вовремя, значит, есть риски ухудшения здоровья. Третья причина - неудовлетворительное качество медицинской помощи.

А его избыточными и неэффективными контрольными проверками не улучшить. Для этого нужны системные меры по подготовке и повышению квалификации врачей, также внедрение стандартов безопасности пациентов в лечебных учреждениях.

И, наконец, чтобы система здравоохранения была эффективной, нужны грамотные управленцы, владеющие современными методами управления лечебными учреждениями.

Хочу напомнить господам Щеглову Н.М. и Бардукову А.Н., что для того, чтобы эффективно управлять недостаточно быть хорошим врачом, управление - это другой вид профессиональной деятельности.

Несмотря на то, что в рейтинге эффективности здравоохранения за 2015 год (провёл фонд независимого мониторинга «Здоровье») Брянская область занимает 25 место из 85, мы потеряли 6 позиций переместившись с 19-го места в 2013 году.

Это говорит о том, что региональный кризис в здравоохранении нарастает.

Растёт детская смертность, растёт смертность от отравления суррогатами алкоголя, бездумно сокращаются койки и ликвидируются целые отделения, безответственно проводятся изменения связанные с получением жителями области рецептурных препаратов и многое-многое другое о чём вы дорогие мои читатели и без меня прекрасно осведомлены.

Цена всем этим ошибкам и просчётам – человеческие жизни. Наши с вами жизни! Завершая эту статью, я позволю себе сделать несколько выводов и одно предложение.

Выводы: 1. Можно сколько угодно менять губернаторов, директоров департаментов и главных врачей.

Проблема не столько в персоналиях, сколько в системе – в системе капиталистически-воровских ценностей, где нет места здоровью одного отдельно взятого человека. Не изменив систему не изменить и ситуацию в целом.

2. Прошедшие пять лет назад митинги в июне и декабре 2012 года были немногочисленными 150 и 200 человек соответственно.

И медработники, и пациенты в большинстве своём остались в стороне. Власть увидела только то, что нас не поддерживает много людей, а значит можно продолжать грабительское реформирование.

3. Ни у МинЗдрава, ни у местных медицинских элит нет плана по выведению здравоохранения из кризиса, так как перед ними не стоит такой задачи «выведение из кризиса».

По всей видимости, задача – снизить социальное бремя с государственного аппарата за счёт жизней и здоровья народонаселения.

Все кто примерно учился в советской школе знают формулу В.И. Ленина изложенную в работе «Маевка революционного пролетариата» (1913 г.) :

«Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».

Дорогой читатель, вам не кажется, то ситуация сложилась? Ведь управлять здравоохранением нынешние чинуши уже давно не могут, осталось только понять, а мы с вами хотим жить как прежде в условиях прогрессирующего развала здравоохранения и страны?

Скоро не останется ничего от советской модели здравоохранения, уйдут последние врачи советской закалки, окончательно закроются многие ЦРБ и ФАПы…

Но я верю в наши с вами силы и возможности, поэтому предлагаю отметить пятилетнюю годовщину митингов 2012 года на одной из площадей города в ближайшее время.

Присылайте свои отзывы и предложения в редакцию газеты «Брянская Правда» или на электронную почту kprf-b@mail.ru.

Хватит ЭТО терпеть, вы не устали видеть на экранах своих мониторов и телевизоров скорбные лица родителей, которым наше государство не в состоянии выделить средства на лечение их детей?

Подготовлено по материалам Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) и доклада Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) "ЭФФЕКТИВНОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. РЕЙТИНГ ВШОУЗ 2015 год"

Источник

Реклама

Проблема варикозного расширения вен многим знакома. Узнать о том, как можно бороться с этой проблемой, как предотвратить появление звездочек на ногах можно на портале https://varikoz.online/. Берегите ваши ноги с молоду 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Александр
06 МАЙ 09:30 #31
Александр
силантий
ничего тут такого. идёт естественный отбор золотого миллиарда. ведь это капитализм.
Скажу больше - БОЛЬШИНСТВО думает, что их проблемы здравоохранения не коснуться!
3
силантий
05 МАЙ 19:35 #30
силантий
ничего тут такого. идёт естественный отбор золотого миллиарда. ведь это капитализм.
2
Влад.
05 МАЙ 06:49 #29
Влад.
Да, сильно сказано.
И даже причина указана - это СИСТЕМА.
Но беда в том, что сделать уже ничего нельзя.
0
Александр
03 МАЙ 18:36 #28
Александр
R
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
И хоть бы кто предложил кому-то лично с помощью неравнодушных знакомых организовать достойное предприятие по качественному ремонту и обслуживанию дорог Брянска. Не, только митинговать и аналитичить уже кем-то другим созданные предпрития;-)
Следуя вашей "логике" я должен предложить своим соседям самим организоваться и лечить друг друга? Интересно будет увидеть как ваша соседка тётя Зина будет вам прижигать ваш же геморрой!))
1
Президент Злынчарки
03 МАЙ 08:05 #27
Президент Злынчарки
Ленин
Зюганов - политический клоун.Только грустный клоун.а жирик - весёлый клоун.И вся разница
Не Жириновский,а Эдельштейн,помните об этом,просто так ни кто фамилию не меняет,комплексы наверно с детства или Советского союза
1
Ленин
30 АПР 15:55 #26
Ленин
Зюганов - политический клоун.Только грустный клоун.а жирик - весёлый клоун.И вся разница
-2
Тот самый
30 АПР 11:13 #25
Тот самый
Александр Kуприянов
Тот самый
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
А Вы не задавались вопросом почему к вам не ходит никто?
Так мне и не надо чтобы КО МНЕ кто-то ходил! Сидите дома, - всё САМО наладится! Самое главное - не болейте!
И не будут. И вы со своими бессмысленными партийными отчетами о планах выполнения пятилеток не наладите. Потому, что нет среди вас управленцев. Пришли в партию неизвестно откуда и анализируете, отчеты пишите. Кому они нужны. Вы ПРОШЛОЕ, а перестроиться не можете. Да и Зюганов такой возможности не даст. Потому как его политика направлена на уничтожение партии, что планомерно и делается с середины 90-х годов.
-1
Александр
30 АПР 06:19 #24
Александр
Тот самый
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
А Вы не задавались вопросом почему к вам не ходит никто?
Так мне и не надо чтобы КО МНЕ кто-то ходил! Сидите дома, - всё САМО наладится! Самое главное - не болейте!
-3
Тот самый
29 АПР 18:56 #23
Тот самый
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
А Вы не задавались вопросом почему к вам не ходит никто?
-5
R
29 АПР 07:31 #22
R
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
И хоть бы кто предложил кому-то лично с помощью неравнодушных знакомых организовать достойное предприятие по качественному ремонту и обслуживанию дорог Брянска. Не, только митинговать и аналитичить уже кем-то другим созданные предпрития;-)
2
Тот самый Куприянов
29 АПР 07:18 #21
Тот самый Куприянов
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
Вот я и спрашиваю: "А вы лично придёте на митинг, приведёте с собой неравнодушных знакомых?"
-2
Васисуалий Лоханкин
28 АПР 23:22 #20
Васисуалий Лоханкин
Только что то от КПРФ мы митингов не видим.Или они в Думе там за нас "бастуют"?Сомнения,сомнения.
0
Васисуалий Лоханкин
28 АПР 23:19 #19
Васисуалий Лоханкин
Медицина у нас бесплатная,так и есть.Вот только лечение-платное.Хотите лечиться?
0
Журнал Здоровье
28 АПР 08:07 #18
Журнал Здоровье
чтоооооо??
какой вектор падения? что за бред? читайте книги!
только после ТАКОГО заголовка далее интерес к тексту пропал
.Что вам не нравится?
В геометрии вектор — направленный отрезок прямой, то есть отрезок, для которого указано, какая из его граничных точек является началом, а какая — концом[1]
-5
чтоооооо??
28 АПР 07:23 #17
чтоооооо??
какой вектор падения? что за бред? читайте книги!
только после ТАКОГО заголовка далее интерес к тексту пропал