Как в Бежицу вернулась новогодняя ёлка

А было время, когда у чиновников по этому поводу вообще не болела голова

Несмотря на все конфузы и неурядицы, главная новогодняя красавица-ёлка в центре Брянска все-таки была установлена. А было время, когда у чиновников по этому поводу вообще не болела голова. Потому что ёлка была запрещена. Как говорится: нет ёлки – нет проблемы. Нетрудно догадаться, что в XX веке в России гонения на символ зимних праздников начались с приходом к власти большевиков. А со второй половины 1920-х годов на ёлку и вовсе наложили запрет, как на «религиозный дурман».

И вот вдруг 28 декабря 1935 года в центральной газете «Правда» была опубликована заметка Павла Петровича Постышева. В те годы он являлся первым секретарем Киевского обкома ВКП (б). Заметка называлась «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

 

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

И хотя тон заметки был всего лишь рекомендательным, но в те годы любое «а давайте…», исходящее от представителей высшей власти считалось обязательным к исполнению.

И вот уже 30 декабря 1935 года заметка была опубликована в газете «Бежицкий рабочий», а на следующий день в той же газете напечатали сообщение «Новогодние елки в школах Бежицы»:

«Предложение тов. П. Постышева об организации новогод­них елок для детей встрети­ло горячий отклик среди ро­дителей, комсомольских и школьных организаций Бежицы. 1 января вечером во всех школах города и поселков: Бежичи, Городище, Чайковики, Радица, Крыловка устраи­ваются елки для младших школьников. На елку будут приглашены родители, стаха­новцы, представители шефствующих цехов. Городской отдел коммуналь­ного хозяйства заготовил 50 елок. Типография дала для их украшения разноцветной бу­маги. Из нее школьники под руководством преподавателей изготовят различные украше­ния. Кроме этого, в Брянске закуплены елочные украшения. Для школьников старших классов 31 декабря проводятся новогодние вечера само­деятельности. Здесь будут организованы танцы, декламация, пение силами самих детей».

А еще 31 декабря 1935 года в Бежицком дворце культуры впервые состоялся «грандиозный бал-маскарад» с призами за лучшие костюмы, рестораном, танцами под духовые, джазовые оркестры и под баян. Правда, в анонсах указывалось, что посвящен бал был исключительно Дню ударника. Но потом эту строчку из анонсов убрали.

Новый год вернулся.

Источник

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+