Войти через соц. сети

или

Пятница, 20 июль 2018, 15:47

Как в Бежицу вернулась новогодняя ёлка

Лучшее в блогах

1805
А было время, когда у чиновников по этому поводу вообще не болела голова

Несмотря на все конфузы и неурядицы, главная новогодняя красавица-ёлка в центре Брянска все-таки была установлена. А было время, когда у чиновников по этому поводу вообще не болела голова. Потому что ёлка была запрещена. Как говорится: нет ёлки – нет проблемы. Нетрудно догадаться, что в XX веке в России гонения на символ зимних праздников начались с приходом к власти большевиков. А со второй половины 1920-х годов на ёлку и вовсе наложили запрет, как на «религиозный дурман».

И вот вдруг 28 декабря 1935 года в центральной газете «Правда» была опубликована заметка Павла Петровича Постышева. В те годы он являлся первым секретарем Киевского обкома ВКП (б). Заметка называлась «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!»:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

 

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

И хотя тон заметки был всего лишь рекомендательным, но в те годы любое «а давайте…», исходящее от представителей высшей власти считалось обязательным к исполнению.

И вот уже 30 декабря 1935 года заметка была опубликована в газете «Бежицкий рабочий», а на следующий день в той же газете напечатали сообщение «Новогодние елки в школах Бежицы»:

«Предложение тов. П. Постышева об организации новогод­них елок для детей встрети­ло горячий отклик среди ро­дителей, комсомольских и школьных организаций Бежицы. 1 января вечером во всех школах города и поселков: Бежичи, Городище, Чайковики, Радица, Крыловка устраи­ваются елки для младших школьников. На елку будут приглашены родители, стаха­новцы, представители шефствующих цехов. Городской отдел коммуналь­ного хозяйства заготовил 50 елок. Типография дала для их украшения разноцветной бу­маги. Из нее школьники под руководством преподавателей изготовят различные украше­ния. Кроме этого, в Брянске закуплены елочные украшения. Для школьников старших классов 31 декабря проводятся новогодние вечера само­деятельности. Здесь будут организованы танцы, декламация, пение силами самих детей».

А еще 31 декабря 1935 года в Бежицком дворце культуры впервые состоялся «грандиозный бал-маскарад» с призами за лучшие костюмы, рестораном, танцами под духовые, джазовые оркестры и под баян. Правда, в анонсах указывалось, что посвящен бал был исключительно Дню ударника. Но потом эту строчку из анонсов убрали.

Новый год вернулся.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

-1
Нормотимик
05 ЯНВ 04:07 #2
Нормотимик
Не смотря на ёлки и другие оригинальные предложения закончил Постышев в 1939 году вполне традиционно (без права переписки... и т.д. и т. п.) Труп кремирован.
3
Искандер Володарский
02 ЯНВ 07:57 #1
Искандер Володарский
Отрывок из статьи А. Горяшко "Новогодняя ёлка в России"
.....Как ни странно, возвращением елки мы обязаны Сталину. Н.С. Хрущев писал в своих воспоминаниях, как П.П. Постышев поднял перед Сталиным вопрос: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, детям тоже принесла бы радость – рождественская елка. Мы это сейчас обсуждаем. А не вернуть ли детям елку?» Сталин поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям елку, а мы поддержим». Разговор происходил в 1935 г., когда Сталин уже произнес знаменитое: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Видимо, эта повеселевшая жизнь и помогла елке.....
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200400101