Весь 2013 год в Брянске прошел под знаком борьбы граждан с нерадивыми застройщиками. Горожане митинговали повсюду – Фокинский район боролся со стройкой в Больничном городке, в Советском народ выступал против застройки памятника природы Нижний Судок, бежичан лихорадило от строительства высотки в сквере Медведева.
Даже депутат Госдумы Екатерина Лахова в один из своих приездов отметила, что практически все обращения и жалобы граждан, поступившие к ней из Брянска за последний год, связанны со строительством, нарушающим городской уклад. Поняв, что проблема стала угрожающей и «замолчать» ее уже невозможно, городские власти обратились за помощью к специалистам.
В результате с лета прошлого года в Брянске работает московский институт градостроительства «Гипрогор», который призван, с полной экспертной ответственностью, раз и навсегда ответить на вопросы: что строить и где строить, дабы не навредить нормальному развитию города. План по выводу Брянска из «застройного» кризиса частично уже сверстан, но, похоже, далеко не все его пункты пойдут городу на пользу.
БрянскToday не раз рассказывал о злополучном строительстве микрорайона «Тихвинский» в пойме Десны. Противостояние людей и застройщика – компании «Дар-Строй» дошло до того, что один из участников стихийных митингов офицер МВД Михаил Петрухин снял свои боевые награды и вместе с письмом-криком о помощи отправил их президенту страны в знак протеста против строительства замков на песке.
Протест офицера словно поддержала сама природа, разразившись бедствием невиданного до сих пор масштаба – в Приморье волны Амура захлестнули прибрежные города. Не будем утверждать, действительно ли это стало причиной, но после тех трагических событий «Дар-Строй» совершил беспрецедентный поступок и отказался от дальнейшей застройки пойменной территории, а также пообещал по весне приступить к дополнительному озеленению того участка земли, на который еще недавно покушался кирпичом и бетоном.
По просчетам независимых экспертов, строительство в таких местах, как улица Луговая, возможно лишь после предварительного проведения водокомпенсационных работ, стоимость которых начинается от 200 миллионов рублей. Для наших строителей, привыкших к молниеносным сверхприбылям, это безрассудно дорогое удовольствие. Казалось бы, при таких условиях, территорию на Луговой пора оставить в покое, забыть о ней, как о зоне, подходящей для застройки. Но, насколько нам известно, у московского института «Гипрогор» другое мнение на этот счет.
Осведомленный источник, близкий к «Гипрогору», сообщил, что на сегодняшний день институт предварительно планирует определить этот зеленый островок в пойме Десны под жилую застройку! Чем объяснить подобное решение института, привлеченного к работе городскими властями, на фоне попыток тех же самых городских властей и обширного депутатского корпуса бороться с застройщиками?
На последней сессии брянского Горсовета господин Сахелашвили стучал кулаком и требовал от администрации искать и найти в разрешительных документах скандального застройщика – компании «ПИК» любую зацепку, способную в судебном порядке остановить строительство в Больничном городке. Депутат Горсовета Александра Анишина и ее коллега по партии Николай Сарвиро призывают отозвать у «ПИКа» разрешение на строительство и вернуть сосновую лесополосу больнице.
Депутат Госдумы Екатерина Лахова пишет запросы в прокуратуру и сетует, что «когда-то Брянск можно было назвать городом-садом, а сегодня строители безжалостно уничтожают зелень». Заместитель главы городской администрации Иван Медведь регулярно машет шашкой перед носом застройщиков и грозится отнять у Нижнего Судка статус «многоэтажной» земли, чтобы запретить строительство высоток.
Такую решительную деятельность чиновников и депутатов мы регулярно наблюдаем на экранах ТВ, читаем о ней на лентах новостей. А на деле? На деле «Гипрогор», работающий на брянской земле по заданию чиновников, на блюдечке с золотой каемочкой подает застройщикам один из самых лакомых кусков городской земли. Достанется этот кусок «Дар-Строю» или какому-нибудь иному «Строю» совершенно не важно. Важно, что у горожан в очередной раз пытаются оттяпать часть так называемых «зеленых легких». И никто из представителей власти не делает попыток защитить этот земельный участок от посягательств строительных организаций.
Кстати, с историей строительства на Луговой связано имя еще одного депутата – Николая Патова. Его фамилия не раз мелькала в прессе в связи с конфликтной застройкой «Тихвинского». А потому мы решили уточнить и его мнение о решении «Гипрогора».
- Прежде всего, решения «Гипрогора», в том числе и по определению территории в районе улицы Луговой под жилую застройку, если таковое конечно имеется, носят рекомендательный характер. Поэтому не факт, что они будут реализованы на практике. Тем не менее, я хорошо знаю мнение экспертов, экологов по поводу застройки данной территории, и исходя из этого однозначно могу сказать, что на этом участке категорически нельзя ничего строить. Я считаю, если такое произойдет, то это будет не просто ошибка, а преступление против людей и города. Кроме того, я готов лично поддержать жителей Луговой и, если это будет им необходимо, выступить в первых рядах против застройки пойменных площадей.
На фоне таких слов, кажется несколько странным тот факт, что депутат Патов до сих пор не выступил , к примеру, в Горсовете с предложением о придании земельному участку на Луговой статуса рекреационной территории, который отмел бы любую возможность строительства жилых или коммерческих зданий.
Возможно, такая мысль не пришла ему в голову, но, похоже, что это всего лишь громкие слова и очередная иллюзорная борьба для отвода глаз. Впрочем, со временем любые иллюзии рассыпаются, также, как могут рассыпаться и дома, не способные выдержать натиска водной стихии.
Брянск Today