Вокруг брянского парка "Придеснянский" развернулась настоящая битва

Руководство заповедника "Брянский лес" пытается убедить местных жителей согласиться на создание национального парка

Мы уже сообщали о том, что а Брянщине появится национальный парк "Придеснянский". Его планируют создать на 65 тысячах гектаров на территории Трубчевского и Навлинского районов. Однако местные охотники и рыболовы выступили против. Люди опасаются, что леса и водоемы для них станут закрытыми.

Более подробно о проблеме можно почитать на городском форуме Брянск Онлайн . Однако уже сейчас ясно, что вокруг парка идет нешуточная битва. Сегодня на страничке Вконтакте заповедника "Брянский лес" опубликовали материал из последнего номера газеты "Брянские факты". Процитируем его без правок и сокращений:

Всех желающих присутствовать на необъявленном для широкой общественности "круглом столе", который проводил заповедник "Брянский лес" по поводу образования национального парка на территории Трубчевского и Навлинского районов, не вместила в себя районная библиотека, потому пришлось перенести собрание в зрительный зал трубчевского дома культуры. Перед взволнованной общественностью, заранее настроенной против создания национального парка, выступили заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Брянский лес" Екатерина Пилютина, директора национальных парков "Угра" (Калужская область") и "Смоленское Поозерье" (Смоленская область).

Они рассказали об особенностях охраны дикой природы в национальных парках и постарались ответить на вопросы слушателей в зале. Однако оказалось, что ни одно из правил, успешно действующих на территории национальных парков соседних областей, не подходит для жителей Трубчевского района. Создание особо охраняемой территории они воспринимали только как акт оккупации их земли и ущемление прав человека. Не один из приведенных аргументов о пользе национального парка, определенного специалистами-экологами еще 20 лет назад именно по левобережью Десны, в качестве наследия для потомков, места культурного туризма и реализации эколого-просветительских программ не был принят во внимание. Зато доводы доморощенных теоретиков о том, что лес только выиграет от того, что его вырубают, встречались на "ура".

Приводились примеры, что у древесины есть такое возрастное понятие, как спелость, после истечения которой лес неизбежно погибает, если не призвать на помощь добрых дровосеков. Руководитель Управления лесами Брянской области как будто забыл, что ему преподавали на институтской скамье. Известный лесовод, профессор Г. Ф. Морозов писал: “Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более широкого порядка: в нём не только растения приспособленные друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным”.

Лес не умирает – он дает начало новым формам жизни. И зачастую вовсе не нуждается в человеке, а как раз наоборот. А в обществе сформировалось отношение к лесу как к собственному или даже соседскому огороду. Древесина, грибы, ягоды, дичь и прочие удовольствия. Пришел, увидел, наследил. Вместо вековых дубрав расчесанные под гребенку посадки, которые так и останутся «посадками» в течение всей нашей жизни, так и не успев и не сумев превратиться в лес. И эти чахлые посадки мы оставим своим детям в наследство, а они будут смотреть и недоумевать, что означают строки «шумел сурово брянский лес».

"Зато мы сможем там бесплатно охотиться и ловить рыбу, отдыхать, пасти скот и заготавливать дрова, - были главными аргументами собравшихся в зале, явно подготовленных к встрече зрителей, которые не давали и слова сказать в ответ представителям администрации заповедника. - А то половину района перегородил колючей проволокой "Мираторг", теперь и вы введете ограничение на лесопользование, и мы окажемся как в резервации".

Подлил масла в огонь и глава администрации Навлинского района А. Прудник, заявив, что арендатор леса гораздо полезнее национального парка. По его подсчетам одно Салтановское лесничество, которое по плану должно отойти к территории национального парка, приносит за год столько дохода, сколько тратит государство на содержание такого парка, как «Смоленское Поозерье». Видимо, с точки зрения "молодого, но смышленого" главы постановление В. Путина о создании нацпарка, мнение губернатора, однозначно поддержавшего идею создания национального парка «Придеснянский» на встрече с директором заповедника «Брянский лес» А. Никитенковым, - блеф и пустой звук рядом с насущными ежедневными потребностями лесопереработки. И все это подается под соусом заботы о благе населения.

Даже выступление зама председателя областной думы М. Подобедова, призвавшего коллегиально решить вопросы организации нацпарка, было освистано только из-за того, что в нем содержался призыв еще раз подумать и взвесить все точки зрения. У общественности ответ уже был готов. "Нацпарку не быть, не быть, не быть", - скандировали трубчане. А если и быть, то только не в Навлинском и Трубчевском районах.

Многие призывали разместить его в Суземском районе. Оно бы и неплохо, но "благочестивыми", "социально-ориентированными" и "законопослушными" арендаторами от былого леса оставлено лишь призрачное воспоминание. И как ежедневный упрек природы - горы гниющей неделовой древесины на полях. Неожиданный поворот событий явно не вписывался в сценарий «круглого стола», подготовленный работниками заповедника, так как в Суземском районе «Брянский лес» считают жемчужиной края, его гордостью, а в остальных, как видно, проклятием.

Александр Никитенков, директор заповедника попытался успокоить трубчан: «Волноваться нет причины: национальный парк подразумевает, что наряду с созданием заповедных зон (по опыту коллег это около 10-15 процентов от территории парка) на прочей территории привычная деятельность разрешена. Но, разумеется, будет строгий контроль: браконьерство, незаконные рубки, да и просто захламление леса придётся пресечь на корню.

Развитие туризма, туристической инфраструктуры, вовлечение в неё местных жителей – это одна из задач создания нацпарка. Устройство десятков стоянок для отдыха с беседками, кострищами, мусорными баками, площадками для детских игр, чтобы сделать отдых на природе комфортным и для людей, и для природы, – ещё одна задача. Контроль за пожароопасной ситуацией, для чего уже есть всё необходимое, пресечение браконьерства в лесу и на реке, и прочее.

Создание национального парка, который призван сохранить природное и культурное богатство Брянщины,– задача непростая. Необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон. Работа по созданию началась, замечания и рациональные предложения будут услышаны и использованы в создании проектной документации».

Хорошо, что это еще не последняя встреча с общественностью, возможно, здравомыслию удастся переломить настроение определенной части населения Трубчевского района.
Елена Пульнова

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+