Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 29 март 2020, 08:36

Вокруг брянского парка "Придеснянский" развернулась настоящая битва

Общество

5011
Вокруг брянского парка
Руководство заповедника "Брянский лес" пытается убедить местных жителей согласиться на создание национального парка

Мы уже сообщали о том, что а Брянщине появится национальный парк "Придеснянский". Его планируют создать на 65 тысячах гектаров на территории Трубчевского и Навлинского районов. Однако местные охотники и рыболовы выступили против. Люди опасаются, что леса и водоемы для них станут закрытыми.

Более подробно о проблеме можно почитать на городском форуме Брянск Онлайн. Однако уже сейчас ясно, что вокруг парка идет нешуточная битва. Сегодня на страничке Вконтакте заповедника "Брянский лес" опубликовали материал из последнего номера газеты "Брянские факты". Процитируем его без правок и сокращений:

Всех желающих присутствовать на необъявленном для широкой общественности "круглом столе", который проводил заповедник "Брянский лес" по поводу образования национального парка на территории Трубчевского и Навлинского районов, не вместила в себя районная библиотека, потому пришлось перенести собрание в зрительный зал трубчевского дома культуры. Перед взволнованной общественностью, заранее настроенной против создания национального парка, выступили заместитель директора по экологическому просвещению заповедника "Брянский лес" Екатерина Пилютина, директора национальных парков "Угра" (Калужская область") и "Смоленское Поозерье" (Смоленская область).

Они рассказали об особенностях охраны дикой природы в национальных парках и постарались ответить на вопросы слушателей в зале. Однако оказалось, что ни одно из правил, успешно действующих на территории национальных парков соседних областей, не подходит для жителей Трубчевского района. Создание особо охраняемой территории они воспринимали только как акт оккупации их земли и ущемление прав человека. Не один из приведенных аргументов о пользе национального парка, определенного специалистами-экологами еще 20 лет назад именно по левобережью Десны, в качестве наследия для потомков, места культурного туризма и реализации эколого-просветительских программ не был принят во внимание. Зато доводы доморощенных теоретиков о том, что лес только выиграет от того, что его вырубают, встречались на "ура".

Приводились примеры, что у древесины есть такое возрастное понятие, как спелость, после истечения которой лес неизбежно погибает, если не призвать на помощь добрых дровосеков. Руководитель Управления лесами Брянской области как будто забыл, что ему преподавали на институтской скамье. Известный лесовод, профессор Г. Ф. Морозов писал: “Лес есть не только общежитие древесных растений, он представляет собой общежитие более широкого порядка: в нём не только растения приспособленные друг к другу, но и животные к растениям и растения к животным”.

Лес не умирает – он дает начало новым формам жизни. И зачастую вовсе не нуждается в человеке, а как раз наоборот. А в обществе сформировалось отношение к лесу как к собственному или даже соседскому огороду. Древесина, грибы, ягоды, дичь и прочие удовольствия. Пришел, увидел, наследил. Вместо вековых дубрав расчесанные под гребенку посадки, которые так и останутся «посадками» в течение всей нашей жизни, так и не успев и не сумев превратиться в лес. И эти чахлые посадки мы оставим своим детям в наследство, а они будут смотреть и недоумевать, что означают строки «шумел сурово брянский лес».

"Зато мы сможем там бесплатно охотиться и ловить рыбу, отдыхать, пасти скот и заготавливать дрова, - были главными аргументами собравшихся в зале, явно подготовленных к встрече зрителей, которые не давали и слова сказать в ответ представителям администрации заповедника. - А то половину района перегородил колючей проволокой "Мираторг", теперь и вы введете ограничение на лесопользование, и мы окажемся как в резервации".

Подлил масла в огонь и глава администрации Навлинского района А. Прудник, заявив, что арендатор леса гораздо полезнее национального парка. По его подсчетам одно Салтановское лесничество, которое по плану должно отойти к территории национального парка, приносит за год столько дохода, сколько тратит государство на содержание такого парка, как «Смоленское Поозерье». Видимо, с точки зрения "молодого, но смышленого" главы постановление В. Путина о создании нацпарка, мнение губернатора, однозначно поддержавшего идею создания национального парка «Придеснянский» на встрече с директором заповедника «Брянский лес» А. Никитенковым, - блеф и пустой звук рядом с насущными ежедневными потребностями лесопереработки. И все это подается под соусом заботы о благе населения.

Даже выступление зама председателя областной думы М. Подобедова, призвавшего коллегиально решить вопросы организации нацпарка, было освистано только из-за того, что в нем содержался призыв еще раз подумать и взвесить все точки зрения. У общественности ответ уже был готов. "Нацпарку не быть, не быть, не быть", - скандировали трубчане. А если и быть, то только не в Навлинском и Трубчевском районах.

Многие призывали разместить его в Суземском районе. Оно бы и неплохо, но "благочестивыми", "социально-ориентированными" и "законопослушными" арендаторами от былого леса оставлено лишь призрачное воспоминание. И как ежедневный упрек природы - горы гниющей неделовой древесины на полях. Неожиданный поворот событий явно не вписывался в сценарий «круглого стола», подготовленный работниками заповедника, так как в Суземском районе «Брянский лес» считают жемчужиной края, его гордостью, а в остальных, как видно, проклятием.

Александр Никитенков, директор заповедника попытался успокоить трубчан: «Волноваться нет причины: национальный парк подразумевает, что наряду с созданием заповедных зон (по опыту коллег это около 10-15 процентов от территории парка) на прочей территории привычная деятельность разрешена. Но, разумеется, будет строгий контроль: браконьерство, незаконные рубки, да и просто захламление леса придётся пресечь на корню.

Развитие туризма, туристической инфраструктуры, вовлечение в неё местных жителей – это одна из задач создания нацпарка. Устройство десятков стоянок для отдыха с беседками, кострищами, мусорными баками, площадками для детских игр, чтобы сделать отдых на природе комфортным и для людей, и для природы, – ещё одна задача. Контроль за пожароопасной ситуацией, для чего уже есть всё необходимое, пресечение браконьерства в лесу и на реке, и прочее.

Создание национального парка, который призван сохранить природное и культурное богатство Брянщины,– задача непростая. Необходимо учитывать мнение всех заинтересованных сторон. Работа по созданию началась, замечания и рациональные предложения будут услышаны и использованы в создании проектной документации».

Хорошо, что это еще не последняя встреча с общественностью, возможно, здравомыслию удастся переломить настроение определенной части населения Трубчевского района.
Елена Пульнова

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
Трубчанин
08 АПР 09:25 #32
Трубчанин
Выведение из пользования реки ведет к обнищанию народа. Река - это единственное , что осталось доступным в районе. Суземцы не против потому, что получают в свой район земли де-факто и дополнительные доходы от налогов.
Загон трубчан за колючую проволоку приведен к резкому снижению цен на жилье и как следствие, обнищанию жителей трубчевска и обезлюживанию района.(Никто в резервации селиться не будет, а станут продавать жилье!!! -отсюда потянутся и другие последствия связанные с социалкой). К тому же в современных условиях позиция на связи с парком украины и выдавливание жителей из района -это антироссийская политика!!!
0
Тарасенко А.А.
08 АПР 06:43 #31
Тарасенко А.А.
http://www.trubraion.ru/
В результате обращений, поступивших от общественности, депутатов по вопросу создания на территории Трубчевского района национального парка «Придеснянский», Малый Совет Трубчевского районного Совета народных депутатов принял решение провести опрос депутатов на тему: «Поддерживаете ли Вы идею создания национального парка «Придеснянский» в границах Трубчевского муниципального района».
Данный опрос проводился с 28.03.2014г. по 31.03.2014г. За этот период в опросе приняли участие 22 депутата.
По результатам опроса все депутаты, выразившие свое мнение, не поддерживают идею создания национального парка на территории Трубчевского района. (Опросный лист).
Депутаты с народом будем бороться дальше.
1
Тарасенко А.А.
03 АПР 13:43 #30
Тарасенко А.А.
Провести планирование до второго полугодия но кто вам гады дал право его планировать в этих границах которые вы на круглом столе предлагали. Планируйте парк в другом месте Брянской области и не втирайте людям о большой целесообразности нахождения парка в Трубчевском районе.
Здесь не выполняется и половина всех требований которые несёт на себе нац. парк. Зато цель отхапать на вполне законных основаниях красивую труднодоступную территорию для своих грязных делишек видна не вооружённым глазом.
Президент подписал указ о создании парка в Брянской обл. а вот его границы и название это не указывается в указе не надо дурить людей.
2
Bulldozer
02 АПР 19:25 #29
Bulldozer
Люди там настроены решительно , будут вас бить , партизаны .
0
Сергей 11
02 АПР 19:12 #28
Сергей 11
Елена Пульнова продажная су...а.Гладко стелешь,да плохо спать !Если не хотите что бы рубили лес ,сделайте заказник видовой или просто росчерк губернатора и рубить не будут. И кстати Елена Пульнова съезди сначала в Угру спроси у жителей как им там живется,так для себя ,что бы продажная душенка твоя не щемила,а потом пиши всякую ересь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4
Сергей 11
02 АПР 18:58 #27
Сергей 11
Я живу в Белой Берёзке ,,я не охотник,рыбак,у меня мотор ,как и у многих Белоберезковцев и пусть мне Никетенков расскажет куда его засуну если парк образуется .Лучшие места на реке хапают.Зачем???Зачем народ злить .Ребята сделали ошибку когда полезли на речку.Зачем им река ????Ответ - москвичам и в лесу поохотиться надо и рыбку поймать.Осенью выборы и я думаю только самоубийцы(*местная власть) проголосует за парк .Я был на собрании 31 марта там была сила!И еще ,вся Белая Березка ездит ловить туда где будет нац.парк,зимой ,кто на машине ,кто на мотоцикле,куда мы будем ездить??Летом поверьте мне .а полторы сотни моторчиков в Б.Б имеется (маленьких в основном )ездим в основном на Быстрик и на Грядки ,куда мы поедем на Украину ,и вообще Б.Б в треугольнике ,моста нет ,рядом Украина с другой парк вы там что одурели??? Парк хочет соединится с Украиной ,какая Украина .там через год система будет,ни один зверь не пройдет.Лучше с Орловским соединяйтесь или рук заповедника не патриоты????Я подозреваю ,что они давно продались американцам,и вообще у Шпиленка жена американка .Благими намерениями выстлана дорога в АД.Мой знакомый в с.Сельце судя по карте своего коня уже за ограду даже не выпустит бесплатно,вот вам и факты!!!!
8
Палыч
01 АПР 10:16 #26
Палыч
Тарасенко А.А.

им надо отхватить кусок земли подальше от цивилизации, поглуше, чтоыб баринам не мешали отдыхать так как им хочется.
НЕТ!!! созданию нац. парка в Трубчевском районе создавайте его там где он действительно нужен людям.
Вот в чем основная цель попытки создать нацпарк в Трубчевском районе!!!! Теперь сами подумайте, кто в этом заинтересован! За ответом, надеюсь, далеко ходить не нужно
9
Тарасенко А.А.
01 АПР 09:17 #25
Тарасенко А.А.
Трубчевский район уже достаточно внес в охрану природы Брянской обл. заповедник + охранка, пять заказников более чем достаточно. Нам хватит, не хотим жить в резервации, и петь нам гнусавые песни о том что всё будет после создания парка хорошо хватит.
И против выступают не только охотники и рыбаки о чём с завидной постоянностью упоминает пресс служба заповедника, А ПРОТИВ "НАЦИСТКОГО" парка выступает большая часть населения района и в области у нас не мало соратников. Не надо дурить людей это не прокатит. Я лично беседовал с местными жителями парка "УГРА" и не один не сказал что парк это круто, зато рассказали как парковая охрана выгоняет детей мирно купающихся в речке, как строятся особняки на закрытых территориях, как в лес на транспорте не заехать, как грибы собирают под надзором охраны, видел кучи мусора на съездах с трассы которые не убирает хвалёная обслуга парка и многое другое. Так что поменялось в лучшую сторону, НИЧЕГО. Работает десяток туристических маршрутов за которые надо платить и по которым раньше ходили бесплатно и все.
Я согласен что природу надо беречь но потратьте деньги на нормальную охрану и надзор за охотниками, рыбаками, туристами, лесопользователями, ведите экологическое воспитание в школах и т.д,
НЕТ им надо отхватить кусок земли подальше от цивилизации, поглуше, чтоыб баринам не мешали отдыхать так как им хочется.
НЕТ!!! созданию нац. парка в Трубчевском районе создавайте его там где он действительно нужен людям.
7
Палыч
01 АПР 05:24 #24
Палыч
cthutq
я против
Что,правда-матка "глазки колит",да,тогда читай...
козлы вам заповедника мало и а мотор я куда дену ????
Будешь кататься от Егорова Рога до Городецкого моста. А ниже по течению будут Денин со Шпиленком на катере рассекать в нацистском парке в компании с предателем Мишей Подобедовым и Гайдуковым
7
cthutq
01 АПР 04:38 #23
cthutq
я против
Что,правда-матка "глазки колит",да,тогда читай...
козлы вам заповедника мало и а мотор я куда дену ????
7
я против
31 МАРТ 19:42 #22
я против
Что,правда-матка "глазки колит",да,тогда читай...
-9
Департамент Адеквата
31 МАРТ 19:20 #21
Департамент Адеквата
Ссылодавалка, уймись уже!
7
я против
31 МАРТ 19:19 #20
я против
http://savepic.net/5072280.htm
http://savepic.net/5055896.htm
11
я против
31 МАРТ 19:17 #19
я против
Бывший теперь сотрудник заповедника,рассказывает о интересных вещах связанных с "благодетелями"думающими о природе и простом "люде",даа :http://savepic.net/5072280.htm http://savepic.net/5055896.htm
-14
Департамент Адеквата
31 МАРТ 18:08 #18
Департамент Адеквата
Я люблю администрацию!