Брянские вузы начали борьбу с плагиатом

Руководство МПСУ будет проверять дипломные работы студентов через систему «Антиплагиат»

Руководство Брянского филиала Московского психолого-социального университета (МПСУ) внедряет систему проверки курсовых и выпускных квалификационных работ студентов через программу «Антиплагиат». Директор филиала, экс-глава города Брянска Николай Патов, который выступил инициатором введения данной системы, заявил, что таким образом вуз рассчитывает повысить качество работ студентов и качество образования в МПСУ в целом. По его словам, допуск к защите выпускная квалификационная работа получит только в том случае, если при проверке через программу «Антиплагиат» доля оригинальности текста составит не менее 70%.

Местная инициатива МПСУ опередила даже инструкции Министерства образования и науки РФ. Пока Минобрнауки разместило на официальном сайте лишь проект приказа , обязывающий высшие учебные заведения проверять защищающиеся в них диссертации и дипломы на предмет заимствований. Ранее, согласно распоряжению 2003 года, в обязанности вузов входило лишь рецензирование работ. Однако после скандалов с диссертационным советом по отечественной истории при МПГУ премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал обратить на научную сферу самое пристальное внимание и поручил министерству образования и науки подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников российских вузов.

Руководители Брянского филиала МПСУ решили мотивировать своих студентов личным примером и начали с себя: все диссертации руководства и педагогов вуза были проверены через систему «Антиплагиат», и в результате все работы подтвердили свою оригинальность. В университете уточнили, что в период с 2006 по 2013 год штатными преподавателями филиала МПСУ было защищено в общей сложности 27 работ по различным направлениям: педагогике, психологии, юриспруденции, экономике. Сам Патов защитил докторскую по педагогике на тему: «Генезис и содержание мировоззренческой подготовки студентов в отечественных университетах (XVII – XX вв.)» в Рязанском государственном университете еще в 2005 году. Его первый заместитель Алла Климина в 2006 году защитила в МПСИ кандидатскую по педагогике по теме «Становление негосударственного сектора высшего профессионального образования России второй половины XIX- начала XX века: социокультурные и организационно-педагогические аспекты», а заместитель директора по научной и методической работе Ольга Андросова в 2008 году — кандидатскую на тему «Генезис и содержание высшего женского образования в России второй половины XIX – начала XX века».

Интересно, что когда студенты вуза, вдохновленные примером преподавателей, начали проверять на антиплагиат диссертации некоторых весьма высокопоставленных и известных в городе чиновников, выяснилось, что как минимум три работы являются… плагиатом. Однако, конкретных имен проштрафившихся чиновников-«ученых» в МПСУ не озвучили. Вероятно, потому, что Николай Патов и сам не так давно покинул главное муниципальное кресло Брянска, по-прежнему является депутатом Брянского горсовета, и студенты опасаются «чернить» «коллег» своего руководителя.

Стоит отметить, что процент уникальности — все же достаточно формальная вещь. Он говорит, прежде всего, о том, что соискатель добросовестно переработал источники, а не цитировал напрямую целыми страницами. Конечно, работа должна быть уникальной на 80-90%, однако очевидно, что значений, близких к 100%, добиться, скорее всего, просто невозможно. Подавляющее большинство работ не обходится без цитирования основоположников наук и ссылок на первоисточники, а программа считает это «неоригинальным». К тому же система не учитывает цитируемости автором «самого себя» (к примеру, в диссертации и автореферате) и также снижает процент оригинальности текста.

Напомним, повышенный интерес к плагиату в научных работах возник после разоблачения диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. Как выяснилось в конце 2012 года, там защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами, с большим процентом некорректных заимствований. В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в этом совете, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Некорректные заимствования были выявлены активистами и в диссертациях, защищенных в других местах, в частности, в тексте работы депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова. Одним из последних подобных скандалов стал запрос депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева в Генпрокуратуру: он попросил проверить на плагиат диссертацию Владимира Жириновского.

Брянск Today





О РЕКЛАМЕ О ПРОЕКТЕ НАПИСАТЬ ЖАЛОБУ

© «БрянскТоdау» 2022. All rights reserved. Возрастная категория сайта: 18+