Войти через соц. сети

или

Пятница, 16 ноябрь 2018, 19:55

Брянские вузы начали борьбу с плагиатом

Общество

2987
Руководство МПСУ будет проверять дипломные работы студентов через систему «Антиплагиат»

Руководство Брянского филиала Московского психолого-социального университета (МПСУ) внедряет систему проверки курсовых и выпускных квалификационных работ студентов через программу «Антиплагиат». Директор филиала, экс-глава города Брянска Николай Патов, который выступил инициатором введения данной системы, заявил, что таким образом вуз рассчитывает повысить качество работ студентов и качество образования в МПСУ в целом. По его словам, допуск к защите выпускная квалификационная работа получит только в том случае, если при проверке через программу «Антиплагиат» доля оригинальности текста составит не менее 70%.

Местная инициатива МПСУ опередила даже инструкции Министерства образования и науки РФ. Пока Минобрнауки разместило на официальном сайте лишь проект приказа, обязывающий высшие учебные заведения проверять защищающиеся в них диссертации и дипломы на предмет заимствований. Ранее, согласно распоряжению 2003 года, в обязанности вузов входило лишь рецензирование работ. Однако после скандалов с диссертационным советом по отечественной истории при МПГУ премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал обратить на научную сферу самое пристальное внимание и поручил министерству образования и науки подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат дипломных работ выпускников российских вузов.

Руководители Брянского филиала МПСУ решили мотивировать своих студентов личным примером и начали с себя: все диссертации руководства и педагогов вуза были проверены через систему «Антиплагиат», и в результате все работы подтвердили свою оригинальность. В университете уточнили, что в период с 2006 по 2013 год штатными преподавателями филиала МПСУ было защищено в общей сложности 27 работ по различным направлениям: педагогике, психологии, юриспруденции, экономике. Сам Патов защитил докторскую по педагогике на тему: «Генезис и содержание мировоззренческой подготовки студентов в отечественных университетах (XVII – XX вв.)» в Рязанском государственном университете еще в 2005 году. Его первый заместитель Алла Климина в 2006 году защитила в МПСИ кандидатскую по педагогике по теме «Становление негосударственного сектора высшего профессионального образования России второй половины XIX- начала XX века: социокультурные и организационно-педагогические аспекты», а заместитель директора по научной и методической работе Ольга Андросова в 2008 году — кандидатскую на тему «Генезис и содержание высшего женского образования в России второй половины XIX – начала XX века».

Интересно, что когда студенты вуза, вдохновленные примером преподавателей, начали проверять на антиплагиат диссертации некоторых весьма высокопоставленных и известных в городе чиновников, выяснилось, что как минимум три работы являются… плагиатом. Однако, конкретных имен проштрафившихся чиновников-«ученых» в МПСУ не озвучили. Вероятно, потому, что Николай Патов и сам не так давно покинул главное муниципальное кресло Брянска, по-прежнему является депутатом Брянского горсовета, и студенты опасаются «чернить» «коллег» своего руководителя.

Стоит отметить, что процент уникальности — все же достаточно формальная вещь. Он говорит, прежде всего, о том, что соискатель добросовестно переработал источники, а не цитировал напрямую целыми страницами. Конечно, работа должна быть уникальной на 80-90%, однако очевидно, что значений, близких к 100%, добиться, скорее всего, просто невозможно. Подавляющее большинство работ не обходится без цитирования основоположников наук и ссылок на первоисточники, а программа считает это «неоригинальным». К тому же система не учитывает цитируемости автором «самого себя» (к примеру, в диссертации и автореферате) и также снижает процент оригинальности текста.

Напомним, повышенный интерес к плагиату в научных работах возник после разоблачения диссертационного совета по отечественной истории при МПГУ. Как выяснилось в конце 2012 года, там защищались диссертации с поддельными публикациями и отзывами, с большим процентом некорректных заимствований. В феврале 2013 года президиум ВАК рекомендовал лишить степени 11 человек, защитившихся в этом совете, в том числе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Некорректные заимствования были выявлены активистами и в диссертациях, защищенных в других местах, в частности, в тексте работы депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова. Одним из последних подобных скандалов стал запрос депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева в Генпрокуратуру: он попросил проверить на плагиат диссертацию Владимира Жириновского.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Марфа
02 АВГ 06:21 #11
Марфа
Аркаша
Народ как вы не поймёте,что Терёшину,что транспортному отделу и вообще всем тем кто сидит на набережной на всех наплевать,как на пассажиров,так и на водителей маршрутного такси.Им всем на все плевать!!!!!!!
Постоянно пишут о плохой работе 79 маршрута, а воз и ныне там.Ничего не меняется, мимо на служебном авто проезжает г-н Щеглов.
0
Оля
30 ИЮЛЬ 11:01 #10
Оля
Власти так захотели? А теперь еще и 50 маршрут хотят забрать, а ведь мы этот маршрут просили сами, потому что до больнице не добраться!
1
Архитектор взглянул
27 ИЮЛЬ 22:48 #9
Архитектор взглянул
ЭТО ЛОГИСТИКА ТРАНСПОРТА.
1
Крыс
27 ИЮЛЬ 22:43 #8
Крыс
А вы терпите. Удачи вам... и далее, по тексту.
8
Аркаша
27 ИЮЛЬ 06:48 #7
Аркаша
Народ как вы не поймёте,что Терёшину,что транспортному отделу и вообще всем тем кто сидит на набережной на всех наплевать,как на пассажиров,так и на водителей маршрутного такси.Им всем на все плевать!!!!!!!
0
Звязда
24 МАРТ 15:51 #6
Звязда
р.Б. Романъ
Как и та же прога "Антиплагиат" - дичайшая глупость, придуманная для расправ с неугодным преподовательским составом...
То-то ее и аналоги так широко в последнее время применяют:)) И на студентах, и на преподах, и на политиках:))
0
р.Б. Романъ
22 МАРТ 22:47 #5
р.Б. Романъ
И ещё: защита - вещь субъективная, оппоненты, рецензенты - они тоже люди, а не роботы... И от их личных симпатий зачастую зависит, будет после защиты банкет, или - не будет...
2
р.Б. Романъ
22 МАРТ 22:44 #4
р.Б. Романъ
Конечно, работа должна быть уникальной на 80-90%, однако очевидно, что значений, близких к 100%, добиться, скорее всего, просто невозможно. - ну вот зачем глупости писать? Нет, я понмаю, конечно, граждане журналисты, что у вас степеней учёных нет и вы - не учёные, а обычные образованцы, но должен заметить, что в кандидатской даже диссертации никогда не может быть и 40 % вами озвученной т.н. "уникальности", поскольку это невозможно, прежде всего потому, что научная работа базируется на источниках, которые приведены в списке использованной литературы и на тех же обычных для данного языка как правило одинаковых словесных конструкциях... Или вы думают, что можно "придумать" легко 150 абсолютно новых доказательств той же теоремы Пифагора? Если не понимаете ничего ни в фундаментальной, ни в прикладной науке, зачем глупости писать? Как и та же прога "Антиплагиат" - дичайшая глупость, придуманная для расправ с неугодным преподовательским составом...
-1
nfvfhf
22 МАРТ 16:41 #3
nfvfhf
В первую очередь в МПСИ нужно проверить все ученые степени у самого Патова
2
Гостья
22 МАРТ 13:18 #2
Гостья
А пусть студенты хотя бы в комментариях озвучат имена плагиаторов.
1
Владимир Первый
22 МАРТ 13:08 #1
Владимир Первый
Господа журналисты! Сказали А, говорите и Б. Что за чиновники? Фамилии, должности? Брянск должен знать своих героев!