Суббота, 19 июнь 2021, 15:50

Нотариусам могут разрешить оформлять бумаги удаленно

201
Нотариусам могут разрешить оформлять бумаги удаленно
Министерство юстиции предлагает разрешить нотариусам оформлять бумаги удаленно

Как считают в ведомстве, без личного посещения нотариуса легко можно засвидетельствовать верность перевода или передать в депозит денежные суммы и ценные бумаги. 

Предполагается, что люди смогут дистанционно оформить и сделки по жилью. К примеру, продавец может находиться в Москве, а покупатель в Красноярске. Каждый из них придет к нотариусу в своем регионе, и житель Красноярска, никуда не уезжая, станет полноправным владельцем столичной недвижимости.

Директор юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина убеждена, что такая практика сыграет на руку мошенникам, об этом она рассказала радиостанции "Москва FM".

С электронной подписью уже было немало скандалов. Так, совсем недавно у москвича похитили квартиру с помощью цифровой подписи. При этом сам мужчина понял, что с его жильем что-то не так, только когда получил очередную квитанцию на оплату коммунальных услуг. Владельцем квартиры значился неизвестный человек.

Но кроме махинаций с недвижимостью, есть целый ряд других сфер, где также возможны подобные правонарушения, говорит юрист Анастасия Рагулина. Сегодня с помощью электронного документооборота нотариусов с Росреестром право собственности на недвижимость регистрируется всего за один рабочий день, при этом для граждан в таком случае электронная регистрация бесплатна.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы