Четверг, 24 июнь 2021, 17:43

Маджонг: история, правила игры и 2 популярные онлайн версии

701
Маджонг: история, правила игры и 2 популярные онлайн версии

Маджонг – китайская игра, которая появилась в Китае. Есть какие-то небольшие общие черты как с домино, так и с покером. Рассмотрим историю игры, правила и несколько популярных онлайн-версий.

История

По одной из легенд, ее придумал Конфуций. Склоняющиеся к этой версии приводят в аргумент то, что в переводе с китайского, Маджонг = воробей. А Конфуций был большим любителем птиц.

По другой легенде, Маджонг был придуман китайским рыбаком, страдавшим от морской болезни, - ему нужен был способ отвлечь себя в плавании.

По третьей версии, игра была придумана одним из китайских военачальников.

Впрочем, историки достаточно скептично относятся к такого рода легендам и утверждают, что игра зародилась в 19 веке. По крайней мере, в привычном виде ранее ее точно не было.

История создания покрыта мраком тайны, но один факт остается безапелляционным – игра была придумана в Китае. И только потом распространилась по всему миру.

Правила

Игра – настольная. Как правило, играют между собой 4 игрока, каждый сам за себя. Есть версии и на 2 и даже на 1 игрока, но здесь рассмотрим правила для версии в 4 игрока.

Инвентарь

Инвентарь включает себя набор с игровыми костями. Набор, как правило, состоит из 136-144 костей, в зависимости от версии. Так, например, в ричи-маджонге их число 140. В спортивном китайском (классическом) – 144.

В наборе есть следующие виды фишек:

Масти (точки, бамбуки, символы). 3 вида мастей, по 9 номиналов в каждой = 27 разновидностей. Каждая разновидность имеет 4 фишки = 108 фишек мастей.

Благородные кости. 4 ветра, 3 дракона. Каждый также представлен 4 фишками. 4 * 7 = 28 фишек благородных костей.

Это те фишки (108 + 28 = 136), которые всегда входят в какой-либо из наборов. Ниже будут представлены те, которые есть, либо нет – в зависимости от версии.

Цветы. 4 версии. По одной фишке.

Времена года. 4 версии по одной фишке.

Как играется

Подготовка к игре

Перед началом игры все кости раскладывают на столе в виде квадратной стены. Напротив каждого игрока, таким образом, расположена одна из сторон. Высота стены – 2 фишки.

Расположение каждого из игроков зависит от жребия. Аналогично – очередность ходов. После того, как кости разложены по полю и жребием определен дилер (игрок, который ходит первый), игроки начинают разбирать стену так, чтобы у каждого в руке было определенное количество костей (обычно – 13).

Непосредственно, игра

После этого начинается игра. Игроки ходят в том же порядке, как тогда, когда они собирали руку (первые кости).

Каждый игрок берет одну кость из стены, а взамен на выбор кладет в стену любую из руки. Соответственно, главная и основная задача – сформировать выигрышную руку, выкинув ненужные кости.

Комбинации бывают 2 типов – выигрышные и обычные. Если игрок собрал обычную комбинацию, ему начисляются дополнительные очки, а кости из комбинации выбывают из игры.

Если игрок набирает выигрышную комбинацию в руке, то игра заканчивается победой этого игрока.

Онлайн Маджонг

Широкую популярность в последние годы приобрел другой вариант – Пасьянс Маджонг, рассчитанный на одного игрока. Появилось много онлайн разновидностей этой версии. И, как следствие порталов. Один из таких сайтов.

Рассмотрим 3 популярные версии.

Маджонг Бабочки

Задача игрока – найти одинаковые пары бабочек за ограниченное время. Так, на первый уровень дается всего 7 минут времени. Сложность игры достаточно высокая.

При нахождении дается небольшой бонус – несколько секунд дополнительного времени. В игре есть 3 подсказки (на все уровни) и возможность переложить бабочек на поле – если нет возможных ходов.

Маджонг Титан

Сложная версия. Все сделано очень минималистично – нет никаких подсказок и ограничения времени. С одной стороны – можно разбирать пирамиду сколько угодно. С другой – на это уйдет много времени, даже если вы опытный игрок.

Порой, очень сложно найти ход. А учитывая, что возможности перемешать фишки нет, придется сидеть и думать или же сдаваться.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы