Войти через соц. сети
или

Пятница, 13 декабрь 2019, 09:36

Юбилей фестиваля «Славянское единство» напомнил о братстве народов

Общество

1540 Юбилей фестиваля «Славянское единство» напомнил о братстве народов
Гости брянского праздника поделились впечатлениями

В Брянской области с размахом отметили 50-летие международного фестиваля «Славянского единства». Брянщина еще раз напомнила, что в нашем регионе особенно сильны традиции братства народов и память об общем прошлом.

Отмечали это и гости из других республик, прибывшие в наш регион на празднование. Так сложилось, что оно пришлось и на другую знаковую для региона дату – День партизан и подпольщиков.

Гости охотно делились своими впечатлениями. Они не скрывали, что почувствовали на Брянщине особый дух, вселяющий в них уверенность в завтрашнем дне. Наш регион демонстрирует, что есть места, где память об общем прошлом, в том числе и военном, хранится с особым почтением, и становится фундаментом для будущего.

В регион на празднование прибыла обширная делегация Гомельской области Республики Беларусь. Председатель местного областного совета депутатов Екатерина Зенкевич рассказала журналистам о своих впечатлениях:

- У нас одни исторические корни. Мы сотни лет строили нашу дружбу, добрососедство, взаимопонимание. И сегодня очень важно, что мы этого не растеряли. Сегодня мы видим, что присутствует молодежь, а молодежь – это объединяющее звено, те кому строить будущее. Такие мероприятия как фестиваль «Славянское единство», такие даты как День партизан и подпольщиков для нас и для нашего будущего.

И.о. председателя Гомельского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Геннадий Соловей отметил перспективы развития отношений двух народов. В частности он сказал следующее:

- Прошло четверть века как мы стали самостоятельными государствами, однако родство братских народов диктует нам необходимость объединения в политические и экономические сообщества, такие как Союзное государство и Евразийский союз. Пусть общие истоки славян напомнят нам насколько важно быть вместе, жить в мире и согласии. Наш долг – оставаться достойными наследниками поколения победителей.

Сложность отношений двух государств не стала препятствием для представителей Украины принять участие в брянских мероприятиях. Регион посетил украинский социолог Евгений Копытько.

- И русские, и белорусы, и украинцы воевали вместе, вместе побеждали. Память об этом дорогого стоит. И эти вещи символические, наверное, и держат наш народ вместе. И помня такие вещи мы помним, что это наша земля, наша история, наша общая Победа, - отметил он.

Солидарен с ним оказался и председатель правления Союза писателей Украины Анатолий Мироненко. Выступая со сцены, подчеркивая общность исторических судеб двух народов, он сказал следующее:

- Друзья и братья, это факт, который никто и никогда не сможет оспорить и не сможет у нас отобрать. И нас, когда мы вместе, никто не сможет победить.

Почетным гостем мероприятия стал Народный артист СССР, Герой России Василий Лановой. Он уже не первый раз посещает Брянщину, но по его словам всегда рад бывать здесь.

- Я весь день нахожусь в потрясении. Я здесь бывал после войны молодым человеком. Прошло много лет. Но сейчас праздник славянского единства проводится на такой высоте! Замечательно! – рассказал артист.

Также гостями юбилея «Славянского единства» стали и представители других государств. Редактор из Эстонии Александр Пикалов, отметил, что увиденное на Брянщине его очень вдохновляет.

Сербский журналист Татьяна Стоянович также поделилась своими впечатлениями от увиденного. По ее словам, общность истории подчеркивает единство наших народов.

- Я из страны, где тоже во время Второй мировой войны было сильное партизанское движение. Наши солдаты тоже боролись вместе с солдатами Красной Армии за освобождение Югославии. Учитывая этот факт еще раз подтверждается, что наши народы – братья, - сказала журналист.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей