Пятница, 29 март 2024, 11:39

Сыпучий пирог с яблоками

918
Сыпучий пирог с яблоками

Знакомьтесь – сыпучий пирог с яблоками, вошедший в отечественную историю кулинарии, как простой яблочный десерт «Три стакана». Название самого «ленивого» пирога говорит само за себя. Для его выпечки нужно всего три компонента, взятых по стакану каждого. Все ингредиенты одновременно смешиваются в одной чашке, делается самая простая (причем сырая) начинка из яблок – и готово! А получасовая выпечка в духовке завершает процесс создания настоящего кулинарного чуда. Приятного чаепития.

Другие интересные рецепты:

-Шарлотка на сметане

-Рецепт шарлотки

-Рецепты тортов

Время активного приготовления – 5-7 минут.
Время выпечки – 25-30 мин.
Выход – 6-8 порций.
Калорийность – 230 ккал/100 г.
Даже посуды для изготовления десерта потребуется минимум: миска, ложка столовая, терка, сито, граненый (!) стакан и форма с высокими бортиками.

Ингредиенты 

Наименование 

Количество 

Мука пшеничная, в/с

1 стак.

Сахарный песок

1 стак.

Манная крупа (чем мельче помол, тем лучше)

1 стак.

Разрыхлитель теста (но только не сода!)

1 пакетик (10 г)

Соль мелкого помола

щепотка

Ванильный сахар

1 пакетик (8 г)

Яблоки кисло-сладкие

4-5 шт.

Масло сливочное

½ пачки

Масло растительное 

1 ст. л.

Корица молотая, колотые грецкие орехи

по желанию

Пошаговое приготовление 

Поскольку сборка десерта занимает примерно семь минут, первым делом нужно включить духовку на максимум, чтобы духовой шкаф успел разогреться. Затем нужно вымыть яблоки, очистить от кожицы, разрезать на две или четыре части и вынуть семянки с семенами. Самое главное, чтобы яблоки были сочными. От них напрямую зависят вкусовые качества и нежная текстура десерта.

  1. Во вместительную миску всыпать все сыпучие продукты – сахар, манную крупу, просеянную муку, разрыхлитель для теста, и слегка присолить. Соль подчеркивает сладкий вкус, что не дает десерту стать по готовности пресным. А вот муку перед добавлением в тесто нужно просеивать всегда.
  2. Чищенные и освобожденные от семян яблоки распустить на крупной терке.

Знаете ли вы? Чтобы кусочки натертых яблок не темнели, их нужно слегка сбрызнуть лимонным соком, разбавленным напополам водой.

Отлично, если у вас форма с тефлоновым/антипригарным покрытием. Это облегчит труд хозяйки. Если как таковой формы в хозяйстве не наблюдается, дно тары, где будет выпекаться пирог, нужно выстлать промасленной пекарской бумагой или пергаментом.

  1. Визуально разделить сыпучее тесто на три части. Так же поступить с натертыми яблоками.
  2. Высыпать одну треть на дно посуды, и разровнять.
  3. Выложить слоем третью часть натертых яблок, разровнять и засыпать второй третью теста.
  4. Вновь выложить слой яблок, и засыпать оставшимся тестом.
  5. Верхний слой пирога будет состоять из натертых яблок, равномерно засыпанных пакетиком ванильного сахара.
  6. Сверху на яблоки натереть на крупной терке половину пачки замороженного сливочного масла, и равномерно разложить по поверхности десерта масляную стружку.
  7. Установить в духовке температурный режим 180°С.
  8. Выпекать сформированный яблочный пирог 25-30 минут, не открывая дверцу духового шкафа.

Как самому сделать разрыхлитель

У вас нет готового разрыхлителя теста? Не беда! Его беспрепятственно можно приготовить самостоятельно, ведь все компоненты практически всегда есть в запасниках любой хозяйки.

  1. Просеять в сухую чашку шесть чайных ложек муки (абсолютно любой – пшеничной, овсяной и даже толокняной).
  2. К муке досыпать 2 ч. л. чайной (пищевой) соды и перемешать.
  3. В смесь добавить 1 ч. л. кристаллов сухой лимонной кислоты, и хорошенько смешать сыпучие компоненты.

Хранить пекарский порошок можно долго – до полугода. Но при условии, что банка при пересыпании разрыхлителя будет сухой, и закрыта плотной крышкой, куда не просочится влага из воздуха. Хранить более 6 месяцев этот продукт не рекомендуется, поскольку после этого срока теряются все химические свойства состава.

Видеорецепт

Просмотрите небольшой мастер-класс изготовления самого «ленивого» яблочного пирога. В ролике по шагам продемонстрирован простой процесс создания десерта, с которым справится даже начинающий кулинар.
https://www.youtube.com/watch?v=jytJbPzz13A

Другие способы приготовления

Нежный рассыпчатый яблочный десерт можно выпекать не только в духовке. Выпечку можно сделать в мультиварке любого типа, что еще больше упростит «участь» хозяйки.
Выпекаем в мультиварке. Аналогичным методом выпекается «ленивый» яблочный десерт в мультиварке любой модели. Рецепт и количество ингредиентов остаются неизменными, только выкладываются компоненты не в форму, а в чашу мультиварки в том же порядке. Единственно, что нужно исключить из рецепта – растительное масло. Чаша должна быть абсолютно сухой. Но если хотите подстраховаться, можно на дно положить круг пекарской бумаги. 
После того, как пирог сформирован:

  • выставить на табло режим «Выпечка»;
  • установить таймер на 50 минут;
  • готовый пирог предварительно отделить силиконовой лопаточкой от боков чаши;
  • вставить поддон пароварки в чашу;
  • перевернуть чашу с пирогом, чтобы он полностью вышел;
  • накрыть дно плоской тарелкой и вернуть десерт в изначальное положение;
  • остудить, осыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

Спасибо, что у вас нашлось время на ознакомление с рецептом самого простого яблочного десерта – сыпучего пирога с яблоками. А как выпекаете этот пирог вы? Существуют ли особые секреты для выпечки яблочного десерта или для его украшения? Каков ваш рекорд минимального по времени изготовления яблочной выпечки к чаю. Прокомментируйте статью, оставив свой отзыв в нижней части страницы.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы