Полноценный завтрак – важная составляющая успешного дня. Но очень часто нам просто не хватает времени, чтобы с утра приготовить правильную еду, такую, чтобы организм почувствовал себя комфортно, зарядившись энергией. Обычный вариант – чашечка кофе или чая и бутерброд.
Однако, при желании всегда можно найти способ приготовить вкусный и полезный завтрак, при этом не жертвуя драгоценными минутами сладкого сна. И в этом поможет модная новинка – блюдо называют «овсянкой в банке», «ленивой овсянкой» или «летней овсянкой».
Другие интересные рецепты
-Как варить кукурузную кашу
Почему стоит выбрать овсянку в банке на завтрак
● То, что овсянка полезна – знают все. Но далеко не все ее любят. И объясняется это тем, что многие просто не знают – это чудесное блюдо можно приготовить по особенному рецепту, который варьируется бесконечно, ориентируясь на собственные предпочтения. Получается не просто полезно, а неподражаемо вкусно.
● Овсянка – это медленные углеводы, отлично насыщающие организм. В то же время, это довольно легкое блюдо, а в его составе присутствуют столь полезные белок, кальций, витамины. А с дополнениями, подобранными в соответствии с сезоном, она становится полезной вдвойне.
● Ленивая овсянка, ко всему прочему, поможет страждущим похудеть, причем без всяких усилий. Дело в том, что в овсяных хлопьях содержится значительное количество клетчатки и пищевых волокон, которые действуют в организме, как метла – вычищают шлаки, холестерин и прочее.
● А еще зерна овса отличаются содержанием тиамина – витамина, который в организме становится так называемым «гормоном счастья».Именно он отвечает за настроение человека, снижает уровень стресса. Тиамин имеет свойство разрушаться при термическом воздействии, поэтому в сваренной овсяной каше его уже нет.
● Еще один жирный плюс – овсянку в банке можно приготовить заранее, на несколько дней вперед, поставить в холодильник, а утром быстренько съесть или взять с собой.
Что нужно для приготовления
● Во-первых, необходимо обзавестись подходящими банками. В идеале, это должна быть емкость объемом 0,4-0,5 л, с широким горлышком и герметичной крышкой.
● Во-вторых, необходимы овсяные хлопья, самые обыкновенные.
● В-третьих – жидкая основа, для которой можно брать, например, воду, молоко или смесь молока с йогуртом. Если хотите поэкспериментировать – можно попробовать добавлять кефир, ряженку или же соевое, кокосовое или миндальное молоко.
● В-четвертых – дополнения по вкусу. Это может быть все, что угодно – овощи и фрукты, шоколад и сиропы, орехи и джемы, сухофрукты и пюре из ягод и фруктов, семечки и цукаты, какао и корица, творог и кокосовая стружка.
Рецепты
Составляющие рецептов ленивой овсянки в банке – понятие относительное, главное – уяснить суть процесса, остальное зависит от вашей фантазии.
Базовый рецепт
Необходимо запастись:
● овсяными хлопьями;
● молоком;
● йогуртом без наполнителей;
● сахаром или другим подсластителем;
● фруктами или другими дополнительными ингредиентами;
● банками 0,4-0,5 л.
Процесс приготовления
● выкладываем в банку хлопья;
● вливаем молоко;
● добавляем йогурт;
● кладем подсластитель и добавки;
● закручиваем крышку и хорошенько встряхиваем банку – для того, чтобы все
перемешалось;
● открываем, добавляем фрукты или ягоды, слегка размешиваем;
● убираем в холодильник.
Рецепт с грушей
Понадобится:
● натуральный йогурт – 120 г;
● овсяные хлопья – полстакана;
● молоко – 170 мл;
● семена чиа – 1 ст. л.;
● ванильный сахар – 1 пакетик (можно вместо него использовать половинку стручка
ванили);
● мед – 1 ст. л.;
● груша – 1 шт.;
● молотая корица и гвоздика, мускатный орех, соль – по щепотке.
Процесс приготовления:
● грушу очищаем от кожицы и семян, нарезаем мелкими кубиками;
● выкладываем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем;
● перекладываем в банку, закрываем и убираем в холодильник.
С бананом и медом
Понадобится:
● банан – 1 шт.;
● овсяные хлопья – полстакана;
● молоко – 200 мл;
● семена чиа – 1 ст. л.;
● ванильный сахар – 1 пакетик (можно вместо него использовать половинку стручка
ванили);
● мед – 1 ст. л.;
● арахисовая паста – 2 ст. л.;
● соль – щепотка.
Процесс приготовления:
● половинку банана режем мелкими кубиками, вторую половинку – превращаем в пюре
(например, блендером);
● выкладываем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем;
● перекладываем в банку, закрываем и убираем в холодильник.
С цитрусовыми
Понадобится:
● овсяные хлопья – четверть стакана;
● молоко – треть стакана;
● натуральный йогурт – четверть стакана;
● апельсиновый джем – 1 ст. л.;
● мед – 1 ч. л.;
● мандарины – четверть стакана.
Процесс приготовления:
● мандарины очищаем от кожуры и пленочек;
● в банку укладываем все ингредиенты, кроме мандаринов, закрываем, встряхиваем;
● открываем, сверху размещаем кусочки мандаринов, слегка размешиваем, закрываем и убираем в холодильник.
Полезные советы
● Выбирайте для приготовления блюда овсяные хлопья не быстрого приготовления, а обычные, желательно не мелкие.
● Для обогащения блюда столь полезными жирными кислотами можно добавлять в банку столовую ложку измельченных льняных семян или семян чиа.
● Чаще экспериментируйте – проявите фантазию или воспользуйтесь идеями сочетаний ингредиентов, выложенных в интернете, тем более, что недостатка в них не наблюдается.
● Баночки с овсянкой можно замораживать (срок хранения до месяца). Перед тем, как убрать банку в морозилку, убедитесь, что она заполнена не до краев, а на 2/3.
● Совсем не обязательно есть свой завтрак в холодном виде. Можно, при желании, разогреть его в микроволновке (не забыв снять крышечку).