Четверг, 28 март 2024, 13:48

Биография Льва Николаевича Толстого кратко самое главное

13594
Биография Льва Николаевича Толстого кратко самое главное

Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – классик русской и мировой литературы, кроме того, просветитель и публицист. Его высокий авторитет дал толчок к возникновению нового религиозно-нравственного течения — толстовства, из-за которого Толстого предали анафеме и отлучили от христианства. Автор известных произведений «Война и мир», «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича», «Воскресение» и в наши дни продолжает считаться одним из лучших писателей-романистов мира.

Другие интересные статьи:

-Толстой юность краткое содержание

-Раскольников и Соня Мармеладова

-Стихи про космос

Родился будущий писатель Л. Н. Толстой 9 сентября 1828 года в родительском имении Ясная Поляна (около г. Тулы). Он был четвертым по счёту ребенком в богатой и известной дворянской семье. В 1830 году мать Толстого, урожденная княгиня Волконская, умерла, и тогда двоюродный брат отца стал обеспечивать детей жильём и ухаживать за ними. Отец писателя, граф Николай Толстой, умер через семь лет после этого, а официальным опекуном была назначена тётя. После её смерти Лев Толстой вместе с братьями и сёстрами переехал ко второй тёте в Казань. Хотя Толстой видел немало смертей в раннем возрасте, он всё равно идеализирует свои детские воспоминания в дальнейшем творчестве.

Начальное образование Толстой получил дома − уроки ему давали учителя из Франции и Германии. В 1843 году он начинает учиться на факультете восточных языков Императорского Казанского университета. Толстой не имел блестящих результатов в учёбе – низкие оценки заставили его перевестись на более легкий юридический факультет. Но и там он столкнулся с трудностями, да так, что в итоге покинул Императорский Казанский университет в 1847 году, не получив диплом и степень. Он вернулся в Ясную Поляну, где собирался заняться домашним хозяйством. Но и эта его идея закончилось неудачей – Толстой слишком часто отсутствовал в имении, уезжая то в Тулу, то в Москву. Но в одном деле он точно был хорош – в ведении своего собственного дневника. Эта и сейчас полезная привычка, которой он пользовался всю свою жизнь, вдохновила Льва Толстого на большое количество его гениальных произведений.

Толстой увлекался музыкой – не только любил слушать, но и спокойно играл. Его любимыми композиторами были Бах, Шопен, Шуман, Моцарт, Мендельсон. Лев Николаевич мог уделять этому хобби по несколько часов в день − играл их произведения и наслаждался.

Как-то Николай, старший брат Толстого, офицер русской армии, во время своего отпуска приехал в гости ко Льву. Он убедил брата пойти служить в армию юнкером и податься на юг, в кавказские горы, где проходил службу сам Николай. Толстой согласился и пошёл служить. И в ноябре 1854 года уже был переведен в Севастополь, где был непосредственным участником Крымской войны по август 1855 года. Все свои впечатления он опишет в сборнике-трилогии «Севастопольские рассказы», которые покажут войну, как противоречивый элемент человеческой жизни, и станут своеобразным хитом своего времени.

По окончании Крымской войны Толстой ушёл из армии и вернулся в европейскую Россию. Приехав домой, автор стал очень популярным на литературной сцене Санкт-Петербурга, ведь читатель уже познакомился с рассказами Толстого, его автобиографическими сочинениями «Детство» и «Отрочество», а также частями из работы «Казаки». Публиковался Толстой в самом авторитетном литературном журнале Петербурга − «Современнике», и благодаря этому сдружился с не менее даровитыми писателями И. Тургеневым, И. Гончаровым, А. Островским и т.д.

Толстой отличался упрямством и высокомерием, поэтому отказался от принадлежности к какой-либо философской школе и литературной группе, как это было принято в то время. Он объявил себя анархистом, собрал вещи и с должным общественным шумом году уехал в Париж.

Оказавшись там, он бессмысленно истратил все свои деньги на кутежи и азартные игры, после чего был вынужден возвратиться в родные берега, в Россию. В этом же году ему удалось опубликовать «Юность» третью и последнюю часть трилогии о своей жизни.

В 1862 году Толстой издал первый из 12 номеров педагогического журнала «Ясная Поляна», в котором критически выражался о школьной системе своего времени, основанного на зубрёжке и муштре. Он выдвинул идеи «свободного воспитания», основанные на народных традициях и содержании уроков, интересных ученикам. В этот же год Лев Николаевич женился на Софье Андреевне Берс, дочери врача. От этого брака родилось 13 детей: 9 сыновей и 4 дочери, пятеро детей умерли в младенческом возрасте.

С 1863 по 1869 годы Толстой пишет свой самый известный роман − «Война и мир». Впервые он публикует его в 1865 году в «Русском вестнике» (тоже литературный журнал) под названием «1805» год. После завершения работы над книгой и полной её публикации Толстой отметил, что вышла «многословная дребедень», и вообще недолюбливал своё творение. Историки и литературоведы спорили, являются ли герои исторически справедливыми, но справиться со всеми 559 из них было непросто. Всё же они сошлись на том, что произведение масштабное и гениальное.

После этого Толстой написал ряд произведений, которые прославили его на весь мир и принесли баснословные гонорары. Среди них «Анна Каренина», «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «Воскресение», «Живой труп» и т. д. До конца своих дней Лев Николаевич был человеком увлекающимся, и его практичной по жизни жене приходилось следить за тем, чтобы он не пустил семью по миру.

В 1910 году Толстой решил отправиться в паломничество с младшей дочерью. Но здоровье старого человека дало сбой (а было писателю уже целых 82 года). Начальник маленькой железнодорожной станции Астапово пригласил Толстого в дом, чтобы больной писатель мог отдохнуть. 20 ноября 1910 года Л. Н. Толстой умирает.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы