Пятница, 29 март 2024, 08:31

«Доступное» жилье?

3190
«Доступное» жилье?
Гендиректор ООО «Речное» Валентин Тарасов принял участие во II Всероссийском совещание по развитию жилищного строительства

Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков жилья» (НОЗА).

В совещании приняли участие около 900 человек из 62 регионов России, в том числе более 350 представителей застройщиков, более 140 представителей администраций регионов и городов России, а также представители некоммерческих организаций, союзов и ассоциаций строительной сферы, страховых компаний, банков, средств массовой информации, научных и учебных организаций.

Особое внимание было уделено теме «Страхование ответственности застройщиков».

Валентин Тарасов поделился своим мнением о прошедшем совещании:

— В процессе обсуждения многих вопросов представителями власти и строительным сообществом были неоднократно озвучены опасения по поводу обсуждаемой в правительстве темы отмены практики долевого строительства как такового.

— В ряде выступлений красной нитью проходила мысль, что эта «новация» убьет строительную отрасль, особенно в регионах. Первой ласточкой было введение института обязательного страхования ответственности застройщиков. Анализируя данные поправки к закону о долевом строительстве, эксперты страхового и строительного сообществ в итоге пришли к выводу о его непроработанности и принуждению застройщиков к вступлению в общество взаимного страхования застройщиков.

В свою очередь, участие в обществе взаимного страхования – это принцип «один за всех, все за одного», и обязанность региональных компаний солидарно отвечать по возможным столичным многомиллиардным банкротствам не очень способствует притоку в него добросовестных застройщиков.

— Банковская сфера однозначно ответила отказом на участие в данной программе ввиду жестких ограничений ЦБ РФ по резервам для данных типов поручительств, крупные страховые компании также не желают участвовать в дележе рынка емкостью 22 миллиарда рублей из-за ущемления своих прав по возмещению возможных понесенных убытков после выплаты страховых возмещений потенциальным обманутым дольщикам и невозможности выхода на рынок перестрахования.

В итоге сейчас застройщиков страхуют страховые компании, зачастую не являющиеся крупными игроками на страховом рынке, или находящиеся вне зоны пристального контроля ЦБ РФ.

— Наш холдинг в результате долгой и масштабной взаимной проверки сотрудничает в данном вопросе с одним из организаторов данного круглого стола – ЗАО «Страховой инвестиционной компании», отвечающей всем требованиям ЦБ РФ, поправок в закон о долевом строительстве, достаточностью размера собственного капитала и открытой для сотрудничества с регистрационными и контролирующими органами.

Однако для остальных (особенно некрупных или недобросовестных) застройщиков велик соблазн уйти с договорами страхования в серую зону заниженных страховых ставок, 50 процентных откатов в виде агентских премий и прочих «бонусов», ведь по итогу при наступлении страхового случая платить все равно некому. Вместо проблемы фиктивных банкротов-застройщиков возможно появление проблемы банкротов-страховщиков.

— В итоге и появляются предложения о запрете долевого строительства, по принципу «лучшее лекарство от перхоти — гильотина», всерьез обсуждающиеся на высоком уровне, с целью устранения контроля за ним и последующей ответственности из зоны внимания государства. К чему это приведет? Естественно, к срыву решения задач, поставленных Президентом РФ, по обеспечению населения России качественным и недорогим жильем в сжатые сроки. Ведь долевое строительство – это один из инструментов снижения покупной цены жилья на 25-30 процентов при условии оплаты на первоначальных этапах строительства.

При запрете долевого строительства затраты по проектному финансированию и операционному обслуживанию кредита банка застройщику будут автоматически закладываться в цену квадратного метра жилья. Т.е. неизбежен автоматический рост стоимости и снижение его доступности для широких слоев населения. Для примера – в некоторых проектах комплексного освоения в Брянске при нынешней стоимости метра на начальном этапе 27-28 тысяч рублей за жилье комфорт-класса в новых условиях минимальная стоимость будет достигать 35 тысяч рублей. И однокомнатная квартира площадью 42 м.кв. станет стоить не менее полутора миллионов рублей. Мечта о своем жилье для молодой семьи отодвигается все дальше.

— Также отмена действия закона о долевом строительстве неизбежно усилит монополизацию рынка жилья. Многие региональные добросовестные компании-застройщики будут вынуждены уйти с этого рынка, так как будут не в состоянии конкурировать с федеральными финансово-строительными корпорациями, зарабатывающие баснословные суммы на беспрерывно пухнущем столичном рынке с доходностью в сотни процентов, а также с компаниями, применяющими «серые» схемы финансирования через организацию «жилищно-строительных кооперативов», «жилищных векселей», «предварительных договоров купли-продажи». А монополизм – прямой путь к ценовым манипуляциям.

— На ум приходит высказывание «Хотели как лучше, получилось как всегда», которое выражает всю суть механизма принятия некоторых решений на различных уровнях власти и их последствий для населения России.

Отсюда следует вывод – пока есть где купить недорогое жилье, защищенное обязательным надежным страхованием ответственности застройщика, необходимо срочно приобретать квартиру, тем более в «низкий» летний сезон.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить