Суббота, 16 октябрь 2021, 01:41

Виктор Кидяев: «Муниципальные депутаты – это обычные местные жители, представители самых разных профессий»

655
Виктор Кидяев: «Муниципальные депутаты – это обычные местные жители, представители самых разных профессий»
Госдума во втором чтении одобрила важную инициативу

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект о мерах ответственности муниципальных депутатов за ошибки, допущенные в декларации о доходах, или за заведомо недостоверные сведения. Соавторами законопроекта выступают члены Совета Федераций и депутаты нескольких фракций Государственной Думы.

Действующее сейчас законодательство о местном самоуправлении предусматривает, в случае обнаружения в декларации муниципального депутата недостоверных или неполных сведений, единственное наказание - досрочное прекращение депутатских полномочий. По мнению авторов законопроекта, эта мера безальтернативна, не учитывает значимости выявленной ошибки и обстоятельств случившегося.

Как рассказал один из соавторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, формальное следование надзорных органов букве закона уже неоднократно приводило к абсурдным ситуациям. Например, когда причиной лишения депутатского мандата становилась не дописанная в декларации сумма в несколько копеек.

«Надеюсь, никто не возьмётся утверждать, что такая ошибка, или неверно указанная премия за прошлый год в 300 рублей, - что это делается муниципальными депутатами умышленно. Для большинства из них работа в представительном органе вообще является своего рода «социальной нагрузкой», потому что они становятся депутатами на непостоянной основе, не получая зарплаты. Люди иногда ошибаются, и если ошибка не существенна, а преступного умысла очевидно нет, то нельзя подходить к ситуации с тем же «топором», который был заготовлен для противодействия коррупции», - считает депутат.

Законопроект предлагает, по аналогии с законодательством для депутатов федерального и регионального уровня, рассматривать каждый случай индивидуально. Если нарушение несущественное, то депутату, задекларировавшему свой доход с ошибками, может быть объявлено предупреждение. Если депутат имеет постоянную должность в представительном органе, а нарушение достаточно серьезное, то может последовать освобождение от должности без лишения депутатского статуса. А за действительно серьезные расхождения в налоговой декларации может последовать запрет исполнять полномочия и лишение депутатского мандата.

«Муниципальные депутаты – это обычные местные жители, представители самых разных профессий. Не нужно на каждом шагу подозревать их и обвешивать ярлыками, какие применяют к реальным коррупционерам. Мы уже видим, что в некоторых регионах такое отношение привело к отсутствию кандидатов на выборах мундепов. Здесь пора изменить ситуацию, в чём поможет наш законопроект», - считает Кидяев.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы