Пятница, 26 апрель 2024, 18:44

Выбор теплого пола под плитку

588
Выбор теплого пола под плитку

Теплый пол под плитку

Если Вы планируете иметь теплые полы, покрытые кафельной плиткой или керамогранитом, подробнее на сайте https://a-teplo.ru/katalog/tonkij-teplyj-pol-pod-plitku/, можете остановиться на одном из вариантов отопительных систем, которые достаточно просто монтируются:

инфракрасные нагревательные маты. Нагревают поверхность пола и воздух в комнате равномерно, т. к. проводящие «жилы» уложены на оптимальном расстоянии друг от друга. Это также предохраняет от «температурной зебры», эффект которой заключается в неравномерном нагревании, чередовании теплых участков с холодными. Инфракрасные маты фактически не уменьшают высоту помещений, поскольку имеют небольшую толщину (2,5-4 мм). Это также позволяет экономно расходовать плиточный клей или другие выравнивающие и закрепляющие материалы, что способствует популярности этого вида теплого пола у потребителей. По статистике его выбирают более 80 % покупателей нагревательных систем. Укладывается в плиточный клей, не требует дополнительной термоизоляции;

стержневые нагревательные маты. Их основа – карбоновые инфракрасные очень тонкие, эластичные элементы, которые легко согнуть в нужном направлении. Используются как для полного обогрева помещений, так и для дополнительного получения тепла в системе с другими обогревателями. Выдерживает нагрузки от тяжелой мебели, что исключает перегрев системы, благодаря саморегуляции матов. Это позволяет устанавливать их по всему полу. Удобным моментом в их конструкции есть то, что концевые и соединительные элементы площадью 1-25 квадратных метров позволяют набирать теплые полы любой конфигурации. Стержневые маты позволяют существенно экономить на электроэнергии (до 60 % по сравнению с кабельными теплыми полами). При монтаже их достаточно уложить в плиточный клей так, чтобы мат со слоем клея был не выше 1 см;

нагревательный кабель. Он преобразует электрическую энергию в тепловую, которая выделяется вследствие сопротивления проходящему через проводник тока. Количество выделяемого тепла зависит от материала проводника, его длины и способа соединения с электросетью. Эти параметры определяют также виды кабеля, их конструкцию и назначение. Ведущий параметр нагревательного кабеля – удельное тепловыделение, определяемое в единице «ватт на метр». Основные виды кабеля: резистивные (одножильные, двухжильные), саморегулирующие и индукционные. Последние два типа используются преимущественно для обогрева труб, трубопроводов, кровлей, резервуаров, в других промышленных целях. Они сложны по конструкции и дорогостоящие. Но саморегулирующий кабель все чаще применяют в системе теплого пола.

Резистивные кабели объединяет то, что они очень гибкие, просты в укладке и эксплуатации: легко укладываются по поверхности и равномерно обогревают помещение. Остановимся на их основных характеристиках:

- одножильный линейный кабель имеет одну жилу нагрева из стали или ее сплавов, имеющих высокую сопротивляемость. Количество выделяемой кабелем тепловой энергии прямо пропорционально электрической сопротивляемости. Жила покрыта термостойкой изоляцией из полимерных материалов, не меняющих форму при нагревании. Защитный слой может содержать материал, предохраняющий от замыкания с земной поверхностью, а также специальный экран, нейтрализующий помехи, продуцируемые самим проводником. Наличие экрана определяет и другие типы всех резистивных линейных кабелей: они могут быть экранированными или неэкранированными. Верхняя защита кабеля, состоящая из поливинилхлоридных материалов, надежно защищают от механических и других воздействий. Одножильный кабель имеет и недостатки: на него сильно может воздействовать

постороннее электромагнитное излучение. Подключается к электросети в одном месте, а значит, требует возврата кабеля к началу его укладки.

- двужильный линейный кабель содержит две жилы, расположенные параллельно, что очень удобно при подключении к электрической системе. Они более надежные, чем одножильные, более сложные по конструкции и изготовлению, поэтому более дорогие.

Но если поврежден или по какой-то причине не функционирует определенный участок резистивного кабеля, менять придется всю стандартную секцию. Резать одно- или двужильный кабель нельзя, поскольку при уменьшении длины возрастает его сопротивление, и как следствие – система перегорает от перегрева. При покупке нужно точно знать длину кабеля, который будет использован.

- саморегулирующий кабель имеет более сложную конструкцию и технологию функционирования. Две токопроводящие жилы окружены полупроводниковым элементом (нагревательной матрицей). Она изменяет теплоотдачу в зависимости от температуры в помещении, обеспечивает саморегуляцию теплого пола. Играет роль датчика температуры, контролирует тепловой режим и автономно подстраивается под его показатели, обеспечивает нелинейный принцип функционирования: усиливая нагревание одних участков, и ослабляя теплоотдачу других. Позволяет не пользоваться терморегуляторами. Внутренняя изоляция защищает проводниковую конструкцию от металлической оплетки – специально переплетенных волокон экрана, не позволяющих электромагнитному излучению проникать наружу. И последний, верхний слой изоляции предохраняет внутренние составляющие от внешних воздействий. Такой кабель значительно экономит электроэнергию. При монтаже можно резать на куски, не меньшие 20 м, допускается перекрещивание кабеля, и это не влияет на качество нагревания и не создает перегрева. В случае обрыва кабеля продолжает греть до места обрыва.

Среди недостатков можно назвать следующие: продается такой кабель упаковками определенной длины; не созданы элементы для соединения стандартных кусков; дорогая цена кабеля – в 2-3 раза дороже резистивных такой же длины или мощности. Саморегулирующий кабель больше настроен на поддержание заданной температуры, а не на быстрый обогрев. Его особенность заключается в том, что в первые несколько минут включения в сеть стартовая мощность будет почти в 2 раза выше той, которая указана в инструкции. Но через 1-5 минут он начинает потреблять заявленную мощность. Кроме того, срок службы полупроводниковой матрицы рассчитан на 10-15 лет, поэтому такой кабель не стоит монтировать в бетон.

Если Вы еще не определились с выбором системы теплого пола для Ваших помещений или комнат, обратитесь к нашим специалистам, которые смогут подобрать для Вас вариант, соответствующий Вашим вкусам, желаниям, условиям и финансовым возможностям.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы