Суббота, 16 октябрь 2021, 03:11

CFD: Особенности Финансового Инструмента

535
CFD: Особенности Финансового Инструмента

CFD – это контракт на разницу цен базовых активов, заключенный между двумя сторонами. При его составлении одна сторона гарантирует передать другой стороне разницу между текущей ценой актива и ценой, которая будет актуальна к концу срока действия договора. CFD не предусматривает передачу права собственности на базовые активы. В большинстве случаев ими являются активы, которыми торгуют на финансовых рынках.

Что собой представляет CFD

Впервые CFD контракт заключили в 1980 году. В то время они действовали только на разницу в стоимости акций. В настоящее время договора заключают на различные биржевые инструменты. В роли базовых активов могут выступать:

  • драгоценные металлы;
  • нефть;
  • ценные бумаги (акции).

Как правило, в контрактах не оговаривают срок действия: он способен завершаться по заявлению одной из сторон, которой было предоставлено это право. CFD признан наиболее выгодным инструментом на бирже, который дает возможность заработать при минимальном количестве свободных денег. Согласно статистическим данным, большую часть биржевых сделок осуществляют по схеме CFD. CFD – гибкий инвестиционный инструмент, поэтому у людей есть права осуществлять торговлю при росте и падении цен.

Преимущества CFD

Торговля с CFD характеризуется удобством, она активно применяется участниками фондового рынка. К основным преимуществам CFD относятся:

  • прямой доступ к рынку (DMA). Возможность осуществлять торговлю с базовых ордеров на биржах капитала в разных странах;
  • отсутствие комиссий. Человек не приобретает базовый актив, поэтому обязательства по нему не предусмотрены. CFD – контракт между человеком и AVA;
  • кредитное плечо. У трейдера есть возможность работать со средствами, превосходящими размер собственного покрытия. Для работы требуется пополнить депозит на сумму, запрашиваемую брокером. Остаток предоставляют в роли некоторого кредита;
  • возможность хеджирования рисков;
  • получение дивидендов по акциям (актуально для случая, когда в роли базового актива по CFD контракту выступают акции);
  • актуальность. С каждым годом CFD-контракты не теряют актуальности, напротив, становятся более популярными. Это связано с динамичностью рынка;
  • большая численность активов. CFD дает возможность работать с богатым спектром финансовых инструментов. В результате трейдерам удается диверсифицировать собственный портфель за счет активов разных профилей.

Торговля CFD: основные принципы

В стандартной торговой деятельности, как правило, между продавцом и потребителем заключается договор. В соответствии с этим договором при купле-продаже товар переходит второй стороне. Подобная ситуация имеет место быть в случае торговле прямыми финансовыми инструментами (в частности, акциями и облигациями). В том случае, когда подразумевают производные инструменты, в качестве предмета торга выступают условия.

Для торговли CFD есть множество брокеров с различными специальными платформами. Торгуя, появляется возможность получения прибыли от любых движений рынка. Чем дольше рынок растет, тем выше соответственно будет прибыль, и напротив, чем дольше рынок снижается, тем существеннее будут убытки. Ключевая особенность CFD состоит в том, что при торговле трейдер не приобретает саму ценную бумагу.

Распространение получила внутридневная торговля (покупка и продажа активов во время торгового дня). Это подразумевает, что за 24 часа трейдер или инвестор способен совершить неограниченное количество торговых сделок. Торговать CFD можно при незначительных колебаниях цены актива.

Хеджирование

Различают несколько финансовых инструментов, движение которых находится в непосредственной зависимости. Это свойство стали применять в хеджировании (страховании финансовых рисков посредством занятия противоположной позиции по активу). За счет того, что CFD заключают на покупку и на продажу, контракты могут быть применены для хеджирования. В большинстве случаев трейдеры используют хеджи с целью защиты депозита при ошибочном прогнозе рынка. При этом отмечают, что хеджирование возможно применять и с целью получения прибыли.

В ситуациях, когда движения двух финансовых инструментов сильно схожи, есть вариант открыть разные позиции: по первому инструменту длинную, по второму — короткую. Получение прибыли обуславливает разница в ходе данных инструментов. К примеру, непосредственную зависимость отмечают у двух валютных пар – EUR/USD и USD/CHF.

При единовременном открытии по двум инструментам, риск потери значительной части депозита сведен к минимуму, поскольку пары зависимы друг от друга, это означает, что движение вверх EUR/USD, приведет к упадку USD/CHF (и наоборот). В результате прибыль появится за счет того, что изменение хода одной из этих пар окажется существеннее.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы