Понедельник, 16 май 2022, 08:07

Правила использования полиуретанового клея для обуви

1440
Правила использования полиуретанового клея для обуви

Клей на основе полиуретана - смесь из твердых синтетических смол, устойчивая к агрессивно действующим веществам и влаге. Дополнительно в состав могут входить гидроксилы, изоцианаты, органические растворители, смолы, ПАВы, ускорители полимеризации и иные.

В зависимости от процентного содержания компонентов, полиуретановые клеи отличаются вязкостью, скоростью отвердевания, адгезионными свойствами, сроком хранения. Если сравнивать с другими составами, то и сфера применения значительно шире. Использовать клей десмокол можно для склеивания стеклянных, металлических и деревянных элементов, а также установки плитки, газонной травы. Эффективны смеси и при ремонте обуви.

Техника склеивания

Любой процесс соединения материалов начинается с очистки от пыли и грязи. Обязательно удаляются остатки краски, шпаклевки, цементного раствора. Обезжирить поверхности можно при помощи спирта или растворителя. Дальнейшая работа с полиуретаном предполагает:

  1. Открытие/подготовку клеевой массы.

  2. Нанесение слоя на плоскость изделия. Использование аэрозолей позволит получить максимально тонкую пленку. Более вязкие смеси наносят при помощи шпателей.

  3. Выдержку времени для подсыхания. Следуйте инструкции, однако в среднем на этот этап уходит от 15 до 30 минут.

  4. Фиксация деталей при сильном сжатии и закрепление на 1,5 часа специальным зажимом - струбциной. Для полного высыхания потребуется 24 часа. При воздействии горячим воздухом процесс полимеризации сокращается до нескольких часов.

  5. Удаление остатков клея.

Касательно двухкомпонентных смесей, смешивание компонентов следует выполнять прямо перед началом склейки. Готовую смесь рекомендуется израсходовать в течение 3-х часов, поэтому небольшие порции выгоднее. Влажность воздуха и материала для данного вида клея не играет роли, поскольку полимеризации способствует отвердитель.

Иные нюансы процесса

Рабочий процесс сопровождается множественными нюансами:

  • Минимальная температура, при которой следует проводить склейку материалов составляет +15 ℃. В противном случае процесс затвердевания замедляется и возможны изменения в свойствах швов.

  • Клеевому шву свойственно легкое вспенивание и увеличение в размерах, поэтому его толщина обязательно изменится после выполнения работ.

  • В двухкомпонентных растворах нельзя пренебрегать пропорциями, иначе химическая реакция объединения может не произойти.

  • Пористые поверхности предпочтительно обрабатывать в два слоя, с промежутком в 2-3 минуты.

Отметим, что в ремонте обуви можно применять жидкую кожу. Ищите более подробное описание тут. Доставка осуществляется по всей Украине.

О правилах безопасности и хранения

Поскольку в составе клея достаточно вредных для здоровья растворителей и примесей, при работе с ним следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения.

  2. Используйте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражения.

  3. Наденьте маску или респиратор.

Теперь о хранении. Если в тюбике остался клей, специалисты советуют удалить из него оставшийся воздух и плотно закрутить. Большие тары следует сберегать вертикально в закрытом помещении, при температуре от + 10 ℃ и до + 30 ℃. В непосредственной близости не должно быть источников тепла или огня. Открытые баки хранят не более 6 месяцев.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы