Пятница, 20 май 2022, 23:24

Проверенные способы накопить на старость

822
Проверенные способы накопить на старость

Наличие достаточного дохода в старости – важная и непростая задача, которую необходимо начать решать задолго до наступления пенсионного возраста. Способов накопить на безбедную старость достаточно много, мы рассмотрим самые надежные и популярные. Финансовый портал Mainfin привел основные способы накопить на безбедную старость.

Вклад в банке

Один из эффективных способов сохранить и приумножить свои деньги – открыть вклад в банке. Чтобы получить максимальный доход, лучше выбрать депозит с капитализацией процентов. В таком случае сумма начисляемых процентов будет прибавляться к основной сумме вклада, и ваш доход будет увеличиваться ежемесячно. Чем большую сумму вы положите на депозит, тем больше будет ваш доход.

При выборе места хранения своих денег не стоит руководствоваться только размером процентной ставки – высокая доходность может свидетельствовать о финансовых проблемах банка. Доверять свои средства лучше крупным, известным компаниям. Нежелательно хранить все деньги в одной валюте, лучше открыть два вклада – валютный и рублевый. На сайте Mainfin можно сравнить процентные ставки по вкладам в Брянске, выбрать наиболее выгодный и отправить заявку.

Недвижимость

Покупка недвижимости с последующей сдачей ее в аренду – еще один надежный способ обеспечить себе доход и до, и после выхода на пенсию. Спрос на аренду жилплощади в крупных городах всегда высокий, поэтому даже однокомнатная квартира будет приносить достаточный для жизни заработок. При необходимости квартиру можно в любой момент продать и использовать средства по своему усмотрению.

Если денег на покупку недвижимости нет, можно оформить ипотеку. Главная задача в таком случае – накопить на первый взнос. В большинстве банков его размер составляет 20-30% от стоимости объекта. В дальнейшем для погашения кредита можно использовать средства от аренды. После полной выплаты ипотечного кредита вы сможете получать чистую прибыль.

Взносы в НПФ

Основным направлением деятельности негосударственных пенсионных фондов является пенсионное обеспечение участников фонда. Отчисления в НПФ производятся добровольно, на основании заключенного договора. Условия и схема внесения взносов определяются заранее. Полученные от участников средства фонд инвестирует в активы, а полученный доход распределяется по счетам вкладчиков, увеличивая их будущую пенсию. При этом некоторая часть его часть используется для оплаты обслуживания НПФ, пополнения страхового резерва и выплат вознаграждения управляющему. Размер и порядок получения выплат участником НПФ из накопленной суммы определяются после его выхода на пенсию.

Отчисления в негосударственный пенсионный фонд В России НПФ не так популярны, как в остальном мире. Свои накопления россияне предпочитают хранить в государственных банках. Согласно статистике, за последние 20 лет количество НПФ сократилось на 70%. Связано это в первую очередь с усилением государственного контроля за деятельностью НПФ и ужесточением требований со стороны законодательства.

Облигации федерального займа

ОФЗ-н – один из наиболее надежных и доступных вариантов инвестирования для физических лиц. Облигации имеют высокий уровень надежности и доходности. Выпускаются специально для населения и реализуются в отделениях банков ВТБ и Сбербанк. Стоимость ОФЗ-н фиксируется в момент покупки и впоследствии не зависит от колебаний рынка, поэтому облигации являются более стабильным инструментом по сравнению с торговлей ценными бумагами.

Чтобы получить доход с ОФЗ-н, их необходимо удерживать весь срок действия – 3 года. По истечении срока в банк обращаться не обязательно – погашение будет произведено автоматически. Досрочно сдавать облигации невыгодно ввиду особенностей начисления процентов. Выплаты по процентам по сравнению с депозитами достаточно высокие.

Продавать или передавать ОФЗ-н третьим лицам нельзя, но при необходимости их можно вернуть в банк.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы