Войти через соц. сети
или

Понедельник, 23 сентябрь 2019, 13:05

В России начнут штрафовать владельцев машин с иностранными номерами

Новости планеты

122 В России начнут штрафовать владельцев машин с иностранными номерами
В России создадут систему, которая начнет выписывать штрафы владельцам автомобилей с иностранными номерами

Л

идерами среди иностранцев-нарушителей в Москве являются машины с украинскими, армянскими и молдавскими номерами. Отправить "письмо счастья" владельцам автомобилей с такими номерами невозможно, потому что нет базы данных.

Между тем подобные системы успешно используют в других странах. Например, по словам автоэксперта Игоря Моржаретто, за основу можно взять опыт республики Беларусь, где у иностранцев-нарушителей могут даже отобрать права за неуплату штрафа.

"В Беларуси эта система налажена хорошо. Там камеры считывают номера, а вся информация о нарушениях сохраняется на компьютере. При этом на основных трассах есть посты ГАИ, которым приходят данные о нарушениях на дорогах. Сотрудники тормозят нарушителя и просят заплатить штраф на месте. Если водитель-иностранец не может заплатить, сотрудники ГАИ имеют право задержать его права до момента уплаты", – объяснил в эфире радиостанции "Москва FM" Моржаретто.

Однако, по мнению автоэксперта и ведущего программы "Городская автомобильность" Павла Федорова, решить эту проблему в ручном режиме – невозможно.

"Иностранные номера – это своего рода лазейка. Владельцы автомобилей с номерами стран СНГ беспрепятственно могут передвигаться по России, при этом отправить им штраф за нарушение ПДД невозможно. Этим пользуются безответственные автолюбители, передвигаясь по выделенным полосам и превышая скоростной режим. Только в ручном режиме, когда сотрудник ДПС остановит водителя, можно выписать штраф. Однако бороться вручную с такими нарушителями, проводить рейды – неэффективно. Только с помощью средств фото и видеофиксации можно это победить. Но для этого требуется доступ к базам", – пояснил Павел Федоров.

Проблема наказания водителей-иностранцев обсуждается уже много лет. Пока эффективного решения до сих пор не придумали. Между тем для Москвы проблема особенно актуальна, поскольку нарушители пользуются выделенками и парковочными местами. При этом, как рассказали в МАДИ, например, эвакуировать машину с иностранными номерами нельзя – потому что формально, бесплатно припарковавшись под разрешающим знаком, правила парковки он не нарушает.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей