Среда, 18 май 2022, 22:49

Самый романтичный замок Чехии, или почему стоит отправиться на экскурсию из Праги в Червену-Льготу

836
Самый романтичный замок Чехии, или почему стоит отправиться на экскурсию из Праги  в Червену-Льготу

Туры в замок Червена-Льгота - пока не самый популярный вариант экскурсий из Праги, а жаль: ведь этот замок можно уверенно назвать одним из самых романтичных в Чехии. Один его внешний вид чего стоит: представьте небольшое здание необычного ярко-алого цвета, построенное на небольшом острове и отражающееся в зеленоватых водах пруда. Не случайно замок стал "героем" нескольких фильмов, в том числе советской киносказки "Принцесса на горошине".

История и легенды

Алый цвет стен замка не мог не породить множество легенд. Самая популярная из них связывает необычный цвет с личностью одной из обитательниц замка: якобы жила когда-то в Червеной-Льготе некая дама, которая после смерти супруга выбросила принадлежавший ему крест в воды пруда. За такое святотатство отступница была немедленно наказана: прилетевший из преисподней демон начертил на стене замка крест ее кровью и унес в ад. Все попытки смыть этот кровавый крест оказались безуспешны, и тогда новые владельцы замка решили скрыть его оригинальным способом, перекрасив стены в цвет крови. Согласно другой версии, кровь на стене принадлежала не вдове, а юной девушке, которую удерживали насильно в замке и которая в итоге утопилась.

Романтичные легенды тревожат воображение, в то время как исторические факты выглядят куда прозаичнее. Расположенный в 100 км от Праги замок был основан в 13 в. и первоначально представлял собой типичную крепость в готическом стиле. На острове посреди живописного пруда ее построили не из эстетических, а из практических соображений - пруд заменял ров. В 1530 г. замок купил богатый рыцарь Каба из рода Рыбнянов, и нанял для его перестройки итальянского архитектора. Тот создал в 1542-1555 гг. на месте готической крепости замок в стиле ренессанс, отличающийся чисто итальянским изяществом. Следующий владелец замка впервые применил для декорирования наружных стен красноватую штукатурку, характерную для архитектуры итальянского Возрождения.

Итальянское влияние на Червену-Льготу прослеживается и позднее - в 17 столетии, когда в интерьер и внешний вид замка были внесены барочные элементы. На протяжении 18-19 вв. замок пережил еще несколько реконструкций, а в 20 в. ему пришлось некоторое время послужить детским центром отдыха. В 1949 г. Червена-Льгота стала туристическим объектом, находящимся под защитой государства, и является таковым до сих пор.

5 причин посетить Червену-Льготу

Необыкновенный внешний вид замка и романтичные легенды - не единственные причины, по которым Червена-Льгота заслуживает визита. Отправиться на экскурсию из Праги сюда стоит и ради:

1. Интересной экспозиции. Туристы осматривают покои владельцев замка, детские комнаты, узнают о истории его строительства, любуются картинами (и в том числе портретом знаменитой "безобразной герцогини Маргариты Маульташ) и, разумеется, узнают самые известные легенды (с рассказом о такой экскурсии можно ознакомиться здесь).

2. Атмосферы уединения и покоя. Красивые умиротворяющие пейзажи, тишина и отсутствие толп туристов позволят переключиться с бешеного ритма мегаполиса на более спокойное настроение, расслабиться и оценить преимущества загородной жизни.

3. Прогулок и общения с природой. В теплое время года обязательно стоит пройтись вокруг пруда и прогуляться по окрестностям - природа здесь просто замечательная.

4. Катания на лодке. Около Червеной-Льготы есть лодочная станция, где можно взять в аренду лодочку и совершить водную прогулку. А если от усиленной гребли разыграется аппетит, его легко удовлетворить в ресторане возле замка.

5. Отличных фотографий. Поскольку замок не скрыт от обозрения ни деревьями, ни пристройками, с любой точки получаются великолепные фото с эффектной цветовой гаммой.

Однодневная экскурсия из Праги в Червену-Льготу понравится самым разным категориям туристов - от влюбленных до семей с детьми. Даже зимой замок выглядит восхитительно, напоминая волшебный дворец, застывший посреди сверкающего на солнце льда.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы