Войти через соц. сети
или

Понедельник, 21 октябрь 2019, 17:26

В Погаре открыли мемориальную доску Герою Советского Союза

Общество

808 В Погаре открыли мемориальную доску Герою Советского Союза
На торжества приехали близкие родственники мужчины

В поселке Погар Брянской области отметили день освобождения от немецко – фашистских захватчиков. На Алее Славы райцентра открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Арыковичу Сельгикову. На торжества приехали близкие родственники героя: сын - Валерий Михайлович, внуки - Михаил и Савр.

Михаил Арыкович Сельгиков родился   в Абганеровском аймаке Калмыцкой АССР.  В далеком 1941 году окончил Астраханское военное  стрелково-пулеметное училище и молодым лейтенантов ушел на фронт.  Защищая Погарсктий район от немецко-фашистких захватчиков, М.А. Сельгиков был тяжело ранен.

Его спасли от веерной смерти крестьяне деревни Карбовка. А когда выздоровел красноармеец, он связался с подпольным Погарским райкомом партии и  со своим ручным пулеметом был зачислен рядовым бойцов в партизанский отряд имени Степана Разина. Вскоре проверенного в боях мужественного калмыка назначают начальником штаба отряда. Он лично организовал подрыв железнодорожного моста  на большаке Гремяч- Погар и спас партизан от фашистского бронепоезда.

Благодаря Сельгикову  бойцы  отрядов имени Степана Разина, партизанской бригады имени Чапаева установили советскую власть в селе Витемля и сохраняли позиции до 21 сентября 1943 года, немцам так и не удалось полностью  взять контроль над железнодорожной веткой Погар- Хутор Михайловский. За проявленные храбрость и мужество Михаил Се6льгиков стал Героем Советского Союза.  После освобождения Погара Сельгиков восстанавливал район, а после Великой Победы вернулся на родину в Калмыкию.

Погарцы помнят и чтут память легендарного партизана, в торжествах принимали участие представители всех сельских администраций, юнармейцы, трудовые коллективы райцентра, школьники. Открыли Мемориальную доску глава администрации района Сергей Цыганок, сын Героя - Валерий Михайлович, внуки - Михаил и Савр.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить