"Тоннель любви" в Клевани
"Тоннелем любви" в Клевани называют перголу (естественную ограду из деревьев или кустов), которая выросла над железнодорожными путями рядом со станцией "Клевань" совершенно необычным образом. В какой-то момент власти перестали подрезать деревья, и густые кроны образовали импровизированный грот. В теплое время года эта зеленая аллея служит съемочной площадкой местным молодоженам - посещение "Туннеля любви" считается хорошей приметой.
Координаты: 50°45'2.54''N, 26°2'43.2''E
Адрес: пгт Клевань, ул. Железнодорожная, 4-б
Австралия - остров в виде сердца
Одним из самых красивых и живописных мест на всем материке Австралия безусловно считается штат Квинсленд или, как часто его называют, «солнечный штат» Австралии. Расположился он на северо-востоке материковой части страны, где как раз находится знаменитый Большой Барьерный Риф, протянувшийся на аж 2.000 километров вдоль побережья штата. Особенно притягательны для туристов тут тысячи мелких коралловых островов, разбросанных вдоль его побережья, в частности прямо у барьерного рифа. Самый знаменитый из них — остров в виде сердца, фотографию которого вы можете видеть ниже.
Розовое озеро Ретба (Retba), Сенегал
Может возникнуть вопрос - как может озеро иметь такой цвет?. А все потому, что в воде в большом количестве содержится одноклеточная микроскопическая водоросль - Дуналиелла (Dunaliella salina), которая и придает озеру Ретба розовый цвет. Кроме этой бактерии в водоеме нет никакой живности, все потому, что очень насыщено солью, и никакие микроорганизмы в нем не выживают. Даже человеку долго находиться в таком растворе опасно, так как концентрированный соляной раствор может разъедать кожу. Содержание соли составляет около 380 грамм на литр, что в полтора раза выше, чем в Мертвом море! Человек в таком озере точно не утонет.
Добыча соли со дна озера Ретба (Лак-Росе) происходит уже на протяжении нескольких лет, с 1970 года, и с каждым годом оно становиться все глубже, что усложняет ее добычу работниками. Ежегодно здесь добывается больше 25000 тонн соли. Сам процесс добычи таков, сначала соль на дне разрыхляют и потом вслепую собирают в корзины, потом собранную соль загружают в лодки, которые благодаря большой концентрации соли в воде, могут выдерживать большой вес, а это до до 500 килограммов, и работнику не нужно часто плавать к берегу, чтобы разгрузиться. Потом эту соль женщины, зачастую юные, снова собирают в тазики, промывают и прочищают ее, а потом несут к своим кучам собранной соли. У каждого семейства она своя, где она уже остается высыхать, пока ее не купят перекупщики.
Монт Эгиль (Mont Aiguille)
Монт Эгиль, по-английски Mont Aiguille - это небольшая вершина, расположенная в северных средних широтах восточного полушария, в точке с координатами 44.8333° северной широты, 5.55° восточной долготы. С точки зрения географического расположения вершина характеризуется следующим образом: Евразия (Европа), Западные Альпы, Dauphine Alps. Mont Aiguille - "Недостижимая гора", высотой 2 тыс метров, которая торчит как палец, с одинаковыми отвесными стенами со всех сторон. эта гора долго будоражила воображение французов, и по желанию Шарля VIII она была первой альпинистской высотой - первой горой, на которую люди решили влезть просто так, из чистого любопытства. Вершина не была покорена до одна тысяча четыреста девяносто второго года.
Салар де Юни (Salar de Uyuni)
«Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соляное озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря. Имеет площадь 10 582 км? и является крупнейшим солончаком в мире. Располагается в окрестностях города Уюни на территории департаментов Оруро и Потоси на юго-западе страны. Основные минералы — галит и гипс. Когда солончак Уюни покрыт водой, в нём отражается синее южноамериканское небо.
Внутренняя часть покрыта слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды и превращается в самое большое в мире зеркало.» Озеро образовалось 13000 тысяч лет назад в результате отступления океана из глубины материка, и теперь здесь то, что многие знают под названием Альтиплано или озеро Титикака.
В середине этого образования есть две скважины природного происхождения, диаметром 10-15 сантиметров, и глубиной 120 метров.
Многие туристы получают незабываемые впечатления, пересекая соляное поле на автомобиле летом. В течение летнего сезона все смотрится очень оригинально — чистое голубое небо и снежно-белая соль внизу. Все заканчивается у горизонта — и сложно понять, где же заканчивается земля и начинается небо. Кроме того, в сезон дождей, когда соль покрыта небольшим слоем воды, озеро представляет собою самое большое в мире зеркало. Наверное, каждый из нас хотел бы посмотреть на эту красоту своими глазами.
Пещера Ханг Сон Донг (Пещера горной реки)
2009 г. британские спелеологи открыли проход в пещеру Ханг Сон Донг (Пещера горной реки), лежащую посреди Национального парка Пхонг Нха-Ке Банг. Изначально ее размеры представлялись достаточно скромными – всего 150 м в длину и 60 м в высоту. Однако две последующие экспедиции открыли проходы в глубь сети пещер и необычайные красоты, которые не оставят равнодушными даже тех, кто совершенно далек от спелеологии.
Некоторые участки этого подземного царства настолько велики, что заросли непролазными джунглями, рассказывают участники последних экспедиций. Общая протяженность открытой на сегодняшний день части пещер составляет 2,5 километра. Ширина горных коридоров равна 100 м, а высота в некоторых местах достигает 240 метров.
На самом деле местные племена, живущие в джунглях давно знали об этой пещере, но они ее боялись из-за свистящих звуков, которые издает подземная река, текущая в этой пещере.
Самый большой зал пещеры Хан Сон Дунг имеет 5 км в длину, 200 м в высоту и 150 м в ширину. Получается, что Хан Сон Дунг превосходит даже малазийскую Пещеру оленя. Луч фонаря прорезает влажный воздух пещеры. Благодаря смешению воздушных масс разной температуры облака образуются даже под землей. В подземном зале пещеры Ханг Сон Дунг места хватит даже для 40-этажного небоскреба. Много лет назад в крыше пещеры Ханг Сон Дунг образовались провалы, через которые в подземные залы проник свет, а вместе с ним пришли и растения. Теперь в пещере можно встретить настоящие джунгли.
Там где у входа в пещеру пробивается достаточно света, известняковые уступы покрыты сплошным ковром нежной зелени. Небольшие углубления в известняке забиты пещерным жемчугом. Этот редкий вид жемчуга растет сам по себе в лужицах известковой воды. Его состав мало отличается от того жемчуга, что производят моллюски, но он не имеет красивого перламутрового блеска. Тем не менее – это редкое природное явление, поэтому россыпь пещерного жемчуга всегда представляет большой интерес для спелеологов.
Зелень в этой пещере умудряется проникать даже туда, где света явно недостаточно. Вслед за растениями в пещеру спускаются не только насекомые и змеи, но даже обезьяны и птицы. Миллионы лет капли воды, насыщенной углекислым газом, растворяли камень, создавая прекрасные занавесы гигантских натечных образований.
Золотой камень (гора Чайттийо, Бирма)
Камень не просто стоит на месте – он даже качается, но действительно не падает. При беглом взгляде на него кажется, что законы гравитации приказали долго жить, по крайне мере в этом месте. Это как раз тот случай, когда предмет буквально «висит на волоске». Тропа к Золотому Камню не заростает – буддисты всего мира и окружающих деревень ходють туда стаями, послушно совершая пешее 16-километровое восхождение на Чайттийо, в то время как туристы весело и с ветерком рассекают на автобусах. Тот факт, что камень бросает вызов закону гравитации буддисты сочли за знак, покрыли его золотом и построили сверху пагоду.
Заповедная зона Хуанлун – «Желтый дракон»
1
Это одно из красивейших мест планеты. Природа создала этот травертиновый ландшафт с изобретательностью и большим художественным вкусом. Если смотреть вниз на долину Хуанлун, то кажется, что золотой дракон сбросил здесь свою чешую. Эта местность так и называется, «желтым драконом». А чешуя, если присмотреться, это – необычная сетка озер. Вода, стекая по горным склонам, собирала на них кальцит, а потом – складывала в узор из дуг, колец и чешуек. Образовалось множество чаш с золотыми краями и прозрачной водой. Они террасами спускаются по склону, вода переливается с одного этажа на другой, а различные минералы в воде сделали этот пейзаж не по-земному многоцветным. Од