Пятница, 7 май 2021, 12:44

У Apple обнаружили критическую уязвимость

211
У Apple обнаружили критическую уязвимость
Большая часть устройств на iOS оказалась подвержена уязвимости, которую производитель не в силах устранить

Ее обнаружил хакер axi0mX. Он опубликовал специальную программу-взломщика, который позволяет получить права суперпользователя практически на всех устройствах Apple, выпущенных с 11 по 17 годы.

Уязвимость получила название checkm8, что буквально переводится как "шах и мат". С ее помощью уже можно получить доступ к устройствам, но пока сложно сделать полноценный джейлбрейк и установить на них сторонние приложения. Эта уязвимость позволит получить доступ к скрытым возможностям смартфона. Объяснил в эфире радио Москва FM главный редактор портала BIG GEEK Николай Николаев.

Последний раз возможность джейлбрейка в гаджетах на iOS находили в 2010 году. Но ее очень быстро устранили, выпустив обновление. Новая уязвимость же заключена в неизменяемой части программного кода, который вшит устройство и запускается в первую очередь при его включении. Простым обновлением от нее избавиться не получится, говорит гендиректор агенства Zecurion Алексей Раевский.

Возможностями программы-взломщика пока момент могут воспользоваться только хакеры, которые специализируются на взломе iOS-устройств. Первый джейлбрейк они выпустили в июле 2008 года. Программа могла взламывать iPhone 3G. С тех пор между Apple и хакерскими командами и началась гонка обнаружений и закрытий уязвимостей.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы