С приходом холодов обслуживание септика становится более сложным и требует больше внимания. Стоит отметить, что не каждая модель автономной канализации вообще способна работать при минусовых температурах. И в этом случае необходимо законсервировать септик на зиму, чтобы гарантировать его нормальную работу с приходом тепла и весны.
Из-за минусовых температур обслуживание канализационной системы в зимний период связано с рядом проблем:
- в грамотно установленном септике резервуар и канализационные трубы всегда расположены ниже уровня промерзания грунта, поэтому внутри температура не опускается ниже нуля градусов. Однако при самостоятельном монтаже или неграмотной работе специалистов это правило может быть нарушено;
- большинство моделей септиков нормально работают при холодах до -10°С, при этой же температуре можно проводить их откачку. Однако при более сильных морозах проводить процедуру не рекомендуется: открытие люка может привести к замерзанию содержимого резервуара, что закончится поломкой всей системы.
Как облегчить уход за септиком зимой?
Чтобы не связываться в зимние месяцы с очисткой септика и откачкой скопившихся масс в условиях минусовой температуры, достаточно просто использовать средства «Биосептик». В их составе – специальные бактерии, которые способны перерабатывать любые виды органических отходов.
Средства «Биосептик» помогут справиться с рядом проблем, регулярно возникающих в домах с автономной канализационной системой (септик):
- при сильном загрязнении, в запущенных случаях;
- появление неприятного запаха.
При появлении подобных причин советуем следующую схему использования средств для септиков «Биосептик»:
- Залить в раковину/унитаз сильнодействующий препарат «Биосептик - А»;
- Через месяц использовать «Биосептик - С» или «Биосептик порошок», который позволит пролонгировать эффект предыдущего средства.
- Для поддержания системы в хорошем состоянии используйте «Биосептик - С» раз в год или «Биосептик порошок» раз в месяц.
При активном использовании моющих средств рекомендуем два раза в год также применять расщепитель мыла и моющих средства «Биосептик - D». Это позволит предотвратить замыливание стенок и дня резервуара.
Как работают средства «Биосептик» в холодных условиях?
Когда в канализацию поступают отходы из ванны, душа, стиральной машины, туалета и т.д., температура их всегда держится на постоянном уровне +10 +16°C. Поступая в таком виде в резервуар септика, отходы представляют собой благоприятную среду для работы бактерий, перерабатывающих органику.
Если септик установлен по всем правилам и регулярно эксплуатируется (таким образом, в резервуар постоянно попадают отходы с плюсовой температурой), трубы и вся система не перемерзнет даже в лютые морозы. При этом активная работа бактерий сохранится даже при этих условиях, что позволит не думать об откачке как минимум до весны.
Используйте средства «Биосептик» в зимний период, чтобы сохранить ваш септик.