Войти через соц. сети
или

Понедельник, 21 октябрь 2019, 17:26

Депутаты предложили добавить практичности законопроекту «о наливайках»

Общество

651 Депутаты предложили добавить практичности законопроекту «о наливайках»
В начале 2018 года он был внесен в госдуму фракцией «Единая Россия»

Депутаты фракции «Единая Россия» в рамках работы внутрифракционной группы обсудили законопроект, изменяющий законодательство об обороте спиртосодержащей продукции и уже получивший неофициальное название «законопроект о наливайках». Как рассказал 9 октября первый замруководителя фракции Виктор Кидяев, депутаты поддерживают инициативу навести порядок в этой сфере, и даже предложили сделать более практичными некоторые положения законопроекта.

Проект был внесён в Госдуму в начале 2018 года группой депутатов фракции «Единая Россия». Он вводит норму, по которой розничная продажа алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах или в непосредственной близости к ним, допускается только при наличии зала для посетителей площадью более 20 квадратных метров. Обязательным условием продажи алкоголя является вскрытие тары и поддержание вокруг заведения тишины и покоя граждан. 24 сентября законопроект был принят в первом чтении, сейчас находится на этапе внесения дополнительных поправок.

«Новые нормы предложены, чтобы под видом баров и ресторанов не работали каморки-«наливайки», единственная цель которых – продавать алкоголь в ночное время, фактически на вынос. Так они обходят жесткие требования, установленные для магазинов. Там же сбывают контрафактный алкоголь, туда по ночам стягивается асоциальный элемент, со всеми последствиями. Жалобы от жителей поступают в инстанции пачками. Поэтому депутаты в этом законопроекте нашли способ, как отделить настоящее достойное кафе от «наливайки», - пояснил он.

Граждане законодательную инициативу активно поддерживают. Как сообщила на заседании группы депутат Анна Кувычко, уже собрано более 100 тысяч подписей в поддержку законопроекта. Общественные активисты даже запустили «черный список», куда попало на данный момент почти две тысячи сомнительных заведений. В ходе анкетирования, проводимого в разных городах, девять из десяти опрошенных
однозначно высказываются за устранение «наливаек» из жилых домов.

Депутаты, участвовавшие в обсуждении, отметили, что ко второму чтению законопроекту можно придать больше практичности и эффективности. Например, исключив долгую и трудно организуемую процедуру общего собрания собственников в жилом доме. По мнению ряда депутатов, решение о запрете торговли спиртным вполне могут принимать местные органы власти, руководствуясь жалобами жильцов. Другое поступившее предложение – определить в законопроекте конкретное ведомство и процедуру, при помощи которой региональные органы государственной власти могли бы устанавливать дополнительные ограничения, в том числе полный запрет розничной продажи алкоголя в жилых домах.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей