Суббота, 15 май 2021, 14:08

Чему нас могут научить стихи о дружбе

662
 Чему нас могут научить стихи о дружбе

Стихотворение — это способ выразить эмоции, чувства, а иногда и философские рассуждения автора о каком-либо явлении. Поэты посвящали свои работы самым разнообразным событиям в мире, равно как и личным переживаниям, а также абстрактным понятиям и вечным ценностям. Одним из примеров может стать такая важная часть человеческой жизни, как взаимоотношение с друзьями. Стихи о дружбе анализируют суть и представления людей о том, какими должны быть подобные отношения.

О чем говорят стихи, посвященные дружбе

Ошибочно считать, что дружба менее значимое чувство, чем любовь. Человеческие взаимоотношения строятся на доверии и взаимопонимании, и здесь страсть и легкомысленность, которые часто сопутствуют любовным переживаниям, отступают на второй план по сравнению с дружбой. Эти отношения создаются годами, поэтому большинство великих поэтов призывает читателя ценить людей, которые всегда будут рядом. Среди примеров можно назвать следующие произведения поэтического искусства:

  • Александр Пушкин — «Друзьям»;
  • Омар Хайям — « Отзывчивых людей сравню я с зеркалами»;
  • Эдуард Асадов — «Слово к друзьям»;
  • Сергей Есенин — «Дорогой дружище Миша»;
  • Владимир Высоцкий — «Если друг оказался вдруг».

Все эти произведения объединяет общий смысл, который заключается в том, что дружба — это связь, которая во многом крепче, чем любые другие отношения. С этими авторами нельзя не согласиться: мы не выбираем семью, поэтому отношения с кровными родственниками могут быть далеки от идеала. Страстная любовь зачастую заканчивается некрасивым расставанием, но она же может продлиться годами и десятилетиями, если помимо плотского влечения между мужчиной и женщиной возникает дружба.

По общему мнению поэтов, отношения друзей — это поддержка и взаимовыручка, готовность прийти на помощь. Важно, чтобы это было обоюдно: Омар Хайям недаром подчеркивает именно образ зеркала в своем произведении, подразумевая, что односторонняя дружба невозможна. Об этом говорит и Высоцкий — у популярного русского поэта и автора музыкальных композиций вообще много размышлений на тему истинных чувств, в том числе, дружеских. В его примере поход в горы становится метафорой единения, помощи, ведь без взаимовыручки невозможно подняться ни на одну вершину.

Поэзия учит нас ценить друзей и помогать им, а также не жертвовать сиюминутными эмоциями, ведь надежного друга так трудно найти.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы