Стихотворение — это способ выразить эмоции, чувства, а иногда и философские рассуждения автора о каком-либо явлении. Поэты посвящали свои работы самым разнообразным событиям в мире, равно как и личным переживаниям, а также абстрактным понятиям и вечным ценностям. Одним из примеров может стать такая важная часть человеческой жизни, как взаимоотношение с друзьями. Стихи о дружбе анализируют суть и представления людей о том, какими должны быть подобные отношения.
О чем говорят стихи, посвященные дружбе
Ошибочно считать, что дружба менее значимое чувство, чем любовь. Человеческие взаимоотношения строятся на доверии и взаимопонимании, и здесь страсть и легкомысленность, которые часто сопутствуют любовным переживаниям, отступают на второй план по сравнению с дружбой. Эти отношения создаются годами, поэтому большинство великих поэтов призывает читателя ценить людей, которые всегда будут рядом. Среди примеров можно назвать следующие произведения поэтического искусства:
- Александр Пушкин — «Друзьям»;
- Омар Хайям — « Отзывчивых людей сравню я с зеркалами»;
- Эдуард Асадов — «Слово к друзьям»;
- Сергей Есенин — «Дорогой дружище Миша»;
- Владимир Высоцкий — «Если друг оказался вдруг».
Все эти произведения объединяет общий смысл, который заключается в том, что дружба — это связь, которая во многом крепче, чем любые другие отношения. С этими авторами нельзя не согласиться: мы не выбираем семью, поэтому отношения с кровными родственниками могут быть далеки от идеала. Страстная любовь зачастую заканчивается некрасивым расставанием, но она же может продлиться годами и десятилетиями, если помимо плотского влечения между мужчиной и женщиной возникает дружба.
По общему мнению поэтов, отношения друзей — это поддержка и взаимовыручка, готовность прийти на помощь. Важно, чтобы это было обоюдно: Омар Хайям недаром подчеркивает именно образ зеркала в своем произведении, подразумевая, что односторонняя дружба невозможна. Об этом говорит и Высоцкий — у популярного русского поэта и автора музыкальных композиций вообще много размышлений на тему истинных чувств, в том числе, дружеских. В его примере поход в горы становится метафорой единения, помощи, ведь без взаимовыручки невозможно подняться ни на одну вершину.
Поэзия учит нас ценить друзей и помогать им, а также не жертвовать сиюминутными эмоциями, ведь надежного друга так трудно найти.