Понедельник, 16 май 2022, 09:08

Мировая экономика на фоне китайско-американских переговоров

643
 Мировая экономика на фоне китайско-американских переговоров

Сырьевой и валютный рынок застыли в ожидании чуда – неужели Пекину и Вашингтону в этот раз удастся договориться до какой-то конкретики, отменить ранее принятые жесткие меры по отношению друг к другу и воздержаться от новых взаимных торговых ограничений?

На фоне геополитической нестабильности курс доллара к рублю зафиксировался на отметке 64-65 за «зеленого». Однако многое будет зависеть от того, как пройдут четверг и пятница за столом переговоров. Следить за колебаниями валютных котировок в паре рубль-доллар, а также за экономическими новостями в России и мире вы можете на сайте компании «Инстафорекс».

Пессимистичные прогнозы

Оба участника торгового конфликта вели себя несколько противоречиво накануне запланированной встречи в Вашингтоне между представителями Белого дома и чиновниками из КНР.

С одной стороны, и США, и Китай воздерживались от принятия агрессивных мер, способных перенести или вообще отменить дипломатический контакт. С другой стороны – демонстрировали непреклонность в принципиальных вопросах в повестке дня.

Подобное поведение дает основания полагать, что даже на формальном уровне ожидать договоренностей по наиболее серьезным моментам, скорее всего, не стоит. Однако второстепенные проблемы – импорт бобовых в Китай, например – могут быть урегулированы.

Вопрос интеллектуальной собственности

Китайская промышленность в области цифровых технологий заняла интересную нишу – они, мягко говоря, живут заимствованием технологий, в том числе на Западе. По понятным причинам, американской стороне это не нравится.

Один из пунктов предстоящих переговоров – пересмотр КНР законов о защите интеллектуальных прав. Китай вряд ли пойдет на соглашения, явно мешающие его собственной промышленности активно развиваться.

Рынки устали и перегреты

Чтобы рынки не обрушились, даже в случае неясностей после двух дней переговоров, по всей видимости, в СМИ появится информацию о том, что сделка «почти достигнута». Китайцы и ранее заявляли, что они уже готовы начать разработку программы переговоров на следующий год – это еще раз доказывает, что в КНР заняли жесткую позицию и не будут идти на сделку во что бы то ни стало.

Фондовый рынок сильно устал от затянувшегося конфликта, последствия которого могут растянуться на несколько лет вперед, и пока не думает корректироваться. Нефтяной сегмент также не может укрепиться без положительных прогнозов, свидетельствующих о росте мировой экономики – а торговый конфликт сверхдержав этому уже давно мешает.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы