Понедельник, 17 май 2021, 17:02

Светодиодные противотуманные фары — эффективное средство тюнинга

2254
Светодиодные противотуманные фары — эффективное средство тюнинга

Одно из основных требований, выдвигаемых к противотуманным фарам — наличие чёткого светового конуса с резко очерченной верхней границей. Световой поток должен быть направлен вниз, в промежуток между дорожным полотном и стелющимся над трассой туманом. В противном случае свет будет отражаться от взвешенных в воздухе капель и ослеплять водителя. Среди всех используемых сегодня типов ПТФ именно светодиодные излучатели наиболее оптимально подходят под указанное требование.

Для светодиодных противотуманных фар характерна максимально четкая форма светового конуса. За счет этого наилучшим образом освещается дорожное полотно и обочина. Ослепление как самого автовладельца, так и встречных водителей отраженным либо прямым излучением при этом практически исключено. Дополнительный плюс — диодные противотуманки значительно улучшают видимость автомобиля для других участников движения. Все перечисленное существенно повышает уровень безопасности.

Еще один связанный с безопасностью момент — очень высокая скорость срабатывания LED-диодов. По этой причине светодиодные противотуманные фары включаются практически мгновенно. Это исключает какие-то задержки или промедления, вызванные не своевременным переключением осветительных приборов, что дополнительно повышает безопасность движения.

Важнейшим преимуществом светодиодных фар является их высокая энергоэффективность. По удельной мощности излучения на единицу потребления они превосходят любые другие типы осветительных приборов, используемые в автомобильной светотехнике. Диодные противотуманные лампы обеспечивают яркий световой поток мощностью 1000 люменов, потребляя всего около 8 Вт. Это гарантирует как высокое качество освещения дороги, так и низкий расход энергии.

Вытекающая из вышесказанного особенность светодиодных ПТФ — малый уровень потребления тока. Это обеспечивает сразу несколько преимуществ. Во-первых, невысокую нагрузку на аккумуляторную батарею, генераторную аппаратуру и электропроводку. Из этого следует низкий уровень амортизации перечисленного оборудования.

Еще один плюс — светодиодная противотуманная лампа греется существенно меньше галогенного аналога. Это предупреждает выгорание внутренней поверхности отражателя, которое способно вызвать выход всего осветительного прибора из строя. Наконец, это же обстоятельство исключает вероятность растрескивания раскаленной поверхности фары вследствие попадания на нее холодных капель либо снежинок (что характерно для галогенок).

С низким потреблением связана и высокая экономичность светодиодных ламп. По сравнению с другими противотуманными фарами, диодные аналоги служат намного дольше — до 10 и больше лет. За время непрерывной эксплуатации одной ПТФ на LED-диодах владельцу пришлось бы заменить до десятка и даже больше галогеновых устройств.

Столь высокая надежность диодных противотуманных фар связана с особенностями их конструкции и технологией производства. Поэтому при выборе стоит ориентироваться на высококачественные изделия известных производителей. Относительно высокая цена с лихвой окупится за счет длительной эксплуатации. Выбирать следует модели в качественных и достаточно просторных эргономических корпусах, обеспечивающих хороший теплоотвод и низкий уровень вибрации.

Правильно подобранная светодиодная противотуманная фара — это еще и стильный декоративный элемент конструкции. На рынке существует значительное разнообразие моделей: с совмещенными ДХО, с желтым либо белым светом, с исполнением в виде «ангельских глазок», массивными овальными линзами и т.д. Все это делает диодные противотуманки эффективным средством тюнинга вашего автомобиля.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы