Понедельник, 17 май 2021, 15:29

Современные материалы для дымохода

1008
Современные материалы для дымохода

Сегодня кирпичные дымоходы не удовлетворяют потребителя, потому что не соответствуют нормам пожарной безопасности. Домовладельцы с любопытством и осторожностью присматриваются к современным конструкциям: металлические сэндвич-трубы и трехслойные керамические каналы.

Многослойная конструкция

Что интересно, установив такой дымоход, его можно впоследствии декорировать кирпичом. Визуально над домом будет возвышаться кирпичная труба, а внутреннее содержание будет известно только вам. Эффектный внешний вид позволяет использовать модули для соединения с каминами, дровяными печами, котлами длительного горения.

Итак, рассмотрим современную многослойную структуру. Здесь наглядно представлен принцип бутерброда:

  • в основании находится каменная оболочка из керамзитобетона;

  • внутри - теплоизоляция из каменной ваты;

  • вкладыш – керамическая труба.

Каждый элемент напоминает модуль, из них быстро собирается дымоход необходимой конфигурации, а его стоимость зависит от высоты канала.

Преимущества и недостатки материалов

Сравним внутреннее содержание кирпичного и керамического дымохода:

  • Внутри первого неровные рыхлые стенки с подтеками известкового раствора. Все эти препятствия вместе с квадратной формой на пути дымового потока создают дополнительное сопротивление, завихрения, тяга ухудшается. Неровные каналы очень быстро обрастают сажей.

  • Керамический канал обладает гладкими ровными стенками. Дымовые потоки движутся без равномерного сопротивления, сажа уносится наружу. Круглая форма способствует оптимальному продвижению отработанных газов. Отдельно отметим стойкость керамических материалов к образованию конденсата.

Трехслойные конструкции из нержавеющей стали с облегченным внутренним керамическим вкладышем имеют малый вес, для установки не нужен фундамент. При необходимости все элементы можно даже установить навесным способом, на специальной платформе.

Приведем еще два довода в пользу многослойности:

  • Внутренняя труба быстрее прогревается, значит, вся система быстрее нагревается и выходит на тягу. Это качество очень важно, когда печь или камин топятся нерегулярно. При постоянной топке труба просто не успевает остывать.

  • Однослойная кирпичная шахта постепенно трескается и разрушается. На пересечении с кровлей и перекрытиями образуются сколы и трещины. Увеличивается вероятность возгорания. А подвижная гильза внутри трубы уменьшает нагрузку на шахту из-за термических расширений. Наружный короб надолго сохраняет свою целостность.

Если вы хотите получить надежный, красивый и удобный дымоход, рекомендуем купить многослойную конструкцию. Ваша отопительная система будет требовать минимум затрат и бесперебойную эксплуатацию.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы