Воскресенье, 9 май 2021, 04:48

Мезотелиома - симптомы, диагностика, лечение

1739
Мезотелиома - симптомы, диагностика, лечение

Серьёзным и опасным врагом человеческого здоровья является опухоль, а точнее злокачественная опухоль. И самое главное, что образоваться она может в любом месте организма и избавится от неё достаточно тяжело и не без последствий к сожалению.

Что такое опухоль и её влияние на организм

По сути опухоль, это процесс ново поставленных клеток, в которых происходит изменение генетического аппарата и приводит к их нарушению.
Воздействие опухоли заключается на организм в надавливании или разрушении рядом находящихся тканей и органов. Общее влияние на организм, это нарушение метаболизма.
Поговорим о таком смертельном заболевании, как мезотелиома.
Эта одна из разновидностей опухолей, а конкретно опухоль, развивающаяся из оболочки серозных клеток, выстилающей плевральную полость. Подвергаются в частности люди в возрасте от 60 лет и чаще всего мужчины.
Основные признаки заболевания:

  • боли в грудной части;
  • нездоровый кашель;
  • неопределённая потеря веса;
  • деформация поражённой части;
  • боли в животе и вздутие;
  • удушье;
  • непонятные образования под кожей на груди.

Осложнения при мезотелиоме не измены, болеющему тяжело дышать (не хватает воздуха), отекает лицо и шея от давления на крупную вену, скапливается жидкость в груди и постоянная боль. Сам процесс болезни проходит агрессивно, доминирует грудная клетка, легкие. Жизнь продолжается в течение четырёх месяцев и до 1,5 года.

Прохождение диагностики

  • – Исследования вуалирующие. РГ выявляет как, происходит утолщение и узелки плевры, в плевральной полости выявляется жидкость.
  • – Цитологическое исследование плевральной жидкости. Позволяет обнаружить опухолевые клетки.
  • – Гистологическое исследование.

Материал, полученный путем видео торакоскопии; в особых ситуациях не обойтись без открытой хирургической биопсии. Эпителиальная форма ассоциируется с относительно самым лучшим, а саркоматозная форма — с наиболее неблагоприятным прогнозом.

Лечение мезотелиомы

Как же можно вылечить и помочь человеку у которого мезотелиома? Единственный шанс на выздоровление является удаление перикарда и диафрагмы. Или плеврэтомия и декортикация (операция с сохранением легкого). Но такое радикальное лечение возможно не для всех. У большинства больных операция имеет циторедуктивный характер. Химиотерапия, делается на последних стадиях болезни. В особых случаях, когда больному противопоказана резекция, используется паллиативная лучевая терапия.

Наблюдаются если определённые симптомы и проявления, обязательно нужно пройти специальное обследование. Некоторые похожи из них на явления других заболеваний, поэтому можно перепутать. При наблюдении тревожных и неоднократных признаков, необходимо обратится к специалисту. Ведь в нашей ритмичной жизни главное здоровье. Необходимо сообщить врачу, подвергались ли вы воздействию асбестового волокна.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы