Четверг, 6 май 2021, 12:42

Основные виды проводов и кабелей

1371
Основные виды проводов и кабелей

Кабельно-проводниковая продукция представлена в широком ассортименте, это различные провода и кабеля, которые используются для обеспечения энергоснабжения. Для создания телефонной линии и интернета, подключения жилых и коммерческих объектов применяется электрический провод, который бывает разных видов. Он может быть изолированным и неизолированным с одной или несколькими токопроводящими жилами.

Основные виды электрических проводов

Провода отличаются сечения жилы, видом изоляционной оболочки и целевым назначением, а к основным типам относится следующее:

  • авиа- и автопровода;
  • бытовые и высоковольтные;
  • водопогружные;
  • обмоточные эмалированные;
  • самонесущие и в резиновой изоляции;
  • медные и алюминиевые неизолированные;
  • установочные;
  • термостойкие с кремнийорганической изоляцией.

Авиапровода используются в авиатехнике для монтажа фиксированных электрических сетей. Они отличаются устойчивостью к низкому/высокому атмосферному давлению, линейному ускорению и способны выдерживать значительные перепады температур.

Автомобильные высоковольтные провода состоят из гибкой медной жилы, проволок и покрыты изоляции из ПВХ-пластиката. Они бывают с разным сечением и количеством жил. Водопогружные провода с одной жилой из меди бывают с разным внешним диаметром и применяются для выводных концов аппаратов и машин.

Бытовой используется для подключения быттехники к электрической сети, отличаются числом и номинальным сечением жил, наружными размерами и массой шнура. Высоковольтные провода отличаются высокой устойчивостью к ударным нагрузкам и вибрации, влажности и перепадам давления.

СИП или самонесущие изолированные провода предназначены для прокладки воздушных линий в разных климатических регионах. Установочный провод состоит из токопроводящей алюминиевой жилы с одной или несколькими проволоками, и покрыт изоляцией из поливинилхлорида.

Отличительные особенности кабелей

Доступные цены на кабель и высокое качество продукции являются главными преимуществами. Он широко используется для энергоснабжения, подключения разного оборудования, создания проводки и телефонных линий, прокладки коммуникаций и др. В зависимости от целевого назначения кабель может быть с пропитанной бумажной изоляцией, для стационарной прокладки и телефонной линии, контрольный с изоляцией из пластмассы, огнестойкий, силовой гибкий, сигнальный.

Кабель полностью соответствует установленным стандартам качества и требованиям пожарной безопасности. При выборе изделий необходимо учитывать целевое назначение, эксплуатационные характеристики и функциональные особенности.

Кабель ВВГ состоит из медной токопроводящей жилы, изоляции и наружной оболочки из ПВХ. В кабелях для телефонных линий предусмотрена сплошная изоляция из полиэтилена. Их можно использовать внутри помещений, по стенам зданий, тоннелях и шахтах, на открытом воздухе.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы