Вторник, 23 апрель 2024, 23:42

Вероятность отцовства и ее определение по тесту ДНК

9145
Вероятность отцовства и ее определение по тесту ДНК

При анализе ДНК на отцовство получают 2 главных результата – комбинированный индекс и вероятность отцовства (КИО и ВО). Вероятность обозначается в процентах и подтверждает или опровергает предположение, что между тестируемыми лицами есть биологическая связь отец-ребенок.

Вероятность отцовства бывает:

  • =0% – отрицает родственную связь между тестируемым мужчиной и данным ребенком;
  • ≈99,9999% – подтверждает родство между вероятным отцом и ребенком.

Для подтверждения кровной связи отец-ребенок достаточно значения ВО≥99,99%. В России для доказательства отцовства достаточно получить ВО≥99,9%, если в тестировании участвуют ребенок, мать и вероятный отец. Если мать в экспертизе не участвует, подтверждением отцовства считается значение ВО≥99,75%.

Вероятность отцовства не бывает равной 100%, т.к. она рассчитывается по выборочным участкам ДНК, и гипотетически возможно наличие в популяции людей мужчины с идентичным набором генов. Вероятность отцовства всегда – или нулевая, или близкая к 100%. Любые другие результаты – от 1 до 98% – считаются недостоверными.

Как определяется вероятность отцовства

Для расчета вероятности отцовства тестируемого мужчины по отношению к конкретному ребенку проводится анализ ДНК. Исследование основано на том факте, что геном ребенка в равных пропорциях включает ДНК родителей. Для подтверждения или опровержения родственной связи с помощью генетических анализаторов исследуются участки генома ДНК – локусы.

Разные комбинации ДНК в локусе называются аллелями. Их количество в разных локусах отличается – у различных форм бывает от 5 до 20 аллелей и более. По каждому локусу ребенок получает 2 аллели – от каждого из родителей. Локусы отличаются друг от друга длиной фрагмента и комбинацией расположения нуклеотидов.

Анализ ДНК на отцовство проводится по 25–40 локусам, что обеспечивает максимальную достоверность результатов. Для определения родства ребенка и предполагаемого отца сравниваются их полиморфные локусы ДНК, т.е. локусы с множеством аллельных форм. Любые случайные совпадения при таком исследовании исключены.

Как выполняется тест ДНК на отцовство

Такая экспертиза выполняется в судебном порядке или анонимно по личной инициативе. Стандартным биоматериалом для исследования служит образец слизистой, взятый стерильной палочкой с внутренней части щеки. При невозможности взятия стандартного биоматериала для исследования могут применяться другие образцы ДНК: волосы с корнями, ногти, кровь, ушная сера, предметы личной гигиены и т.д. Для большей информативности экспертизы желательно исследовать ДНК генома 3 лиц – ребенка, матери и вероятного отца.

Исследование ДНК на отцовство выполняется так: из полученного биоматериала вычленяются находящиеся в хромосомах ДНК, и при протекании полимерной цепной реакции воспроизводится множество их генокопий. В ходе экспертизы сопоставляются комбинации расположения ДНК в различных локусах тестируемых лиц, и указывается количество выявленных повторов:

  1. Если при исследовании 3 и более локусов общих аллелей не обнаружено – ВО=0%, т.е. родство между ребенком и вероятным отцом исключается.
  2. Если локусы тестируемых лиц идентичны – ВО≈99,9999%, что подтверждает кровную связь отец-ребенок.
  3. Несовпадения по 1–2 локусам и совпадения по остальным означают, что биологический отец ребенка может быть братом, сыном или отцом участвующего в экспертизе мужчины. Для точного установления родства в таких ситуациях выполняются расширенные экспертизы.

Факторы, способные повлиять на вероятность отцовства

На результаты экспертизы ДНК на отцовство способны повлиять:

  1. Донорство костного мозга или переливание крови. После таких медицинских вмешательств ДНК человека временно может быть смешанной. Поэтому анализ ДНК после перечисленных процедур рекомендуется проводить минимум через 3 месяца.
  2. Близкое родство гипотетических отцов. О таком факте необходимо сообщать сотрудникам лаборатории. Желательно, чтобы в исследовании участвовали все вероятные отцы. Если это невозможно, экспертиза проводится с исследованием большего числа локусов.
  3. Загрязнение или повреждение биологического образца. Если биообразец будет смешан с образцом другого человека или покроется плесенью в результате неправильного хранения, из него не получится выделить ДНК, и потребуется повторная сдача биоматериалов. Поэтому важно четко следовать инструкции по сбору и хранению образцов ДНК или сдавать биоматериалы непосредственно в лаборатории.

В остальных случаях, если биообразцы действительно принадлежат заявленным для экспертизы лицам, и исследование осуществляется по 17 или более локусов, его результаты имеют 100% достоверность.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы