Войти через соц. сети
или

Среда, 20 ноябрь 2019, 13:59

Впервые в Брянске: лучшие места для знакомства с городом

Новости компаний

1062  Впервые в Брянске: лучшие места для знакомства с городом

Брянск зародился еще в 10 веке. Как и многие города, сначала он был небольшой оборонительной крепостью. Но в средние века крепость была разрушена, и до наших дней дожили лишь построенные в 18-19 веке монастыри и церкви. Поэтому сегодня в Брянске можно увидеть совсем немного старинных сооружений, а большинство популярных достопримечательностей посвящено второй мировой войне.

Для путешествия в Брянск хорошо подходит железная дорога: ее узловая станция «Брянск-Орловский» обслуживает несколько международных направлений и все основные внутрироссийские маршруты. Здесь можно сесть на поезд дальнего следования до Гомеля, выбрать рейсы до Киева, Кишинева или Минска, купить билеты на фирменный поезд «Двойной экспресс» до Москвы.

Выйдя из здания вокзала, можно сразу пересесть на общественный транспорт: рядом останавливаются троллейбусы и городские автобусы, на которых можно уехать в любую часть Брянска. Расписание движения плотное, так что долго ждать не придется.

Будучи в городе впервые, стоит ознакомиться с его историческим районом. По большей части, это бульвар Гагарина – центральная улица, освобожденная от транспорта и полностью отданная пешеходам. На ней расположены жилые дома 19 века, установлен памятник Гагарину, когда-то посетившему Брянск. Лучше, если об истории этого места расскажет экскурсовод. Но если привлечение гида в планы не входит, можно просто прогуляться, сделать памятные фото.

Хорошие снимки могут получиться и на Покровской горе. Это большая возвышенность, на которой стоит памятник богатырю Пересвету – одному из героев Куликовской битвы, а также красивая стела советского периода с фигурами рабочего, революционера и солдата. С горы хорошо просматривается весь город, берега и русло реки Десны. Летом из-за обилия зелени панорама получается весьма живописной.

Чтобы больше узнать об истории края, можно сходить в Краеведческий музей и на Партизанскую поляну – музейный комплекс, посвященный противостоянию местных жителей и немецких оккупантов. Там же, кстати, функционирует большая выставка военной техники.

Еще очень интересен парк-музей Толстого. Помимо традиционных аттракционов и кафе, здесь есть коллекция деревянных скульптур. Они изображают сказочных героев, так или иначе упомянутых в произведениях писателя. Многие выполнены в человеческий рост и являются частью фонтана. Поэтому смотрятся довольно необычно.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей