Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 8 декабрь 2019, 14:47

Дорогонько обойдется крестьянам постройка школы

Лучшее в блогах

1254 Дорогонько обойдется крестьянам постройка школы
Недавно нам пришлось слышать рассказ об одном уездном «благотворителе»

Рассказ не лишен интереса, как характеристика дельцов, облекшихся в одежды «радетелей». Некий «радетель», из крестьян, обратился к сельчанам с таким предложением: - «Православные! Храм наш обветшал. Неминуемо новый строить. Пока что, надо хоть кирпичом запасись. Отведите мне землю, дров привезите, а я уж за свой кошт похлопочу. Бога для и мира ради поработать хочу…»

Православные рады. Отводится земля, доставляются дрова, что-то около 30 куб. саж. Радетель принимается за выработку кирпича, не без участия, конечно, крестьян. Наработали 50 тысяч кирпича и пошабашили: радетель сказал – «будет». Тут пошли иные речи: из 50 тысяч храма не построишь, да и кирпич вышел недопал – глина глиной: из такого церкви нельзя строить.

Давайте, мол, лучше школу построим: не пропадать же кирпичу. Православные опять рады. О постройке новой школы давно мир думал, да страшно было без денег. А тут решились. Собрали миряне денег, сколько могли, вручили их радетелю: строй, мол.

Староста сельский всех окрестных помещиков и промышленников обошел, выпросил, у кого леску, у кого досок, привезли жертвованное мужички сами. Наконец к осени радетель построил школу. Вышло что-то неказисто, а главное – к сельчанам предъявляется радетелем требование: уплатить за кирпич по 7 рублей за тысячу – 350 рублей, за работу – столько-то рублей, за материалы – столько-то….

Дорогонько обойдется крестьянам постройка школы. Не удивительно, что наши крестьяне недоверчивы ко благим начинаниям и действительных радетелей? Не мимо лежат пословицы: обожжешься молоком – станешь дуть и на воду; пуганая ворона и куста боится…»

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить