Понедельник, 17 май 2021, 13:08

Типы светильников для производственных помещений

641
Типы светильников для производственных помещений

Классификация светильников в новом ГОСТ подробная, но для большинства потребителей может показаться не очень понятной. Для того, чтобы разобраться в маркировке продукции этой категории и выбрать источники света для внутреннего освещения цехов, подсобок, автомастерских, складских помещений и т.п. можно эту классификацию немного упростить.

Основной признак, по которому можно разделить светильники, это тип лампы:

  • Старые лампы накаливания различной мощности все еще используются, т.к. дают равномерный, не раздражающий глаза свет. К недостаткам можно отнести достаточно большое потребление электроэнергии, часть которой идет на нагрев.
  • Люминесцентные, с меньшим потреблением энергии. В недавнем прошлом основной источник света на производстве и в общественных зданиях. Недостаток единственный, мерцание, отрицательно влияющее на зрение.
  • Светодиодные светильники, которые по всем параметрам самый безопасный и экономически выгодный вид освещения на производстве. При низком уровне потребления электроэнергии они дают такую же интенсивность светового потока, как самые мощные лампы накаливания. Посмотреть что предлагают сегодня производители можно по данной ссылке - https://tdnlko.ru.

Типы светильников для производственных помещений по назначению

Здесь можно выделить три пункта:

  • общего назначения для постоянного освещения рабочих мест;
  • аварийные, специальные светильники, заменяющие обычной освещение при отключениях электропитания;
  • дежурные, включаемые в нерабочее время.

Виды и типы производственных светильников

Источники освещения по месту установки

  • Потолочные. Могут быть встраиваемые или подвесные, в зависимости от высоты помещения. Форма из различна. От плоской основы с несколькими лампами, до куполообразного светильника с направленным потоком света.
  • Локальные, монтируемые непосредственно у рабочего места. Могут быть настенными, на кронштейнах для крепления к столам или станкам.

Светильники для производств особого назначения

Для некоторых производственных помещений нужна дополнительная защита источников света от возможных повреждений. Например, при постоянном повышенном содержании пыли в воздухе, большой влажности или риске образования взрывоопасных газовых смесей. Корпус, основа и стекло плафонов в таких светильников изготавливаются из прочных материалов.

В маркировке обычно указывается степень защиты от поражения током. На возможность эксплуатации в экстремальных условиях указывают специальные значки или дополнительная информация в сопроводительных документах.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы