Четверг, 6 май 2021, 12:37

Концерн «Вега» - научная основа новейших разработок ОПК России

473
Концерн «Вега» - научная основа новейших разработок ОПК России
Концерн «Вега»

Обороноспособность России держится не только на современной армии и умении русского солдата побеждать в любых обстоятельствах. Одно из наиболее значимых мест занимает возможность государства обеспечить военнослужащих качественным довольствием, обмундированием, современным вооружением, актуальными техническими средствами и методиками противодействия всему, что имеется у предполагаемого противника. Для обеспечения всего этого необходимо наличие научной составляющей, как отрасли деятельности человека, и такая составляющая в современной России есть.

Наука на службе оборонно промышленного комплекса

Концерн «Вега» - это крупнейшее объединение научно исследовательских институтов и конструкторских бюро, где постоянно создается что-то новое, разрабатываются передовые образцы оборудования и принимаются перспективные идеи и предложения. Важную роль в становлении этого предприятия сыграл Владимир Верба, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, действительный член РАН, АВН РФ, генеральный конструктор АО «Концерн радиостроения «Вега», пришедший на предприятие в самое сложное время - 90-е годы.

Передовое оборудование для всех отраслей деятельности человека

Оборудование, разрабатываемое концерном под руководством Владимира Степановича - это в основном вооружения и изделия оборонного назначения:

  • радиолокационные авиационные и наземные комплексы;
  • беспилотные летательные аппараты;
  • средства связи;
  • системы безопасности;
  • оборудование дальнего обнаружения;
  • электроника для космической отрасли.

В 2019 году Верба Владимир Степанович за большой вклад в укрепление обороноспособности страны награждён почетной грамотой Президента Российской Федерации.

Однако продукт концерна - это не только закрытые разработки для ОПК и ВПК. Промышленные и хозяйственные предприятия всей страны и зарубежья используют наработки и достижения, что появились именно в концерне «Вега». Это оборудование для аэродромов, гидрометеорологов, картографов, и многих других специалистов. Отдельное место в работе объединения занимает образование и подготовка кадров. За 10 лет был создан комплекс учебно-научных работ, связанных с радиоэлектроникой. За это коллективу была присуждена премия Правительства РФ в области образования в 2019 году.

Дух творчества и созидания, даже направленный на разработку вооружений - вот основа успеха предприятий концерна «Вега». Во многом благодаря ему и удалось не только сохранить научно-технический потенциал предприятий и сами предприятия в сложное для всего государства время, но и успешно конкурировать с намного более обеспеченными игроками отрасли работающими за границей.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы